http://rrrcn.ru/forum/blog.php?u=65&b=42&sid=1c6347ae18ea4007cdd432f83917e3f5

Автор:  rinur [ 21 ноя 2012, 23:12 ]
Заголовок:  Часть 4

В то же время практически во всех районах Татарстана имеются ЛЭП также 6-10 кВ, но с подвесными изоляторами. Отмечено что частично произошла замена конструкций со штыревыми изоляторами на подвесные в нефтегазодобывающих районах. Такая положительная модернизация связана не с гибелью птиц на ЛЭП, а с тем, что такая конструкция оказалась более практичной в эксплуатации. Тем не менее, нужно поблагодарить за это нефтяников, так как ЛЭП, где в конструкции использованы подвесные изоляторы, всё же менее опасны для птиц, так как на промежуточных опорах за счёт более удалённых от траверсы проводов, птицы находятся в большей безопасности.

ЛЭП 6-10 кВ нефтяников с подвесными конструкциями крепления проводов


ЛЭП 6-10 кВ нефтяников с подвесными конструкциями крепления проводов


Подвесная конструкция


На таких ЛЭП опасными остаются угловые и анкерные опоры.

На угловых опорах необходимо применять птицезащитные устройства


Необходимо также отметить о положительном опыте НГДУ Прикамнефть по модернизации ЛЭП средней мощности. Так в этом году на территории национального парка Нижняя Кама в 2011 году 30 км из 50 запланированных ЛЭП с конструкциями со штыревыми изоляторами и неизолированными проводами были заменены на конструкции с изолированными проводами. Такая модернизация проводится нефтяниками главным образом с целью исключения аварийных отключений в условиях эксплуатации в лесу. В тоже время такая модернизация будет способствовать сохранению птиц. Мы очень надеемся, что данный опыт будет продолжен по всей Татнефти. И, скорее всего нефтяники на не лесных участках будут идти по пути замены конструкций со штыревыми изоляторами на конструкции с подвесными изоляторами.

ЛЭП с изолированными проводами на подвесных изоляторах


ЛЭП с изолированными проводами на специальных изоляторах


В Рыбнослободском районе также отмечена новая ЛЭП с изолированными проводами. Но пока это единичные случаи безопасных для птиц ЛЭП.
Использование пластиковых птицезащитных устройств в Татарстане отмечено нами только на одном незначительном участке близ села Шали. Конечно же, для большинства владельцев ЛЭП будет приемлен такой вариант модернизации ЛЭП, как оснащение их пластиковыми ПЗУ, как более дешёвый.

Деревянные опоры стали большой редкостью. Вместе с тем они безопасны для птиц и более удобны в эксплуатации особенно в условиях ледяных дождей


Для исследований по проблеме гибели птиц на ЛЭП были привлечены 3 студента.
Активно в работу включился фотоклубовец Ренат Рахматуллин.

Ринур Бекмансуров
Дмитрий Жуков
Альберт Галеев

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Powered by phpBB © 2002, 2006 phpBB Group
www.phpbb.com

Blogs powered by User Blog Mod © EXreaction
www.lithiumstudios.org