Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтениях

Обсуждение проблем, связанных с незаконным добыванием и отловом хищных птиц, нелегальной таксидермией, нелегальной торговлей и т.д.

Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтениях

Сообщение Elnik » 21 сен 2015, 19:53

По итогам круглого стола на Бутурлинских чтениях в Ульяновске (22-24 сентября) будет направлено письмо в адрес Министра природных ресурсов Российской Федерации с предложениями и рекомендациями, в том числе по созданию отдельной киберслужбы (о которой очень долго и много говорят) по предотвращению продажи птиц (и не только) через и-нет.

В этой теме форума собираем предложения к этому письму в МПР, а также любые другие конструктивные предложения по работе над проблемой нелегальной добычи редких видов (птиц, в первую очередь).
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтения

Сообщение birdmax » 02 окт 2015, 02:27

Добрый день, уважаемые участники группы и многочисленные гости!
Вот такой с Вами хотелось бы обсудить вопрос....
24.09.2015 г. в рамках 5-х Международных Бутурлинских чтений в Ульяновске состоялся круглый стол посвящённый проблеме браконьерства на неохотничьи и краснокнижные виды в России. По его итогам было принято решение направить письмо на имя Министра природных ресурсов Российской Федерации Донского С.Е. и изложить следующие пункты по решению ситуации в данном вопросе:
1. На федеральном и региональном уровнях начать планомерную работу по увеличению штата инспекторского состава в сфере охраны объектов животного мира (сейчас рассматривается предложение по увеличению такого штата до трёх человек на район, но вот на мой взгляд тут не менее 7-10 человек надо...)
2. Ввести заново охотминимум (знание объектов животного мира отнесённых к объектам охоты и занесённых в Красную книгу Российской Федерации и регионов, где охотится охотник, Правил охоты и т.д.) для охотников при получении охотничьего билета и охотничьих путёвок.
3. Разработать и запустить программу по развитию и поддержанию центров. реабилитации и спасения диких животных.
4. Создание «киберслужбы» в рамках Министерства природных ресурсов Российской Федерации по предотвращению незаконного оборота объектов животного мира в сети Интернет.
Вот такие предложения.... Может ещё что кто-нибудь предложит, подправит, посоветует и т.д.???!!! Давайте обсуждать, пока есть время на подготовку данного письма!
Аватара пользователя
birdmax
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 17:12
Откуда: Улейград

Re: Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтения

Сообщение igor » 02 окт 2015, 02:35

Презентация Макса, в которой озвучена проблема и сделаны вышеозвученные предложения:


Презентация Гали Пилюгиной с этого же круглого стола:
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1281
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтения

Сообщение Elnik » 02 окт 2015, 15:56

Полтора года назад мы писали общими силами подобное письмо в Департамент охоты РФ - тут в форуме: http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=210

ТАм сейчас самый последний пост - мой, я его тут процитирую полностью:

19.04.2014
Получила консультацию от человека из того самого департамента. Это "наш" человек, т.е. сам из общественной охраны природы, отлично знает как и почему работает общественный сектор и одновременно, как устроена работа чиновников.

Результат примерно такой:
1. Сейчас на рассмотрении в думе находится законопроект по возвращению охотминимума - то, что мы и предлагаем в письме. Сколько он будет там находиться - не известно, всё конечно очень долго рассматривается. Писем и обращений по этому поводу у них много, ну, еще одно не помешает, но и погоду не сделает. (ну можно подумать параллельно про письмо в госдуму или сбор подписей, чтобы у думы не было вариантов его проигнорировать - это уже мои идеи, Илья вот их критикует...).


Надо бы как-то выяснить, чем закончилось рассмотрение того законопроекта... Видимо, ничем, раз тема снова актуальна.

2. Правила охоты в прямую запрещают стрелять во что-нибудь кроме охотничьих видов, на которые разрешена охота в данный момент - что (и как я поняла только это) дает право инспекторам охотнадзора составлять протокола на браконьеров, при чем неважно при этом, стреляет он в канюка или беркута - и за то и за другое грозит до лишения охот.билета. Далее по суду включается административка или уголовка (в случае того самого беркута), по отдельному иску - взыскание ущерба.
Т.о. с законодательной и нормативной базой у нас в этом вопросе всё в порядке. Просто надзор отсутствует. И Департамент охоты РФ в этом никак помочь не может. Он уже сделал всё, что мог - до июля этого года штат инспекторов по всей стране (по специальному постановлению президента - надо бы его найти...) должен быть увеличен до 3 инспекторов на муниципальный район, на это выделены большие деньги субъектам (миллионы дополнительные пришли по его словам), а вот насколько хорошо выполнят к июлю это распоряжении Департаменты охоты региональные - это еще вопрос... (вот Илья (Смелянский) мне рассказал, что с этим указанием сделали в Алтайском крае... блин... - ну, отдельно напишу)

3. Собственно, весь контроль и надзор за охотниками лежит на департаментах субъектов, которые, по сути не находятся в прямом подчинении у Департамента охоты РФ. Т.о. федерального "начальства" в прямом понимании этого слова у охотников в регионах не существует. Каждый регион сам себе голова... Они ему отсылают статистику, получают лимиты, просят и получают субвенции, согласуют всякие вещи. федеральный департамент пишет законодательство, в рамках которого живут регионы и осуществляет надзор (но это как ревизор в провинцию приехал, сами понимаете...).


По этим пунктам у нас ничего не менялось. Всё в силе. Чем в этом плане МПР отличается от деп. охоты - может и ничем.

4. Охотпользователи. Отвечают только за раздачу разрешений на охоту на своей территории. Там, где есть охотхозяйства, понятно, деньги зарабатывают еще на привлечении охотников, т.е. наказывать их за браконьерство на их территории не возможно, нет таких оснований. Однако недавно у них появились штатные инспектора, которые по сути обязаны делать то же самое, что инспектора охотнадзора, кадры специально проходят обучение. Т.е. с ними тоже нужно работать.

Силами общественности, заметьте!...

5. Ни какое экообразование, информирование не является полномочиями Департамента охоты РФ, упс... :( (ну это и понятно...) - это в наше стране может осуществлять только общественный сектор. И только за самостоятельно привлеченные деньги... У нас есть богатый опыт такой работы, да... блин... :roll:

Ну, таким образом, что осталось от нашего письма?...
- еще раз об охотминимуме и привлечении специалистов-биологов...
... не густо..
.

От нашего нового письма осталось:
- увеличение инспекторского штата -это явно не вопрос МПР, но может в рекомендациях им не помешает. Чей вопрос - надо искать и консультироваться...
Говоря об инспекторах охотнадзора в плане неохотничьих видов мы говорим просто о нарушении правил охоты. Сами по себе виды КК РФ не входят в полномочия этих инспекторов. Есть еще инспектора у Росприроднадзора - но они вообще не рабочий орган в этом смысле. Но у нас есть хороший опыт - когда региональные охот. службы вполне брались за дела продажи неохотничьих видов, особенно если им сразу давали контакты продавца (более надежные, чем емеля).

- центры реабилитации и спасения и "кибер"-служба - тоже интересный вопрос - относится ли это вообще к полномочиям МПР? :-) Конечно, они могут этот создать, если захотят. Беда, что они ничего как правило не хотят. Их едва приходится заставлять выполнять впрямую написанные полномочия...


Давайте дальше думать...
Давайте думать дальше...

***
Простите за пессимизм. :-)

Чё там у нас от президента исходит? - "20% социальных вопросов скоро будут решаться силами общественного сектора." - Боюсь, что темы реабилитации животных и кибер-службы неглядя вошли в эти 20%...
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Письмо в МПР после круглого стола на Бутурлинских чтения

Сообщение rinur » 15 окт 2015, 00:32

Ольга Данилова узнала о способе контроля за охотниками в Австрии и хочет услышать мнение орнитологов.

Вот что она сегодня написала:

"... беседовала с одним человеком и он мне рассказал одну очень интересную штуку - в Австрии охотники покупают не путевку на охоту, а хомуты!!!! Специальные пластиковые хомуты, по типу строительных!!!! которые нельзя снять не разрезав!!! Человек покупает определенное количество хомутов равное количеству разрешенных ему для отстрела животных, и первое что он делает, когда кого-нибудь добудет-это вешает хомут на добычу!!! Потому что если вдруг у него найдут неохомутованое животное, это грозит ему оргомным штрафом , изъятием оружия и лишением членского билета!!! Идея по моему замечательная!!!
Мне кажется надо писать это предложение в резолюцию бутурлинских стений и от сопра выходить на минприроды Рф!
хотелось бы услышать мнения других орнитологов"
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 118
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)


Вернуться в Борьба с браконьерством и контрабандой

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1