Страница 1 из 1

Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 13:07
rinur
Ещё в начале этой недели 11 февраля мы обнаружили, что при выезде из Елабуги в сторону Набережных Челнов у границ национального парка "Нижняя Кама" полным ходом идет строительство новой линии электропередачи ВЛ 6-10 кВ где в конструкциях креплений проводов вновь применены штыревые изоляторы.









Мы связались по телефону с представителями ОАО "Сетевая компания" и выяснили, что строительство ведут Елабужские ЭС. Новая ВЛ предназначена для электропитания новой автозаправочной станции, строительство которой запланировано здесь же.
Мы выразили свою обеспокоенность в связи с тем, что новая ВЛ является птицеопасной и не может быть внедрена в эксплуатацию без специальных птицезащитных устройств (ПЗУ). Представители ОАО "Сетевая компания" обещали установить на данную ВЛ специальные ПЗУ.
Результат мы увидели вчера 15 февраля. Новая ВЛ была уже оборудована специальными пластиковыми птицезащитными устройствами производства компании ООО "Эко-НИОКР" (г. Ульяновск). Данные ПЗУ отвечают всем требованиям птицезащиты на ВЛ 6-10 кВ при правильной их установке.
Приятно, что Сетевая компания сдержала своё обещание.



При беглом осмотре пока замечаний по установке ПЗУ на опорах мы не нашли.
Единственно что на разъединителе контакты остались открытыми.


Ринур Бекмансуров. (Использованы фотоснимки Дмитрия Жукова)

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 12:27
Andsalt
Поздравляю с успехом, Ринур! Хорошая новость, хороший результат контроля! Думаю, есть смысл настаивать также на изолировании проводов и изоляторов на разъединителях, а также ОПН и вводах в КТП (трансформатор обязательно смонтируют возле АЗС). Мы для вводов в КТП настоятельно рекомендуем СИП-3.
Андрей Салтыков

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 01 фев 2015, 20:56
igor
Очередная небольшая победа закона.

По результатам экспедиции в Оренбургскую область мы занесли данные о незаконных ЛЭП-убийцах птиц в веб-ГИС "ООПТ и антропогенные нарушения" и разместили отчёт на сайте Сети.
Основываясь на наших материалах, президент Союза охраны птиц России Андрей Владимирович Салтыков подготовил обращение в прокуратуру:
Обращение СОПР.pdf
(147.16 КБ) Скачиваний: 538

И вот уже появились первые результаты:
В Оренбургской области энергетики в нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире», а также подзаконных нормативных актов эксплуатировала на территории Бузулукского бора неизолированные высоковольтные воздушные линии электропередач без оснащения их специальными птицезащитными устройствами. Протяженность незащищенных линий составляла 12 км. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 января в региональной прокуратуре.
Проведенная прокуратурой проверка выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго». Установлено, что энергоснабжающая организация нарушила требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
В адрес директора филиала ОАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главный инженер производственного отделения «Западные электрические сети» наказан в дисциплинарном порядке — ему объявлено замечание. В настоящее время принимаются меры к проведению необходимых защитных мероприятий.
Подробности на ИА REGNUM

И ещё несколько ссылок по этому же поводу:
В Бузулукском бору на неизолированных линиях электропередач гибли птицы
Безопасность высоковольтных линий электропередач обеспечат в Бузулукском бору
В Бузулукском бору гибли птицы

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 08 мар 2015, 14:00
Andsalt
Ответ прокуратуры по обращению СОПРа

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 14:20
igor
Ответ Оренбургской прокуратуры на запрос Экоцентра Дронт:
Оренбург-прокуратура.pdf
Ответ прокуратуры
(1.33 МБ) Скачиваний: 632

ОБРАЩЕНИЕ.pdf
Обращение в прокуратуру от Экоцентра "Дронт"
(577.07 КБ) Скачиваний: 411

Так что процесс идёт и есть надежда, что хотя бы вокруг степных ООПТ в Оренбуржье оснастят птицезащитными устройствами все линии

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 14:53
tester
Интересно по какой причине прокуратура претензии предъявляет только к Оренбургэнерго? Газовики в Оренбургской области неприкосновенны?
Как следует из обращения гибель птиц и на линиях трансгаза не меньшая, а претензии только к Оренбургэнерго. Надо бы в федеральную прокуратуру написать письмо с описанием ситуации. Закон же он един для всех.

Re: Маленький успех в большом деле

СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 00:33
Elnik
А вот ответ Орской прокуратуры. Обратите внимание - информация о всех линиях была послана в абсолютно одинаковом формате с координатами точек, но линии трансгаза прокуратура не нашла. Традиционно отыгрались на Оренбургэнерго. Ну и то хорошо.