ЛЭП в Харлушевском заказнике

Обсуждаем проблему гибели птиц на воздушных линиях электропередачи

ЛЭП в Харлушевском заказнике

Сообщение f_s_c » 11 авг 2014, 13:30

Тишина на форуме. В полях до сих пор все что-ли?

Интересная информация о борьбе орнитологов с ЛЭП в Харлушевском заказнике Челябинской области:
Прокуратура через суд потребовала снести ЛЭП в Харлушевском заказнике

Челябинская природоохранная прокуратура совместно с министерством по радиационной и экологической безопасности по результатам проверки возведения линии электропередачи (ЛЭП) в Харлушевском заказнике установила, что стройка ведется незаконно. В суд направлен иск о понуждении подрядчика прекратить работы и восстановить ландшафт территории, сообщила пресс-секретарь МинРиЭБ Марина Александрова.

«По факту строительства ЛЭП в Харлушевском заказнике выявлено нарушение целого ряда статей административного кодекса, – рассказала Марина Александрова. – Природоохранной прокуратурой установлено, что строительство ЛЭП осуществлялось в отсутствие обязательной в данном случае государственной экологической экспертизы. Строительство ведется на территории заказника, и режим охраны должен выполняться всеми гражданами, а также арендаторами и собственниками участков, расположенных на территории особо охраняемой территории».

Как уточнила М. Александрова, в минэкологии рассмотрен первый вопрос нарушения режима собой охраны заказника. В ходе рассмотрения административного дела за движение транспортных средств вне дорог общего пользования организация, осуществлявшая строительство ЛЭП, оштрафована на 300 тыс. руб.
Как уточнила заместитель Челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова, строительство высоковольтной линии ведет ООО Строительная компания «Инженерные сети». Производство строительных работ осуществляется по договору подряда компании с производственным отделением Центральные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго».

«Противоправная хозяйственная деятельность указанных юридических лиц влечет загрязнение особо охраняемой природной территории, уничтожение естественной экологической системы, лесных почв Харлушевского государственного природного заказника, потому не совместима с режимом особой охраны природной территории, – уточнила Дриманова. – В Тракторозаводский районный суд Челябинска направлено заявление в защиту интересов Российской Федерации и прав неопределенного круга лиц о понуждении юрлиц к исполнению обязанностей по устранению нарушений природоохранного законодательства».

Отметим также, что Челябинским природоохранным прокурором в отношении заместителя директора по строительству ООО СК «Инженерные сети» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП, которое направлено в МинРиЭБ. Директору производственного отделения Центральные электрические сети «Челябэнерго» внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, любитель птиц Татьяна Смирнова заявила, что начиная с мая на территории заказчика начали строить ЛЭП, опасную для пернатых обитателей леса. В частности, Смирнова опасается за бородатых неясытей, внесенных в Красную книгу. Информацией после публикации на 74.ru заинтересовалась прокуратура.

А это предыстория:

Заповедные совы попали в «ток-шоу»
Орнитологи заявили о незаконном возведении ЛЭП в Харлушевском заказнике
В минэкологии подтвердили, что ЛЭП в Харлушах строится самовольно
Возведением ЛЭП в Харлушевском заказнике заинтересовалась прокуратура
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 238
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18

Вернуться в Птицы и энергетика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron