USER_AVATAR
rinur
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)
Календарь
- Февраль 2017
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Апрель 2014
+ Декабрь 2013
+ Февраль 2013
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
Поиск в дневниках

Орлан в мазуте. White-tailed eagle in black oil

Постоянная ссылка rinur 10 апр 2015, 12:05

5 апреля 2015г. мне позвонили на мобильный телефон с единой диспетчерской службы МЧС (г. Набережные Челны - тел. +78852 347701) и сообщили об обнаружении хищной птицы, которая попала в мазутный разлив на озере близ п. Кама на окраине г. Набережные Челны в пойме р. Камы ниже плотины Нижнекамской ГЭС. Те, кто ездил по дороге на Альметьевск, возможно, обращали внимание на это озеро в низине справа от дороги. Так это как раз то место. Также после звонка мне на электронную почту выслали фотографию пострадавшей птицы. Это был орлан-белохвост.
Также мне сообщили из диспетчерской, что на место выезжала группа сотрудников МЧС и что необходимо принять птицу, так как определить пострадавшую и погибающую птицу было некуда. Кроме того, сообщили, что местные жители видели, как ещё одна птица утонула, не сумев выбраться из мазутного плена.
Я выехал из Елабуги на место уже в 5-м часу вечера почти через час после сообщения. По дороге сообщил по телефону о случившемся сотруднику отдела биоразнообразия Министерства лесного хозяйства РТ, а также директору НП «Нижняя Кама». Происшествие произошло не на территории ООПТ, поэтому директор сообщил о случившемся в региональную природоохранную прокуратуру. Я в свою очередь пытался дозвониться в региональное отделение Минэкологии и прокуратуру Набережных Челнов, но было воскресенье, и никто не ответил.
Пока я ехал птицу оставили дожидаться меня рабочему строящегося поблизости какого-то торгового объекта. Собственно он и передал мне птицу, уложенную в мешок. Птица была очень сильно вымазана густой нефтяной массой. Кроме того, у птицы были повреждения кожного покрова: видны воспалённые участки кожи красного цвета.





Мне объяснили как проехать до места через улицу пос. Кама и дали номер телефона местного жителя, который вместе с другими жителями принимал участие в спасении птицы. Оказалось, что птиц тонущих в мазуте увидели жители крайних домов поселка и забили тревогу. Но спасти смогли только 1 орлана, который смог выкарабкаться из мазутного пятна полыньи на лёд. Уже после этого они вызвали МЧС.
Я уже бегло осмотрел место вечером. Озеро достаточно большое по площади. В настоящее время используется как шламонакопитель (отстойник). На краю озера имеется полигон ТБО картонобумажного объединения. А от поселка Кама идет дорога в сторону нефтебазы. До неё я не ездил, птицей надо было заниматься.
Озеро еще было покрыто льдом, и только в одной части была полынья. В одной стороне полыньи скопилась плёнка темного цвета. По телефону мне сообщили, что именно в этом месте разлив мазута. Темное пятно треугольной формы примерными размерами 50х50х100 м.
Полынья на озере, слева темнеет пятно похожее на нефтяную плёнку


Вот это пятно в центре


Вот это пятно в центре


На озере скопилось множество птиц. В основном это врановые, серебристые чайки и даже черноголовый хохотун, видел 5 серых цапель. Одна из них сидела на отмели посреди полыньи. Также в разных местах на льду сидели 4 орлана-белохвоста.
2 орлана на льду


Цапля


Цапли на краю полигона


Орланы


Слева внизу черноголовый хохотун

Пока я фотографировал обстановку, один орлан подлетел к мазутному разливу и взял, не садясь с её поверхности рыбу. Видимо в результате разлива погибла рыба и всплыла на поверхность.

Орлан взял рыбу с поверхности мазутного (нефтяного) пятна


Все орланы потенциальные смертники. Они могут воспринять нефтяной разлив как твёрдую основу и сесть на неё. Скорее всего, так и произошло с предыдущими птицами. Орлан, которого передали мне, смог самостоятельно вылезти на край льда.
Я на лёд не выходил и к разливу не подходил, слишком опасно.
Источник разлива мазута (нефти) не выявил. В одном понижении полигона ТБО течёт, что-то темное, но не понятно что.

Сток на краю полигона


Полигон ТБО


Составив акт об обнаружении птицы, я повез её в Елабугу, где поместил в отапливаемой теплице на ночь. Напоил полисорбентом и сделал инъекции из того, что было предложено специалистами Димитровградской ветклиники и Ульяновского центра спасения диких птиц. На следующий день птицу отмывали при помощи теплой воды и моющего средства AOS Казанского производства. Мыли птицу в теплом помещении на автомойке. Фото и ведеоматериалы мойки выложены здесь: http://nkama-park.ru/news/2015-04-07-796.
С первого раза не удалось отмыть полностью, но смыли значительное количество мазута, так что даже хвост птицы стал более-менее белым. Чтобы птица не замёрзла, её укутал в теплое одеяло и вновь поместил в теплицу, где поддерживалась температура 25-30 градусов. Отпаивание полисорбентом сработало, и птица испражнилась мазутным (нефтяным) веществом, значит все-таки наглоталась.

Птица в одеяле


На следующий день птицу решили увезти в Димитровградскую ветклинику. Откуда мне навстречу выехал ветеринар Данилова Ольга и Пилюгина Галина. Я выехал из Елабуги и птицу передал уже на переправе Сорочьи Горы.
Как оказалось, повреждения кожи птицы – это химические ожоги.



Птице я провел стандартные измерения:
Длина тела - 85 см.
Длина хвоста – 33 см.
Крайнее рулевое - 29 см.
Длина крыла – 67 см.
Размах крыльев - 216 см.
Высота клюва – 36 мм.
Разрез рта – 80 мм.
Длина клюва до восковицы – 61 мм, до ноздри – 54 мм.
Длина цевки - 87 мм сзади и 37 мм спереди.
Толщина цевки – 18 мм.
Длина среднего пальца - 79 мм, заднего пальца – 47 мм, внешнего пальца – 61 мм, внутреннего – 61 мм.
Длина среднего когтя – 36 мм, заднего – 46 мм, внешнего – 29,5мм, внутреннего 42 мм.

Птицу определил как самца возрастом 7 лет. Голова ещё не светлая. На крайних рулевых сохранились бурые пятна по внешнему краю.

Ринур Бекмансуров
Вложения
Врановые на льду озера

Комментариев: 2 Просмотров: 52010
Комментарии

RE: Орлан в мазуте. White-tailed eagle in black oil

Постоянная ссылка Galka.Galkina 12 апр 2015, 20:49

Отчет по орлану- 10.04 к ночи орлану стало хуже, птица не держалась на лапах, выраженный дыхательный дистресс -синдром и признаки интоксикации. Несмотря на ночные реанимационные мероприятия мы достигли лишь временного улучшения и утром 11.04 птица пала. На вскрытии выявилось, что основной проблемой была гангрена кишечника, вызванная проглоченным мазутом.
Мы провели полное патологоанатомическое вскрытие, результаты вскрытия, обоснование патогенеза данного отравления , и самое главное-лечебные мероприятия будут выложены на специальных сайтах и в группе vk - "симбирский центр спасения диких животных". На основании этого я думаю, что мы серьезно пересмотрим стратегию оказания первичной помощи таким птицам и в дальнейшем этого позволит снизить смертность таких птиц. Данная информация является очень ценной, т.к на русском языке практически нет сведений о механизмах повреждений нефтепродуктами у птиц, а перенос патогенеза из гуманитарной медицины оказался некорректен.
Хочу еще раз поблагодарить всех помогавших птице!!!
надеемся , что он был последней птицей, постадавшей от разлива мазута на старице р.Кама, в ближайшее время обратимся по случаю в федеральные инстанции, т.к. местные видимо не хотят работать по ситуации.
Вложения
Аватара пользователя
Galka.Galkina
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 18:13
Дневник: Просмотр записи (0)

Re: Орлан в мазуте. White-tailed eagle in black oil

Постоянная ссылка igor 13 апр 2015, 00:03

Очень жалко птицу. Радует одно - эта птица не с ближайшего гнезда в лугах Нацпарка Нижняя Кама. Посмотрел по съёмкам позапрошлого года, там самка и самец старые и самка крупная.
Ринур, вскрытие показало, что это молодая самка, значит с большой вероятностью не местная из каких-нибудь северных мигрантов, либо местная, но ещё не обзаведшаяся партнёром.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
USER_AVATAR
igor
Администратор
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], igor, MailRu [Bot], shtol