USER_AVATAR
rinur
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)
Календарь
- Февраль 2017
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Апрель 2014
+ Декабрь 2013
+ Февраль 2013
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
Поиск в дневниках

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5

К учётам орланов на зимовках

Постоянная ссылка rinur 28 янв 2015, 08:52

То что орланы-белохвосты зимуют в пределах Татарстана известно ещё с 1960-х годов, т.е. со времён пика депрессии вида. Но пока массовых скоплений, таких как в Ульяновской области нет. Но в принципе, не хотелось бы увидеть такое явление в Татарстане. Это бы означало, что произошли какие-то серьёзные изменения либо в климате, либо в человеческой экологии в худшую сторону. Так как наблюдается всеобщая антропогенизация орланов. И главным образом она пока что выражена в получении корма в зимнее время на антропогенных объектах: полигонах бытовых отходов, животноводческих и птицефермах. Что здесь плохого? я пока это точно обьяснить не могу.
Сколько же орланов зимует в Татарстане и где они зимуют? Из моих собственных наблюдений и сбора информации, которая мне поступает от ряда наблюдателей, орланы отмечены в разных районах республики. И нередко вблизи своих гнездовых участков. Мы уже отмечали появление взрослых птиц у своих гнёзд и в прошлом году и в этом. Так например, вчера взрослый орлан появился у своего гнезда вблизи Елабуги. А в прошлом году отметили орлана, прилетевшего вечером ночевать на свое гнездо. Таким образом он "спалил" строящуюся в тайне от него засидку для фотосъёмки.
Орланов отмечали вдоль Камы и Волги. В основном по одиночке. Пока лишь небольшие группы от 3 до 6 особей отмечены на крупных городских свалках республики. Одиночные особи отмечены вблизи птицеводческих и животноводческих комплексов. Ежегодно отмечается возле Заинского водохранилища. В прошлое воскресенье было учтено 10 особей. Из них 7 птиц на 2-х крупных полигонах и 3 особи между ними по пути следования на отрезке пути около 50 км. И это при том, что испортилась погода и видимость резко ухудшилась. Если условно экстраполировать на территорию Татарстана,то здесь в общей сложности зимует более 100 особей. Уже совершенно понятно, что часть этих птиц местные. Но вот пришлые орланы откуда и с каких мест, пока что неясно.С кольцами у нас пока что летают только молодые (полувзрослые) особи. Но мне такие не попались.

Вот один из таких вблизи полигона ТБО


Вообще призываю фотолюбителей, которые уже начали снимать орланов в местах их зимних скоплений не спешить расставаться с неудачными снимками. Так как они тоже важны для определения возрастов зимующих птиц и конечно их количественного соотношения.
Хороши групповые снимки. Там уже видны различия в возрасте


Здесь взрослая птица внизу и полувзрослая вверху


Эти птицы скорее всего второго года жизни




Взрослая птица старше 6-7 лет

Взрослая птица в полёте


А это последняя переходная форма. Клюв уже полностью жёлтый, а по кромке хвоста ещё есть тёмная полоска

Эта же птица. Вид со спины


Может я чуточку ошибся, но надеюсь товарищи поправят.

Ринур
Вложения

Комментариев: 0 Просмотров: 11388

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron