Закупка "птицезащитных устройств" на ЛЭП Брянского ПМЭС

Обсуждаем проблему гибели птиц на воздушных линиях электропередачи

Закупка "птицезащитных устройств" на ЛЭП Брянского ПМЭС

Сообщение ornitolog » 10 дек 2013, 15:53

Установка так называемых "птицезащитных устройств" на объекты ОАО "ФСК ЕЭС", а именно ВЛ Брянского ПМЭС. Исходя из чертежа видно, что данные устройства являются очень опасными для птиц , их ставят на опоры ВЛ в основном в ареале обитания чёрных аистов - редкого исчезающего вида, занесенный в Красную книгу России , Конструкция такого устройства аналогична советским образцам устройств, имеющих предназначением отпугивание птиц от ЛЭП, предотвращение или затруднение посадки птиц на опоры ЛЭП. Эти устройства не безопасны для жизнедеятельности птиц, так как по воздействию являются агрессивными ( колющие) ЛЭП-защитными устройствами, то есть повышают уровень орнитологической опасности приводящие к гибели аистов.
Вложения
брянское ПЗУ.pdf
(384.49 КБ) Скачиваний: 418
Аватара пользователя
ornitolog
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 14:22

Re: Закупка "птицезащитных устройств" на ЛЭП Брянского ПМЭС

Сообщение igor » 10 дек 2013, 16:34

Евгений, добрый день! Это наверное Вы присылали эту же информацию через форму обратной связи? Я её отправил Андрею Салтыкову. Надо обсудить что мудрого можно сделать.

Ситуация сложная, так как недопущение гнездования на высоковольтках прописано во многих ведомственных инструкциях, но Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997 в статье VII. Требования при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи п. 34 написано "Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций».

Конечно же эти усы нельзя пропускать в оборот, так как они бывает травмируют птиц, но при этом и создают хорошие условия для крепления веток для гнезда и аисты на таких усах тоже строят гнёзда, причём более крепкие ветроустойчивые.

Есть вариант написать письмо в прокуратуру о нарушении законодательства и сослаться на пункт 34 Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи. Может сработать.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1323
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Закупка "птицезащитных устройств" на ЛЭП Брянского ПМЭС

Сообщение igor » 11 дек 2013, 05:30

Ответ Андрея Салтыкова:

Благодарим Вас за информацию о предполагаемом нарушении законодательства в сфере охраны животного мира.
По всей видимости, Вы правы относительно травмоопасности указанных Вами антиписадных средств. Наша организация постарается разобраться с данным вопросом и соответствующим образом отреагировать на ситуацию.
Для сведения сообщаем, что есть, как минимум, четыре нормативных акта, совместное использование которых позволяет регулировать отношения в данной сфере:
1) Правила устройства электроустановок (ПУЭ): - п. 2.5.36. на траверсах опор ВЛ 35-220 кВ, в том числе в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а также на тросостойках для исключения возможности посадки или гнездования птиц предусматривать установку противоптичьих заградителей.
2) Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей: - 5.7.10. В зонах интенсивных загрязнений изоляции птицами и местах их массовых гнездований на конструкциях опор ВЛ должны устанавливаться специальные устройства, исключающие возможность перекрытий, а также применяться устройства, отпугивающие птиц и не угрожающие их жизни.
3) Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей : - 1.7.25. Эксплуатация электроустановок без устройств, обеспечивающих соблюдение установленных санитарных норм и правил и природоохранных требований, или с неисправными устройствами, не обеспечивающими соблюдение этих требований, не допускается.
4) Ст 24 ФЗ "О животном мире" (о запрете деятельности, угрожающей объектам животного мира, занесённым в Красные книги).

Желаю всех благ,

руководитель проекта "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России

Андрей Салтыков
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1323
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)


Вернуться в Птицы и энергетика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron