ВМЕСТО ПЕСТИЦИДОВ

События хорошие и плохие, различные активности в области изучения и охраны пернатых хищников, конференции и совещания, новые законодательные акты и инициативы и т.д.

ВМЕСТО ПЕСТИЦИДОВ

Сообщение Breaker39 » 18 апр 2012, 10:13

Конечно, пестициды – это мощное средство защиты сельскохозяйственных культур от грызунов. Если бы они не угрожали здоровью людей и дикой природе в целом. Поэтому все чаще взоры фермеров и специалистов обращаются к другим средствам. И одно из них – хищные птицы.
«Евроновости» уже сообщали об успешном использовании на виноградниках Новой Зеландии и в Калифорнии соколов для охраны урожая от мелких птиц. Но вот появилась идея: бороться с помощью птиц с другой напастью сельского хозяйства – с грызунами.

Очень простой и убедительный факт: одна пара сипух, Tulo alba, добывает за год от 2 до 5 тыс. грызунов. Если сипухи приживутся в сельских угодьях, это повысит урожайность на 24%. Присутствие на территории хозяйства одной пары этих сов является полным решением проблемы грызунов без применения опасной химии.

И вот тут на авансцену проблемы выходит израильский любитель птиц, фотограф и морской офицер Амир Эзер. Он наловчился переделывать использованные емкости для военного снаряжения в совиные домики и размещать их по всему Израилю. 1 640 таких домиков для сипух уже распространено среди фермеров, и это число, по данным Израильского общества охраны природы, должно возрасти до 2 100.

«С того момента, как стала решаться жилищная проблема сипух, потери урожая снижаются, - говорит координатор биопестицидного проекта Шаули Авиэль. - Теперь у нас насчитывается более 1000 кв. миль сельских угодий, где пестициды не применяются уже 10 лет».

Однако, сипухи охотницы ночные, а днем, получается, поля остаются без присмотра. Для ликвидации этой «прорехи» на дежурство днем «нанимается» дневной хищник – пустельга. В итоге, поле под защитой 24 часа в сутки. И для пустельги коробки из-под амуниции оказались привлекательным жильем.

Но на этом заботы участников проекта не закончились. Началась организация сотрудничества с фермерами Палестинских территорий и Иордании. «Несколько необычная внешность сипух не создала им пока что позитивного имиджа среди иорданских фермеров. Потребовалось провести некоторую разъяснительную работу среди крестьян, чтобы объяснить, насколько полезна эта птица. Энтузиасты были настойчивы, и дело все-таки пошло на лад.

Дальнейший расчет на расширение этой практики строится на том, что результаты проведенной работы по расселению пернатых хищников сами по себе убедят в полезности таких подходов. И тогда сипухи заселят новые территории и в соседних странах. Сипухи смогут поселиться в Сирии и Иране. Проект становится международным, а сипуха как бы принимает пальмовую ветку мира у голубки и вместе с пустельгой становится посланцем совместных мирных начинаний.

Сообщение подготовлено по материалам сетевой версии газеты «Гардиан» от 9.02.12.
Аватара пользователя
Breaker39
 
Сообщения: 12
Фото: 4
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 16:36

Re: ВМЕСТО ПЕСТИЦИДОВ

Сообщение igor » 18 апр 2012, 13:29

Россия не Израиль конечно, но и здесь есть определенные подвижки:
Проект по привлечению хищных птиц, в том числе и сов, в искусственные гнездовья в Самарской области:
Новости на сайте Минприроды Самарии
Новости на сайте СОПРа
Новости на сайте Средневолжского клуба любителей птиц
Пост Алексея Левашкина в ЖЖ
Последние новости проекта на сайте Средневолжского клуба любителей птиц
Проект по привлечению сов в искусственные гнездовья в Алтайском крае:
Анонс проекта на сайте Экодело

Практическая подоплёка проектов помимо сохранения и приумножения на гнездовании хищников - борьба с помощью хищников с грызунами, разносчиками геморрагической лихорадки в очагах.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1323
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1