Мониторинг гнездования орлана-белохвоста в Татарстане 2018

События хорошие и плохие, различные активности в области изучения и охраны пернатых хищников, конференции и совещания, новые законодательные акты и инициативы и т.д.

Мониторинг гнездования орлана-белохвоста в Татарстане 2018

Сообщение rinur » 16 май 2018, 01:39

В Татарстане начат мониторинг гнездования орлана-белохвоста 2018 года.
Сегодня 15 мая 2018 г. в рамках ежегодного мониторинга орлана-белохвоста в Татарстане и сопредельных территориях обследовалось первое гнездо на территории национального парка «Нижняя Кама» недалеко от города Елабуга. Это гнездо уже не первый год является ориентиром для понимания фенологии размножения очередного сезона. На этом гнездовом участке традиционно откладка яиц происходила раньше, чем на соседних. В этом году всё повторилось. Пара птиц не только построила новое гнездо, но и отложилось традиционно рано и вывела двух птенцов.


Были проведены некоторые стандартные измерения с целью дальнейшего выявления их зависимости с возрастом птенцов. Но главное для определения возраста необходимо измерение длины крыла. У старшего птенца длина крыла составила 36,5 см. У младшего – 30,5 см.
По формуле Бъёрна Хеландера (1981 г.) рассчитан возраст птенцов.
Возраст старшего: (36,5+5,3)/0,91 = 45 дней.
Возраст младшего: (30,5+5,3)/0,91 = 39 дней.
Таким образом, при средней продолжительности инкубации в 37 дней первое яйцо было отложено примерно 23 февраля, второе – 1 марта. Это ещё раз подтвердило максимально ранние сроки откладки яиц в центральной части Волжско-Камского края. Самые ранние кладки приходятся на 20-е числа февраля, а пик на первые 5 дней марта.
http://rrrcn.ru/archives/27015/5#12

http://rrrcn.ru/archives/29328/2#1

Оба птенца по толщине цевки определены как самки. Дальнейшие генетические исследования в лаборатории должны подтвердить, либо опровергнуть это.


Вес птенцов составил 4750,0 кг и 4610,0 кг.
Птенцы окольцованы цветными кольцами.
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 142
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Re: Мониторинг гнездования орлана-белохвоста в Татарстане 2

Сообщение rinur » 04 июл 2018, 01:15

Судьба этого гнезда оказалась не совсем удачной. 18 июня местный житель, гуляя в лесу, обнаружил на этом гнездовом участке на земле живую крупную хищную птицу, сфотографировал её и сообщил о находке мне. Птица не могла взлететь. По фотографиям стало понятно, что это слёток, а по кольцам на лапах стало понятно, что он с этого гнезда. Но птица отправилась гулять по лесу и 18 июня найти её не удалось. При этом обнаружилось, что гнездо оказалось разрушенным. Точно понять, что именно повлияло на разрушение гнезда сильные ветра в начале июня или же подросшие птенцы, определить не удалось. Один из птенцов остался сидеть на макушке гнездового дерева. Родители докармливали его. Обильные остатки пищи на земле под гнездовым деревом показывали, что они вероятно пытались снабдить пищей и упавшего птенца. Хотя, принесённую пищу мог ронять и сидевший на дереве второй птенец.
Упавшего на землю слётка орланов удалось найти только 21 июня. Он уже был полностью оперённый с длиной тела 90 см, длиной крыла 60 см, и размахом крыльев 214 см. Но птица потеряла в весе ( всего весила 4 кг 700 г.), прощупывался киль. Решено было поднять его на дерево, чтобы родители могли докормить его. Примерно в 60 м от разрушевшегося гнезда также на сосне сохранялась основа искусственной гнездовой платформы, на которой орланы гнездились в 2017 г. На платформу были подняты ветки и закреплены проволокой. В искусственное гнездо был поднят ослабленный слёток и подобранная с земли рыба, которую натаскали родители.
Работу пришлось проводить в сложных погодных условиях, при сильном ветре, но...
На земле мне помогали студенты из Франции, проходящие практику в национальном парке "Нижняя Кама".
При проверке гнезда 26 июня слётка там не оказалось. Он сидел на другом дереве примерно в 50 м от платформы и криками выпрашивал пищу у родителей. Помёт на земле показывал, что птица получала пищу.
27 июня было решено поднять на платформу рыбу, но неожиданно на ней оказались оба слётка. При наблюдении за ними оказалось, что оба нормально летают.

Для чего я так подробно написал? Так для того, что в случае разрушения гнезд орланов и падения птенцов на землю, возможно спасти их, построив новое искусственное гнездо и подняв их туда на докорм родителям.
В 2017 году тоже самое успешно было проделано нами в Волжско-Камском заповеднике, где птенцы оказались на земле в результате падения гнездового дерева.

Слеток во время обнаружения 21 июня 2018 г.




Некоторые моменты строительства




Слеток, поднятый в искусственное гнездо вместе с запасом еды


Помощники - студенты из Франции

Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 142
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron