Полевые заметки
Изображение Иногда чё-то хочется написать такого не научного, но о птичках. Буду валить всё это сюда.
USER_AVATAR
igor
Администратор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)
Календарь
- Сентябрь 2014
+ Февраль 2014
+ Октябрь 2013
+ Август 2013
+ Июль 2013
+ Июнь 2013
+ Сентябрь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
Поиск в дневниках

Индия 2014. Часть 3: цапли, куличьё

Постоянная ссылка igor 22 фев 2014, 00:46

Продолжаю.
Везде, где есть вода, бродят разные виды белых цапель.

В одном месте застукал сразу же всех, и больших и малых и средних белых цапель (Egretta alba, E. intermedia, E. garzetta).

Везде где есть скотина и свалки тусуются египетские цапли Bubulcus coromandus. Их приходилось наблюдать постоянно на всех вылазках в горушки борта Декана даже там, где воды нет:





На небольших водоёмах везде встречались индийский прудовые цапли Ardeola grayii:


К сожалению снять нормально я их не смог. На рыборазводческих прудах, на которые нас возили на экскурсию, прудовая цапля позировала, но у меня села батарея в фотоаппарате (тем не менее её поснимали все кому не лень из участников конференции).

Подфортило с рифовой цаплей Egretta gularis. Тусил я на пляже Карпевади с Мирославом Бабушкиным и Оксаной Дёминой и тут она - рифовая цапля. Прилетела и не обращая на нас внимания стала охотится.









Кстати у ребят фототехника получше и цапля у них получилась куда круче по качеству, чем у меня.

Во время отлива в Карпевади всё побережье наполнялось мелким куличьём, в основном монгольскими зуйками Charadrius mongolus, перевозчиками Actitis hypoleucos и большими песочниками Calidris tenuirostris:

всё это куличьё бегало по пляжу и орало до полной темноты:


Среди стай монгольских зуйков мне приглючились и толстоклювые Charadrius leschenaultii, но я их нифига не умею определять в зимнем пере, поэтому это пока только предположение, что они там были.
А вот собственно и монгольские зуйки:







Сразу же после отлива по пляжу прокатывалась волна больших кроншнепов, которые шли с севера на юг стайками по 5-10 птиц и ни одной стаи в обратном направлении:














На этом пожалуй тему настоящих околоводных куликов можно закрыть. Остальные кулики попадались на совершенно сухих вытоптанных скотом пастбищах.

Самый обычный кулик, который отмечался просто везде, где было подобие пастбищных лугов - украшенный или индийский чибис Vanellus indicus:


Этих чибисов я встретил даже на стадионе Института науки и образования в Пуне - днём на стадионе играли студенты, а на ночь туда прилетали ночевать чибисы.

Ещё один чибис, а точнее сказать малабарская пигалица Vanellus malabaricus, попалась на плоскогорье Декан на сухом лугу вытоптанном скотом. На неё мы устроили настоящую автофотоохоту - погонялись на автомобиле, чтобы снять:






Надо отметить что нашей чибисни мне так и не попалось за всё время в Махараштре.
Вложения
Последний раз редактировалось igor 23 фев 2014, 15:42, всего редактировалось 4 раз(а).

Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Комментариев: 0 Просмотров: 11696

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]