Члены Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и Союза охраны птиц России с 2003 г. осуществляют мониторинг гнездовий хищных птиц в заказниках Алтайского края.
В результате этого мониторинга можно утверждать, что с 2011 г. в ленточных борах началось масштабное уничтожение гнёзд орлов, в основном большого подорлика и могильника, и в первую очередь в заказниках, созданных для охраны природы. Гнёзда орлов рубились и до этого, но не в таких масштабах и большей частью вне заказников. И не удивительно. Ведь в 2002 году расчётная лесосека по Алтайскому краю составляла всего 2 634,8 тысяч кубометров, а в 2011 году она выросла до 7 113,3 тысяч кубометров - почти втрое. Фактический объем заготовки древесины в Алтайском крае составил в 2011 году 3 345,3 тысяч кубометров и это в малолесном регионе, да к тому же с единственными в стране уникальными степными борами. Подробнее об этом см. на лесном форуме Гринпис >>>
В 2012 г. был оценен ущерб, нанесенный рубками крупнейшей гнездовой группировке большого подорлика в Завьяловском заказнике . В результате рубок 2011 - 2012 г. здесь число гнездящихся пар сократилось вдвое. Информация о проблемах с рубками в боровых заказниках была озвучена на нашем сайте >>>.
По результатам работы были сделаны несколько докладов на конференциях, поднята проблема в СМИ и при содействии Гринпис России и Геблеровского экологического общества поданы заявления в прокуратуру. Надо отметить что по ряду фактов прокуратура наказала нерадивых лесопользователей, а по рубкам в Завьяловском заказнике прокурором Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в адрес исполнительного директора ООО «Вектор», являющегося пользователем лесов заказника, было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в 2013 г. лесорубы проигнорировали предостережение прокуратуры и вырубили лес в 50 м от одного из гнёзд большого подорлика, тем самым загубив гнездовой участок орлов (подробнее читайте на нашем сайте >>>).
Определенные успехи экологов в борьбе с нарушениями законодательства при ведении лесного хозяйства края, с расточительством и бесхозяйственностью при эксплуатации лесов и сохранению лесов на ООПТ от вырубок жутко напугали лесопользователей и они, в свою очередь, почувствовав опасность, начали настоящую компанию по борьбе с экологами. На волне этих событий появилось обращение "заслуженных лесоводов" к президенту (см. обращение >>>), в котором эти "заслуженные лесоводы" Алтайского края обвинили Геблеровское экологическое общество в подрыве лесной отрасли в крае.
Ну а кульминацией всего беззакония, творящегося в Алтайском крае по отношению к лесу вообще и к лесам в заказниках в частности явилось подписание губернатором Алтайского края Александром Карлиным двух постановлений, касающихся региональных заказников. Губернатор внёс изменения в Положения о почти всех краевых заказниках, официально разрешив там практически все виды рубок леса, а в Залесовском заказнике – и добычу полезных ископаемых, тем самым продемонстрировав полное презрение к мнению десятков тысяч жителей края и соседних регионов, позиции прокуратуры и нарушив законодательство Российской Федерации. О нарушениях достаточно конкретно написано в статье Алексея Грибкова "Заказники - под топор?".
Совершенно ясно, что природоохранная общественность не закроет глаза на то, что губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал приговор региональной системе ООПТ, а вместе с ней и орлам, гнездящимся на территории заказников.
В настоящее время на территории заказников в ленточных борах гнездится не менее 20 пар больших подорликов, 10 пар орланов-белохвостов, 6 пар орлов-могильников и 2-х пар беркутов и они находятся под реальной угрозой уничтожения лесорубами. Спасти их может только неусыпный контроль со стороны общественности и оперативные обращения в прокуратуру по всем фактам рубок на гнездовых участках. В крае уже есть опыт взыскания с лесопользователей средств за уничтожение гнездовых участков редких видов и наша задача состоит в том, чтобы этот опыт стал не единичным фактом, а массовой практикой. Это единственная возможность остановить рубки на ООПТ в местах обитания редких видов.