Губернатор Алтайского края подписал смертный приговор орлам

Форум по вопросам территориальной охраны пернатых хищников

Губернатор Алтайского края подписал смертный приговор орлам

Сообщение igor » 07 сен 2013, 02:32

Члены Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России с 2003 г. осуществляют мониторинг гнездовий хищных птиц в заказниках Алтайского края.
В результате этого мониторинга можно утверждать, что с 2011 г. в ленточных борах началось масштабное уничтожение гнёзд орлов, в основном большого подорлика и могильника, и в первую очередь в заказниках, созданных для охраны природы. Гнёзда орлов рубились и до этого, но не в таких масштабах и большей частью вне заказников. И не удивительно. Ведь в 2002 году расчётная лесосека по Алтайскому краю составляла всего 2 634,8 тысяч кубометров, а в 2011 году она выросла до 7 113,3 тысяч кубометров - почти втрое. Фактический объем заготовки древесины в Алтайском крае составил в 2011 году 3 345,3 тысяч кубометров и это в малолесном регионе, да к тому же с единственными в стране уникальными степными борами. Подробнее об этом см. на лесном форуме Гринпис >>>
В 2012 г. был оценен ущерб, нанесенный рубками крупнейшей гнездовой группировке большого подорлика в Завьяловском заказнике . В результате рубок 2011 - 2012 г. здесь число гнездящихся пар сократилось вдвое. Информация о проблемах с рубками в боровых заказниках была озвучена на нашем сайте >>>.

Символичный столбик - 30 кв. выд. 8 Гилёвского л-ва в Завьяловском заказнике. Ещё в 2012 г. здесь гнездился большой подорлик, участок был полностью вырублен незадолго до вылета птенца. А это фото уже сделано в 2013 г.


Последнее гнездо большого подорлика близ Бакланьего озера в Завьловском заказнике (30 кв. 8 выд. Гилевского л-ва) незадолго до вырубки леса.


По результатам работы были сделаны несколько докладов на конференциях, поднята проблема в СМИ и при содействии Гринпис России и Геблеровского экологического общества поданы заявления в прокуратуру. Надо отметить что по ряду фактов прокуратура наказала нерадивых лесопользователей, а по рубкам в Завьяловском заказнике прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор», являющегося пользователем лесов заказника, было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от одного из гнёзд большого подорлика, тем самым загубив гнездовой участок орлов (подробнее читайте на нашем сайте >>>).
Определенные успехи экологов в борьбе с нарушениями законодательства при ведении лесного хозяйства края, с расточительством и бесхозяйственностью при эксплуатации лесов и сохранению лесов на ООПТ от вырубок жутко напугали лесопользователей и они, в свою очередь, почувствовав опасность, начали настоящую компанию по борьбе с экологами. На волне этих событий появилось обращение "заслуженных лесоводов" к президенту (см. обращение >>>), в котором эти "заслуженные лесоводы" Алтайского края обвинили Геблеровское экологическое общество в подрыве лесной отрасли в крае.
Ну а кульминацией всего беззакония, творящегося в Алтайском крае по отношению к лесу вообще и к лесам в заказниках в частности явилось подписание губернатором Алтайского края Александром Карлиным двух постановлений, касающихся региональных заказников. Губернатор внёс изменения в Положения о почти всех краевых заказниках, официально разрешив там практически все виды рубок леса, а в Залесовском заказнике – и добычу полезных ископаемых, тем самым продемонстрировав полное презрение к мнению десятков тысяч жителей края и соседних регионов, позиции прокуратуры и нарушив законодательство Российской Федерации. О нарушениях достаточно конкретно написано в статье Алексея Грибкова "Заказники - под топор?".
Совершенно ясно, что природоохранная общественность не закроет глаза на то, что губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал приговор региональной системе ООПТ, а вместе с ней и орлам, гнездящимся на территории заказников.

В настоящее время на территории заказников в ленточных борах гнездится не менее 20 пар больших подорликов, 10 пар орланов-белохвостов, 6 пар орлов-могильников и 2-х пар беркутов и они находятся под реальной угрозой уничтожения лесорубами. Спасти их может только неусыпный контроль со стороны общественности и оперативные обращения в прокуратуру по всем фактам рубок на гнездовых участках. В крае уже есть опыт взыскания с лесопользователей средств за уничтожение гнездовых участков редких видов и наша задача состоит в том, чтобы этот опыт стал не единичным фактом, а массовой практикой. Это единственная возможность остановить рубки на ООПТ в местах обитания редких видов.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1267
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Губернатор Алтайского края подписал смертный приговор

Сообщение Elnik » 07 сен 2013, 02:34

Позиция Сибэкоцентра - Постановления №404 и 450 должны быть отменены.
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Губернатор Алтайского края подписал смертный приговор

Сообщение igor » 18 янв 2016, 16:05

В 2015 г. в ходе мониторинга гнездовых участков редких видов хищных птиц в боровых заказниках Алтайского края традиционно была выявлена куча нарушений. Информация об этом опубликована здесь >>>
Вроде-бы в Алтайлесе работают умные люди (не дебилы точно), прекрасно понимают, что общественность не бросит мониторить ситуацию в заказниках, особенно на гнездовых участках редких видов, внесенных в Госкадастр, ведущийся КГБУ "Алтайприрода", тем не менее попытки втихаря срубить лес на гнездовых участках продолжаются.

При проведении мониторинга гнездовых участков хищных птиц в 2015 г. группа Российской сети изучения и охраны пернатых хищников обнаружила лесосечные столбики именно в зоне особой охраны на гнездовом участке большого подорлика, на котором, кстати говоря, в рамках проекта «Орлы России», поддержанного Русским географическим обществом, был помечен GSM/GPS даталоггером подорлик по имени Зава. Этот участок уже дважды был пройден рубками за период с 2004 по 2013 гг. и каждый раз орлы были вынуждены бросать обрубленное со всех сторон гнездо и уходить дальше от побережья озера. В итоге они забрались в последний сохранившийся на участке выдел ненарушенного рубками леса, который и был отведен в рубку на 2015 г. (наблюдения 32045, 32046, 32047).

Естественно по факту обнаружения лесосечных столбиков в зоне особой охраны на гнездовом участке подорлика я сразу же из леса позвонил главному борцу с незаконными рубками в Алтайском крае - Алексею Грибкову, а он направил запрос в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Смотрим ответ:
Ответ ГУПР Алтайского края на обращение А. Грибкова по факту рубок в заказниках


"отвод лесосеки и установка столба проведены ошибочно"! и так видимо много раз по периферии всего гнездового участка (я всего 3 наблюдения в базу внёс - 32045, 32046, 32047, а сколько их было уже и не помню)

Думаю что если бы мы не посетили в 2015 г. этот участок, то он был бы ошибочно вырублен. Интересно сколько леса с гнёздами редких видов Алтайлес уничтожает по ошибке?

А вообще Завьяловский заказник похоже пока не уничтожат дельцы всех мастей, не успокоятся.
Как сообщает Информагентство Банкфакс, власти алтайского края попробуют возвести санаторий на территории природного заказника.

26 февраля состоится аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности Алтайского края. Информация размещена на офсайте регионального Фонда имущества.
На торги выставляется территория площадью 27,9 га в Завьяловском районе для строительства объектов санаторно-оздоровительного назначения. Начальная цена (ежегодная арендная плата) – 9,812 млн рублей, задаток – 4,906 млн, шаг аукциона – 290 тысяч. Предполагается, что недвижимость будет передана в аренду сроком на девять лет.

Земельный участок расположен в границах государственного природного комплексного заказника краевого значения «Завьяловский». Ориентир находится в границах земельного округа Светловского сельсовета. Категория земель – земли особо охраняемых территорий и объектов. Разрешенное использование – здравоохранение, объекты здравоохранения, отдых (рекреация). Кадастровая стоимость участка — 25,567 млн рублей. Территория находится между озерами Соленое и Кормовище.
Особый режим охраны заказника предполагает большое число ограничений на различные виды работ, что особо оговаривается в материалах аукциона. Так, строительство зданий и сооружений допускается при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства для земельного участка не установлены, так как градостроительные регламенты для земель особо охраняемых территорий не определяются.

Сети газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в районе размещения земельного участка отсутствуют. Необходимо строительство локальных сетей тепло-, водоснабжения и очистных сооружений. Возможно подключение к сетям электроснабжения от источника ПС-110/10 кВ «Завьяловская» мощностью 2х5,5 МВт.
Победитель аукциона за счет собственных средств должен освободить территорию от самовольных построек, временных некапитальных объектов. Прием заявок от претендентов производится с 18 января по 24 февраля.
Завьяловский заказник

Место строительства санатория

Никак не могу понять, что мешает строить рядом не на землях заказника? Или всё вокруг уже куплено и только на дармовую землю заказника падают алчные взгляды тех, кто не смог урвать землю вокруг? Явно без участия чиновников от охраны природы здесь не обошлось.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1267
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)


Вернуться в ООПТ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1