USER_AVATAR
rinur
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)
Календарь
- Февраль 2017
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Апрель 2014
+ Декабрь 2013
+ Февраль 2013
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Июль 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
Поиск в дневниках

Орланы-начало сезона размножения в Татарстане в 2015 г.

Постоянная ссылка rinur 25 фев 2015, 03:05

23 февраля – День защитника отечества отметил на Каме. Давно хотел осмотреть оставшийся не обследованный участок водохранилища с островами на предмет гнёзд орланов. Договорился с частником, который согласился за определенное вознаграждение повозить меня на снегоходе. Думал найти парочку новых гнёзд и посмотреть уже известные мне в этих местах гнёзда, и заодно проверить началось ли гнездование.
Я уже писал в своих статьях о значительной асинхронности по началу гнездования разных пар орланов в Татарстане. Начало кладки растянуто у разных пар с конца февраля до апреля. Очередной раз убеждаюсь в этом.

В общем, поехали мы на Буране. Проезжаем известное гнездо на вершине сосны. В прошлом году здесь был окольцован 1 птенец. Но гнездо покрыто слоем снега, птиц рядом нет. Возможно в этом году они отдыхают или начнут размножение позже.



Но на соседнем гнезде в пойме гнездо почищено и рядом сидит взрослая птица. Здесь в прошлом году было 2 птенца. Птица сидит и смотрит, как рядом рыбачат на льду человек 20. Я начинаю жалеть, что не взял телевик с зеркалкой. Документирую лишь ультразумом.


Далее пошли новые гнёзда. В итоге нашел более 10 гнезд 6-7 пар. Снимал издалека не подъезжая к гнёздам, чтобы не шугать птиц. Координаты тоже брал приблизительно.
Вот сидит взрослая птица у своего разрушающегося гнезда. Вторая в полукилометрах клянчит рыбу у рыбаков. Будут-не будут ремонтом заниматься, и гнездится, не известно. Когда закружат гирляндовый полёт, тоже не доложились.




Проехали вглубь болотины и встряли в рогозе. В углу леса по гребню метров за 500 вижу большое гнездо на тополе. До него не добраться.


Выезжаем на реку, объезжаем этот участок заболоченной поймы – высматриваем еще одно гнездо на берёзе. Тоже не подъехать. Это третье гнездо орланов на берёзе, которое я видел.



Напротив на острове в км 2-х вижу ещё одно огромное гнездо на большом тополе. Подъезжаем ближе. На нем уже плотно сидит птица.




Едем дальше – находим участок с двумя гнёздами, возле одного на тополе взрослая птица.
Старое гнездо на иве





Дальше ещё огромное гнездо на тополе. Птица сидит на гнезде и наблюдает, как рыбачат рыбаки на льду.




В общем, понял, что так до ночи будут гнезда, надо возвращаться. Обратно еще 40 км ехать. Идем параллельным маршрутом. Находим ещё один участок с новым и старым гнездом на тополях. Птицы у гнезда.



Далее по пути проверяем два известных с прошлого года участка. На одном появилось новое гнездо рядом со старым. Видимо строили еще осенью или зимой старались.
Под конец пути находим ещё один участок с тремя огромными гнёздами на огромных тополях. На одном гнезде плотно сидит орлан, вторая птица сидит рядом. Значит, гирляндовые полёты для них уже закончились. А кому-то ещё предстоит брачный ритуал. Такие я наблюдал и в апреле и в мае. Так что не все так, как пишут орнитологи. Всё относительно и индивидуально. Радует только то, что орланов в Татарстане стало много. И в «фаунистике» теперь уже будет более 140 участков, и опять количество выявленных гнезд могильников сравнялось с орланьими. Поэтому природным символом Татарстана должен быть двуглавый хищник с головами орлана и могильника.
Вложения

Комментариев: 0 Просмотров: 11921

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

cron