Правительство утвердило список особо ценных диких животных

События хорошие и плохие, различные активности в области изучения и охраны пернатых хищников, конференции и совещания, новые законодательные акты и инициативы и т.д.

Правительство утвердило список особо ценных диких животных

Сообщение igor » 03 ноя 2013, 19:44

Правительство утвердило список особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу.

В список вошли: алтайский горный баран, амурский тигр, белый медведь, леопард, зубр, за исключением гибридов зубра с бизоном или домашним скотом, сайгак и снежный барс; балобан, беркут, кречет, сапсан; амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, сахалинский таймень, севрюга, сибирский осетр, шип.

Кроме того, в Уголовный кодекс России введена новая статья 258, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных.

Также за подобные действия введен штраф размером до 2 млн руб.

Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации

Постановление от 31 октября 2013 года №978

Документ подготовлен Минприроды России.

Федеральным законом от 2 июля 2013 года №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №150-ФЗ) в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена новая статья 2581, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных. Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В перечень объектов животного мира включены млекопитающие, птицы и рыбы, занесённые в Красную книгу Российской Федерации или подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее – СИТЕС), стороной которой является Российская Федерация. Как показывает практика, в основном преступные деяния (незаконная добыча и контрабанда) осуществляются в отношении краснокнижных диких зверей (алтайского горного барана, амурского тигра, леопарда, снежного барса, белого медведя) и крупных видов соколообразных птиц (балобана, беркута, кречета и сапсана), используемых в качестве ловчих птиц, а также осетровых видов рыб, занесённых в Красную книгу Российской Федерации или подпадающих под действие СИТЕС.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1323
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1