http://rrrcn.ru/forum/blog.php?u=204&b=51&r=63&amp=&sid=f5d03e5661859c4202f56753d67643a1

Автор:  igor [ 18 авг 2013, 16:07 ]
Заголовок:  Гибрид что-ли?

Орёл-могильник (Aquila heliaca) в последнее время активно заселяет степные районы Западного Казахстана, расселяясь в исконных местообитаниях степного орла (Aquila nipalensis), где последний давно и прочно освоил для гнездования искусственные лесонасаждения. И могильник и степняк здесь гнездятся на деревьях (в основном карагачах), предпочитая устраивать гнёзда на их вершинах. К тому же многие вновь сформированные пары могильников состоят из птиц до 5 лет, что их делает отчасти похожими на степных орлов, и если нет возможности вблизи рассмотреть птиц, можно и лохонутся с правильной видовой идентификацией птиц.
Небольшая подборка могильничков:
Самка на гнезде с птенцами

Она же ближе

Пара птиц на гнезде в которой самец младше 5 лет

Эта же пара ближе

Очередная пара птиц на гнезде

Они же ближе

Старая самка на гнезде с птенцами

Она же ближе


Небольшая подборка степнячков:
Степной орёл на гнезде

Самка степня на гнезде с птенцами

Другая самка степного орла на гнезде с птенцами

Она же ближе

эта же самка в полёте

Очередной степень на гнезде с птенцами

Он же взлетает

Самка степня на гнезде с птенцами. У этой птички железные нервы - подпустила на 10 м.


Когда каждый день осматривая несколько десятков гнёзд орлов, уже издалека видишь чьё это гнездо по различным деталям убранства гнезда (у степней много антропагана в гнезде, у могильников - зелень), по взрослым птицам (могильники тёмные с охристой головой, степни бурые практически однотонные) и по птенцам (у могильников птенцы с рыжими кроющими, у степней - с тёмно-бурыми) и т.п.

И вдруг подъезжая к очередному гнезду орла я не въехал с первого взгляда что это за хрень - со мной такое обычно редко случается. Гнездо вроде как степня по обилию антропагана, но и зелень есть, на гнезде сидит нечто похожее на степня, но с рыжей башкой, похожей на таковую могильника, но не охристой окраски. Да и вообще взгляд у неё не могильничий. Птица подпустила на 40 м и взлетела и тут недоумений добавилось ещё больше - кто это? За пару секунд пока она слетала у меня в голове заработал процессор, анализируя признаки взлетающей птицы и зашёл в тупик: кто же это могильник или степняк так и осталось неясным - но кадры птицы остались на SD-карте. Собственно вот они:
Странный орлик на гнезде с птенцом

Он же ближе

Он же полетел




На гнезде сидел птенец могильника, который мало чем отличался от десятков других птенцов, которых я окольцевал за предыдущие дни.
Птенец в гнезде (фото с земли)

Птенец в гнезде (фото из гнезда)




Вот такая вот фигня!



Комментарии

Автор:  Galka.Galkina [ 18 авг 2013, 19:35 ]

как буд-то у него старые погоны слиняли, а новые не отросли...

Автор:  igor [ 18 авг 2013, 20:57 ]

Птица в линьке - ещё 2 сезона до окончательного наряда. В таком возрасте достаточно много могильников гнездится и их идентификация не составляет труда.
Вот например слева эта птичка, а справа нормальный могильник того же пола (то бишь самка), коих отснято сотни в разных ракурсах. Специально близкий ракурс подобрал.


Казалось бы никаких различий. Но всё же разница есть в окраске и пропорциях хвоста, в надхвостье, пропорциях крыла, окраске лап в этом возрасте.
Так как птенец типичный птен могильника, то о том, что его мама гибрид могильника и степного орла говорить сложно. Но вдруг....

Автор:  shahin [ 17 окт 2013, 16:05 ]

Она конечно странная, но все же она процентов на 90 выглядит могильником... :)

Автор:  igor [ 17 окт 2013, 19:06 ]

Ну не знаю как в процентах, но больше на могильника похожа, если опустить разные мелкие детали. Ну и самое главное это конечно выстилка в гнезде - тряпьё, полиэтилен, веревки - такого заантропоганенного гнезда могильника я ниразу не видел. Гнёзда степных орлов чище были.

Автор:  igor [ 21 фев 2014, 18:37 ]

В ходе общения с коллегами выяснилось, что таких уродцев люди видят и на зимовках - он не одинок. И мнения у всех одинаковые, что это гибрид степного орла и могильника.
Roberto Sánchez Mateos прислал фотки птицы-близнеца, которая наблюдалась в Омане в 2007 г.


Кстати Роберту известен факт успешного выведения потомства степным орлом и испанским могильником. Мартон Хорват в Турции наблюдал успешное гнездо с птенцом также совместной пары степного орла и могильника. Так что если наша птичка всё же гибрид, то способный к размножению.

Автор:  shahin [ 21 фев 2014, 22:03 ]

Последний пункт выглядит сомнительным...

Автор:  igor [ 13 фев 2016, 12:49 ]

shahin писал(а):Последний пункт выглядит сомнительным...

Всего год прошёл и сомнения рассеялись. Вот тут есть фотки смешанной пары из Казахстана. Причём самка могильника в ювенильном пере залетела от степняка. А это из Турции >>>
Мораль всего такова, что могильник и степняк таки производят на свет плодовитое потомство.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org