USER_AVATAR
rinur
 
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)
Календарь
- Февраль 2017
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Апрель 2014
+ Декабрь 2013
+ Февраль 2013
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
Поиск в дневниках

Часть2

Постоянная ссылка rinur 19 ноя 2012, 21:55

(Продолжение)
Несмотря на то, что в осеннее время можно отследить большую часть погибших птиц на данном участке ЛЭП, всё же считаем, что осень не даёт полного представления о гибели птиц на ЛЭП. Это связано с быстрой утилизацией погибших птиц. Кроме того на территории Республики Татарстан большинство ЛЭП расположены в полях, где осенью уже либо произрастают озимые, либо проведена зяблевая вспашка. Поэтому нами практически не обследовались ЛЭП в полях, где уже были всходы озимых и лишь незначительно обследовались ЛЭП по зяблевой вспашке. На этих участках было выявлено, что погибшие птицы в летнее время оказывались запаханными. На этих участках имеет смысл смотреть только угловые и анкерные опоры с небольшим невспаханным участком вблизи опоры. Поэтому нами обследовались в основном ЛЭПы в полях, где после уборки культур не проводилась механическая обработка почвы и ЛЭПы в узких остепнённых участках вдоль дорог. На таких участках есть возможность проводить обследования на малой скорости автомобиля, что существенно повышает скорость проведения работ.
В ходе выбора ЛЭП для обследования мы также целесообразно старались выбрать ЛЭП на достаточном удалении от опушек лесов. В таком случае у птиц не остаётся выбора для присады. Но в ряде случаев на таких ЛЭПах было значительное количество погибших птиц, а в ряде случаев погибших птиц вообще обнаружено не было. Хотя нам не было известно, были ли эти ЛЭП под напряжением. При предварительных обследованиях под опорами ЛЭП, расположенных по опушке леса, погибших птиц нами также не обнаружено, поэтому в дальнейшем мы такие ЛЭП старались исключать из своих исследований. Хотя гибель птиц на таких ЛЭП вероятна.
Сравнивая биотопическое расположение ЛЭП в Алтае-Саянском регионе и Республике Татарстан наблюдается определённая разница. В Алтае-Саянах обследовались ЛЭП, расположенные в пастбищных степях с низкой травой, с богатым кормовым ресурсом в виде грызунов и где опоры ЛЭП единственно возможные присады для хищных птиц. Т.е. наличие грызунов и низкая трава притягивают сюда хищных птиц.
В условиях Татарстана низкая растительность в полях бывает ограниченное время. Изучив останки погибших птиц и сроки давности их гибели мы предположили, что вероятно основная масса птиц гибнет весной, начале лета, когда культуры в полях набирают рост. А также во время уборочных работ в полях и после их проведения, когда вновь ставшая низкая растительность привлекает в поля птиц. Это, главным образом, врановые и миофаги - обыкновенный канюк и обыкновенная пустельга. Под опорами ЛЭП, под которыми росла либо высокая трава, либо неубранные культуры в полях, погибших птиц в осеннее время мы практически не обнаружили и поэтому в последствии стали исключать такие участки из осеннего исследования.
Таким образом, из 101 обследованной ЛЭП только на 49 были найдены погибшие птицы.
За этот короткий период исследований нами не обнаружены факты гибели крупных хищных птиц, таких как орлан-белохвост, орёл-могильник, большой подорлик. Но очевидно, что эти крупные хищные птицы используют опоры ЛЭП в качестве присад и могут погибнуть на них. Причём у старых птиц, вероятно, выработался условный рефлекс в выборе безопасных опор.
В ходе исследований наблюдались 4 случая, когда орлы-могильники избегали использования для присады опоры птицеопасных ЛЭП, а избирательно садились на более высокие опоры большей мощностью. Часто ЛЭПы средней мощности идут параллельно ЛЭПам большой мощности, которые являются условно безопасными для птиц. При вспугивании орлов при близком подъезде к ним для фотографирования было замечено, что птица перелетала на другую опору, но опять на безопасную. Связано ли это с более высоким расположением присады над землёй или неким сознательным выбором, основанным на опыте впечатлений гибели других птиц на ЛЭП средней мощности, осталось неизвестным. В пользу второго свидетельствует факт наблюдения могильника, который в нашем присутствии выбрал в качестве присады не опору птицеопасной ЛЭП, подводящей энергию к нефтекачалкам, а невысокую высохшую одиночно стоящую берёзу. Для выяснения такого поведения необходимы дополнительные наблюдения в основном молодых птиц, пока ещё лишённых подобного опыта.

Орёл-могильник на опоре ЛЭП (безопасной)


Орёл-могильник на опоре ЛЭП (безопасной)


Орёл-могильник на опоре ЛЭП (безопасной)


Орёл-могильник на опоре ЛЭП (безопасной)

Безопасность для птиц ЛЭП большой мощности привлекает их. На опорах таких ЛЭП часто строят гнёзда вороны. В августе 2011 года было обнаружено гнездо могильника с одним птенцом на опоре ВЛ -500 кВ.

Гнездо могильника на опоре ЛЭП


Птенец могильника в гнезде на опоре ЛЭП
Вложения

Комментариев: 0 Просмотров: 11318

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron