Очередной производитель ежей разводит энергетиков на бабки

Обсуждаем проблему гибели птиц на воздушных линиях электропередачи

Очередной производитель ежей разводит энергетиков на бабки

Сообщение ecolog » 26 дек 2013, 20:19

Здравствуйте, коллеги!
Друзья прислали информацию о производителе погремушек, для развода энергетиков. Это ООО «ПРИКАМЭНЕРГОПРОЕКТ».
Директор Прохоров В.И., обладатель патента на эту лабуду Прохоров Игорь Евгеньевич.

В своем коммерческом предложении энергетическим компаниям Прохоров В.И. буквально первым пунктом пишет:
ООО «Прикамэнергопроект» является производителем и поставщиком устройств защиты от птиц, необходимых для технического перевооружения воздушных линий электропередач (0,4 – 750 кВ), подстанций и других сооружений в целях обеспечения требований по охране окружающей среды, повышения надежности работы электроустановок и недопущения аварийных отключений ВЛ.
Уже в этой фразе кроется куча неправды и разночтений с законодательством по охране окружающей среды.
Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи (Утвержденны Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 № 997) в статье VII. Требования при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи написано следующее:
п. 34 . «Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций.»

Как следует из патента, устройства ООО «ПРИКАМЭНЕРГОПРОЕКТ» не являются специальными птицезащитными устройствами, а просто отпугивают птиц (стоит отметить, что в первой фразе коммерческого предложения они названы правильно), причем эффективность этого отпугивания неизвестна, так как никакие результаты экспертизы не прилагаются. Как следует из характеристик устройства они состоят из стальных и композитных материалов, а значит являются токопроводящими, следовательно запрещены законодательством для крепления на концах траверс в зоне возможного контакта птиц с токонесущими проводами - см. п. 34 Требований.

Во второй фразе коммерческого предложения написано, что продукция ООО «ПРИКАМЭНЕРГОПРОЕКТ» - это "птицезащитные устройства". Но в патенте на полезную модель написано, что это устройства защиты зданий и сооружений от птиц, т.е. птицеотпугивающие устройства. Это либо стандартный ход с игрой слов, чтобы облапошить необразованных энергетиков, либо сознательная ложь, либо автор просто не разбирается в терминологии и путается в одном письме, выдавая одно за другое по ошибке.

В этом же коммерческом предложении приводится список компаний, купившихся на эти конструкции:
Филиальная сеть ОАО «ФСК ЕЭС» - Московское ПМЭС, Новгородское ПМЭС, Южно-Уральское ПМЭС; филиал МРСК Волги - Самарские РС, филиал МРСК Северо-Запада – Колэнерго; агропромышленная компания ЗАО «Содружество Соя»

Как можно донести до энергетиков, что их разводят и эффективность этой лабуды - миф, а ее использование на ВЛ 0.4-10 кВ вообще законодательно запрещено и будет только увеличивать смертность птиц?

Доки прилагаю.

С уважением,
Андрей

Аватара пользователя
ecolog
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 20:05

Re: Очередной производитель ежей разводит энергетиков

Сообщение igor » 26 дек 2013, 20:58

Здравствуйте, Андрей!
Проблема известная. Эти новогодние коммерческие предложения были получены многими сетевыми компаниями в декабре. Андрей Салтыков от программы "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России в адрес производителя направил предложение провести экспертизу. Поглядим что из этого выйдет.
К сожалению, поток разнообразных ежей на российском энергетическом рынке остановить в ближайшие годы не представляется реальным. Причин много и первая - они устанавливаются в первую очередь на высоковольтках 110-500 кВ на которых гибель птиц является фактом исключительным. Поэтому большинство орнитологов, и я в частности, закрывают на это глаза. Но если будут известны факты их установки на ЛЭП 6-10 кВ то будем с этим бороться через прокуратуру, так как как Вы правильно заметили - это прямое нарушение законодательства.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1315
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Очередной производитель ежей разводит энергетиков

Сообщение alex » 26 дек 2013, 22:20

Друзья и коллеги!
Я готов допустить, что рядовой энергетик не имеет воображения и не в состоянии представить в красках, как 6-ти килограммовый орел, может долбануться грудиной о стального ежа и уйти в мир иной, пока этого энергетика не кинуть с высоты хотя бы пары метров голой жопой на этого стального ежа, или же он совершенно не может представить как помёт орла будет пролетая сквозь стального ежа распыляться по проводам, пока этого энергетика самого не заставить срать на силовую установку через ежа после стакана слабительного. Если бы у рядового энергетика было богатое воображение, то он стал бы художником или кинематографистом, но никак не энергетиком. Но не все энергетики дебилы и если они разводятся, то этому есть веские причины. Либо это банальное отмывание бабла, либо просто "сброс мизерных денег" на имитацию птицезащитных мероприятий, для отмазки от претензий надзорных органов.
Можно представить, что ежи пользуются успехом у энергетиков, потому что их манит это магическое слово "Еж" в силу каких-то причин, определяемых космосом, но все же реальность скорее всего банальна:
1. Российский рынок реальных пзу настолько неразвит, что энергетики не в состоянии найти нужные и дешевые прибамбасы для всевозможных конструкций ЛЭП
2. У производителей реальных пзу не хватает валентности отслеживать предложения и активно предлагать и продвигать свои разработки
3. Надзорные органы не контролируют владельцев ЛЭП, а у общественности не хватает ресурсов на контроль ЛЭП (РРРСН вот исключительно на 6-ки и 10-ки акцентирует внимание)
Поэтому можно сколь угодно долго писать письма в прокуратуры и бороться с этими горе-производителями "лабуды", пока не будет налажено массовое производство реальных пзу во всех регионах и пока не будет адекватного контроля со стороны общественности и госорганов за всеми птицеопасными проектами, эти проблемы с ежами и беличьими колесами будут всплывать регулярно.

P.S.
Я бы предложил орнитологам, работающим по проблеме не отставать от производителей стальных уежищ и пластиковых недоежиков, и начинать толкать свою продукцию, более адекватную для защиты птиц.
15 минут мозгового штурма с другом под бутылочку пива и вот у нас уже родились два пзу, отвечающие п. 34 Требований и реально защищающие подвеску от помета:

1. Еж-стандарт изолированный с зонтиком. Имеет 3 стальных штыря, крепящихся над изоляторной подвеской и препятствующих птицам садится на конец траверсы. Отличается от аналогов ООО «ПРИКАМЭНЕРГОПРОЕКТ» тем, что отвечает требованиям по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи так как в соответствии с п. 34 изолирован толстым слоем ультрофиолетоустойчивой резины. Также в соответствии с п. 5.7.10. Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей в зоне интенсивного загрязнения изоляции птицами находится зонтик, который не позволяет птичьему помёту стекать по гирлядне.


2. Супер-еж с зонтиком. Выполнен в виде заполненного воздухом двойного кожуха. Надевается на траверсу через отверстие в заднепроходной части кожуха и крепится затяжкой этого отверстия, имитирующего анальное, с помощью специального пластикового ремня. Отпугивает тяжелых птиц, садящихся на него, страшным свистом, вырывающимся из свистульки в левом боку. Помет мелких птиц задерживается на гофрированной поверхности кожуха, высыхает и распыляется ветром, а дрист крупных птиц попадает на зонтик, защищающий сверху изоляторную подвеску.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: Очередной производитель ежей разводит энергетиков

Сообщение igor » 27 дек 2013, 01:05

Саша, давай ты будешь более цензурно излагать мысли и как-то ограничивать свою неуёмную фантазию в открытой части форума. То же самое можно было бы написать без оскорбительного глумления над энергетиками и с более приличными картинками. Всё-таки серьёзный вопрос обсуждаем и не все поймут твоего стёба.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1315
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Очередной производитель ежей разводит энергетиков

Сообщение alex » 27 дек 2013, 01:13

igor писал(а):Саша, давай ты будешь более цензурно излагать мысли и как-то ограничивать свою неуёмную фантазию в открытой части форума.

Понял, шэф. Пошел ставить крыжики в свой автоцензор.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re^ Очередной производитель ежей разводит энергетиков

Сообщение rinur » 27 дек 2013, 08:37

Здравствуйте, коллеги!
Понятны все эмоции, но лучше действовать согласно законам, указать на ошибки и прочее...
Сообщаю всем, что что как только появилась информация о новом "изобретении" Ежей, директору этой компании было направлено письмо от Андрея Салтыкова - руководителя проекта "Птицы и ЛЭП" СОПР. Вот содержание этого письма:

Директору ООО "Северная энергетическая компания"
Прохорову И.Е.
Добрый день, уважаемый Игорь Евгеньевич!
Я и мои коллеги с интересом ознакомились с Вашими конструкторскими разработками "Беличье колесо" и "Ёж". К сожалению, пока только теоретически - по документам. Хотелось бы взглянуть на сами изделия и оценить их функциональность и биосовместимость. В нашей организации (Союз охраны птиц России) проводится орнитологическая экспертиза различных конструкций ПЗУ с прилечением независимых экспертов из различных организаций и регионов. Готовы ли Вы пройти такую экспертизу и предоставить нам комплект своих изделий? Дело в том, что в сентябре этого года на международной Елабужской конференции "Орлы Палеарктики" была принята специальная резолюция "Орлы и ЛЭП-2013", в которой содержатся рекомендации относительно необходимости предварительной оценки подобных разработок специалистами по защите птиц. Полагаю, это будет полезно, как для Вас, так и для дела. Экспертиза проводится на бесплатной и конфиденциальной основах. Обязательным условием экспертизы является конструкторская доработка изделий патентообладателями и производителями в случае выявления несоответствия конструкций (полного либо частичного) критериям орнитологической совместимости и безопасности. Направляю Вам для ознакомления необходимые информационные материалы, которые, наряду с другой соответствующей информацией, размещены на сайте нашей организации в разделе "Птицы и энергетика" - http://www.rbcu.ru/programs/311/.
С уважением,
руководитель проекта "Птицы и ЛЭП" Союза охраны птиц России
Андрей Салтыков
aves-pl@mail.ru

Также сообщаю, что данная компания уже согласилась представить свои изделия для экспертизы. О её результатах сообщим как только она завершится.
Всего доброго
Ринур
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 142
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Re: Очередной производитель ежей разводит энергетиков на баб

Сообщение tester » 27 фев 2014, 17:16

Чем дело то закончилось? Кто-нибудь в курсе?
Аватара пользователя
tester
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 18:57


Вернуться в Птицы и энергетика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron