В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Обсуждаем проблему гибели птиц на воздушных линиях электропередачи

В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Сообщение igor » 28 авг 2015, 22:15

На сайте журнала "Электроэнергия. Передача и распределение" опубликована информация о том, что разработанные НП «ЭЛЕКТРОСЕТЬИЗОЛЯЦИЯ» стандарты по ПЗУ утверждены в ПАО «РОССЕТИ»

Распоряжением ПАО «Россети» от 18.08.2015 № 407р утверждены и введены в действие два стандарта организации: «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Общие технические требования» и «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Правила приёмки и методы испытаний».

Стандарты разработаны рабочей группой НП «Электросетьизоляция» при участии Департамента управления производственными активами ПАО «Россети». Над проектами очень важных для энергетиков документов, определяющих требования к устройствам защиты птиц от поражения электрическим током на объектах электросетевого комплекса, а также самих линий электропередачи и сетевого оборудования от воздействия объектов животного мира, работали представители промышленности и, что важно, – специалисты-орнитологи из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук и Союза охраны птиц России.

Стандарты в данной области нормативно-технического регулирования утверждены в России впервые. Они позволят упорядочить практику применения птицезащитных устройств на объектах электросетевого комплекса, обеспечить их качество, а также повысить надежность работы сетевых объектов.

СТО 34.01-2.2-010-2015 «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Общие технические требования»
СТО 34.01-2.2-011-2015 «Птицезащитные устройства для воздушных линий электропередачи и открытых распределительных устройств подстанций. Правила приёмки и методы испытаний»

Из опубликованной в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» (№4 (31) июль-август 2015 г.) статьи Андрея Салтыкова, президента Союза охраны птиц России, руководителя проекта «Птицы и ЛЭП», к.б.н. «Редкие и исчезающие ЛЭП-уязвимые птицы России (стратегия и практика защиты)»:

«В условиях отсутствия единых технических и орнитологических требований к птицезащитным устройствам (ПЗУ), собственники электросетевых объектов оказались в ситуации сложного выбора. Дело в том, что в настоящее время отечественный рынок уже насыщен различными конструкциями ПЗУ, но отнюдь не все они отвечают своему целевому назначению и требованиям надёжности.

В поисках выхода из этой ситуации ПАО «Россети» приняло решение о разработке отраслевых стандартов (СТО), регламентирующих общие техническое требования к устройствам защиты птиц от поражения электрическим током на объектах электросетевого комплекса. Стандарты разработаны совместно с НП «Электросетьизоляция».

Несомненно, позитивным фактом является формирование и совершенствование отраслевой (ведомственной) нормативной правовой базы в области защиты птиц на ЛЭП. Так в прошлом году впервые в России принят ведомственный регламент «Технические требования к опорам ВЛ 6–20 кВ, входящим в них элементам и устройствам защиты птиц от поражения электрическим током, применяемым при строительстве/реконструкции ВЛ 6–20 кВ на объектах ОАО «Газпром».

Аналогичный, но более обстоятельный по содержанию документ подготовлен и для ПАО «Россети», где, наряду с техническими характеристиками, будут представлены требования по биосовместимости конструкций ПЗУ, учитывающие не только габариты, но и поведение «ЛЭП-уязвимых» птиц.

Разумеется, пока рано говорить о наступлении перелома в решении проблемы. Слишком велики масштабы орнитоцидного электросетевого хозяйства (свыше 2 млн км ЛЭП!). Предстоит немалая совместная многолетняя работа множества заинтересованных лиц по приведению российского сетевого комплекса в соответствие с современными требованиями и техническими разработками в области орнитологической безопасности».
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1323
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Сообщение alex » 28 авг 2015, 22:20

Ну хоть что-то движется к лучшему в этой стране. Главное чтобы они не клали большой и толстый на свои же стандарты.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Сообщение tester » 29 авг 2015, 14:25

alex писал(а):Ну хоть что-то движется к лучшему в этой стране.

Не знаю что в этой стране вообще может двигаться к лучшему в энергетическом секторе, но лучшее ли принятие ПАО Россети таких драконовских стандартов это бабушка на двое сказала. Я вам как технарь скажу, что теперь у них есть официальный инструмент отказа от закупок ПЗУ всяких ИТС, Экониокров и АВИСов, просто на том основании, что они не соответствуют их стандартам. А что они там свое ваяют и соответствует ли оно им, это большущий секретный вопрос. Конечно в России есть всегда надежный способ просоответствовать стандартам - взятка должностному лицу, желательно зеленью. Так что будем наблюдать у каких производителей ПЗУ есть достаточно зелени.
Аватара пользователя
tester
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 18:57

Re: В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Сообщение alex » 29 авг 2015, 14:33

tester писал(а):Я вам как технарь скажу, что теперь у них есть официальный инструмент отказа от закупок ПЗУ всяких ИТС, Экониокров и АВИСов, просто на том основании, что они не соответствуют их стандартам.

Может это и хорошо, что они не будут вешать пластик на изоляторы, который сдует через 3 года, а сразу же будут класть кабель под землю? И гуси-лебеди биться не будут.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: В ПАО «РОССЕТИ» утверждены стандарты ПЗУ

Сообщение dus » 30 авг 2015, 20:35

alex писал(а):Может это и хорошо, что ... сразу же будут класть кабель под землю?

Думаю они будут класть, причем не только на закон но и на свои же стандарты.
Аватара пользователя
dus
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 20:49


Вернуться в Птицы и энергетика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron