USER_AVATAR
rinur
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)
Календарь
- Февраль 2017
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Апрель 2014
+ Декабрь 2013
+ Февраль 2013
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
Поиск в дневниках

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

В поисках солнечного орла в Татарстане

Постоянная ссылка rinur 30 апр 2012, 12:41

Уже не первый год весной собирался методично объездить территорию Татарстана с поиском гнёзд орлов. Но всё как-то не складывалось. Наконец-то в этом году появилась возможность и после долгой подготовки уазика выехали на юго-восток Татарстана. Наша поездка связана с проектом по сохранению популяций орлов в Республике Татартан, который был поддержан фондом малых грантов Руффорд. Со мной ездил Альберт Галлеев – также как и я – сотрудник национального парка «Нижняя Кама». В нашем распоряжении было всего 4 дня: с 20-го по 23 апреля. В общем – то мы стремились найти максимальное количество гнёзд орлов, пока листва не закрыла их. Что должно было произойти только в начале мая. А тут неожиданно тёплая погода вызвала интенсивное распускание листвы и бурное цветение первоцветов. Но мы всё равно успели выполнить задачу. Мы целенаправленно пропускали уже известные нам гнездовые участки орлов, хотелось найти новые гнёзда. За 4 дня поездок мы зафиксировали новых 14 гнездовых участков орлов могильников (солнечных орлов). На всех гнёздах за исключением одного шло гнездование. Поэтому, обнаружив гнездо с большого расстояния, мы фотографировали его, брали примерные координаты и уезжали, чтобы не тревожить птиц. Лишь в паре случаев мы неожиданно для себя оказывались совсем близко к гнезду и старались очень быстро покинуть участок, чтобы слетевшая с гнезда птица могла скорее вернуться на него. Тут уж не до фотографирования, беспокоить так птиц во время кладки нельзя. Территориально гнезда мы нашли в 7 административных районах Татарстана: Тукаевском, Сармановском, Альметьевском, Бугульминском, Бавлинском, Лениногорском и Ютазинском районах. Зная стереотип гнездования солнечного орла в этих местах, мы осматривали каждый гнездопригодный уголок. Но большая часть удобных для гнездования орлов участков оказалась не занятой. Связано ли это с недостатком корма или другими причинами, выяснить, пока не удалось. Хотя сусликов – основную пищу орлов, мы визуально наблюдали на всём протяжении маршрута. Вполне вероятно, что часть гнёзд мы просто не нашли, так как возможно они хорошо упрятаны. А мы же обнаружили только те гнёзда, которые расположены достаточно открыто, зачастую вблизи жилья человека или даже вблизи объектов нефтедобычи. Обнаруженные нами гнёзда располагались в полезащитных лесополосах, небольших колках леса на склонах холмов. Большая часть обнаруженных гнезд располагалась на берёзах, два гнезда соснах, одно на ольхе и одно на дубе. К самому первому, обнаруженному нами гнезду, мы вообще не смогли приблизиться близко из-за распутицы в поле. Так что до сих пор не понял на липе оно или на дубе. Это уже придётся выяснять летом в процессе детального обследования гнезд и кольцевания птенцов орлов. Часть гнезд, территориально расположенных в границах лесных хозяйства республики необходимо будет оградить от возможных рубок. Для этого придётся договариваться с министерством лесного хозяйства.
Гнездо в полезащитной лесополосе

Гнездо на вершине старовозрастной сосны разгдядеть непросто

С этой позиции его видно лучше

Гнездо на берёзе

Гнездо на склоне на берёзе вблизи нефтяного объекта


Пикирующий могильник 2-х летнего возраста

Решил почесаться

Гнезовой участок с гнездом на опушке леса. Его мы нашли почти случайно. Искали место для ночлега

Здесь птица села на опору ЛЭП

Вот собственно гнездо

Мы также обследовали крупные опоры ЛЭП, но на них нашли только гнезда воронов

Гнездовой участок у населенного пункта

Вот он ближе

...ещё ближе

Гнездо на ольхе на краю поля

На этом гнезде не было насиживающей птицы, мы подъехали ближе и увидели, что гнездо подновлено свежими сосновыми ветками

Прострел двух цветов. Белые, или слегка желтые я видел впервые

Вот ещё одни с адонисом

Это гнездо построено по беркутиному типу на боковой ветви в средней части ствола сосны. Мы также буквально натолкнулись на него уже в темноте, когда искали место для ночлега

А это гнездо канюка

Солнечный орёл


Гнездо на дубе

Гнездо на берёзе

Гнездо в небольшом колке на склоне

Тот же самый участок, но с другого ракурса

Оно же, но ближе

Солнечный орёл

Гнездо внутри березняка

Гнездо на березе

Гнездовой участок возле объекта нефтедобычи

Здесь мы наблюдали птицу, но гнезда так и не нашли

Вот в такой электросетевой среде они и вынуждены выживать


То, что не все гнёзда одинаково легко находятся мы уже не раз убеждались в прошлые годы, а также вновь убедились за эту поездку. На некоторых участках, где наблюдались птицы, мы так и не смогли найти гнёзд. Видимо эти пары хорошо спрятали свои гнёзда. Так мы думаем, что частично некоторые пары строят гнёзда несколько заглубляясь в лесной массив и такие гнезда найти нелегко.
Жаль, что вновь были ограничены временем и удалось посмотреть не все запланированные места, да и стремительно зазеленели деревья.
Вложения
Последний раз редактировалось rinur 30 апр 2012, 16:27, всего редактировалось 4 раз(а).

Комментариев: 0 Просмотров: 9447

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]