Об этике фотографирования дикой природы

Обсуждаем проблемы, связанные с техникой съемки разных видов, делимся опытом

Re: Об этике фотографирования дикой природы

Сообщение igor » 14 апр 2014, 19:38

f_s_c писал(а):если орнитолог добавил в базу данных программы мониторинга гнездо, но не хочет чтобы его проверял кто-то, кроме него либо без него, его желание будет учтено и руководство программы будет гарантировать это.

Хм. Ну в этом конечно есть определенное рациональное зерно и даже прецеденты в нашей среде есть. Но пока все это решалось на уровне личных договоренностей. Вобщем подумать надо.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1286
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Об этике фотографирования дикой природы

Сообщение f_s_c » 14 апр 2014, 19:43

Mike писал(а):Ваш друг ответил на мой клон его поста в ЖЖ. Так что если хотите с ним подискутировать получив в ответ, милости прошу: http://gondurasforever.livejournal.com/ ... l#comments

Так это же в ЖЖ надо регистрироваться. Я лучше почитаю.
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 235
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18

Re: Об этике фотографирования дикой природы

Сообщение Elnik » 14 апр 2014, 21:54

Интересно-интересно... Попробую поразмышлять в слух без претензии на готовые утверждения...

Вспоминая историю, Сеть возникла как раз вокруг базы данных, которую вел Игорь, долгие годы собирая находки гнезд и их проверки. Конечно, многое находил и проверял сам, но также давал из "своей" базы тем, кто ехал в какой-то регион и мог проверить точки. Именно на этом сложился коллектив, доверяющих друг другу людей. Да, все считали это базой Игоря и он имел единоличное практически право решать давать точки или не давать кому-то, проверять их самому, не ставя в известность "автора" или нет...

К слову об "авторстве" - на основании чего можно предположить, что у гнезда может быть "автор"?
Дело другое - автор наблюдения - человек который был в этой точке в определенный момент времени, обнаружил там гнездо и собрал информацию о его содержимом, потом, как автор, он может эту информацию слить в одну базу с кем-то, чтобы она была учтена в научном результате - статье. В зависимости от уровня статьи и важности чьих-то отдельных данных, автор этих данных может быть указан как со-автор, либо его просто поблагодарят, либо сошлются на его наблюдение как "по личному сообщению такого-то". Хороший тон для главного автора в процессе подготовки статьи спросить у авторов наблюдений, на которых она основана, насколько плотно они могут участвовать в ее написании. У нас, кстати, в правилах стоит, что при использовании данных из фаунистики необходимо приводить авторов всех наблюдений (благодарить), а также давать ссылку на Сеть.

И как-то до сих пор велось, что на то это и единая база данных, что она аккумулирует сведения за много лет по большой территории и многим видам, что никогда не под силу одному человеку. Но также необходимы люди, которые будут всё это анализировать и доводить до научного результата (не секрет, что часто те, кто ищут плохо пишут и наоборот).

Исходя из этого, и если делать этот подход целью, Сеть - это все-таки не просто тусовка людей с разными взглядами, это сообщество единомышленников, с некоторой степенью доверия друг другу, готовых вложить свои авторские данные для работы других людей. И только от активности (и коммуникативности) каждого зависит, будет ли это в итоге его научный результат, или его вклад останется на уровне любительского. (Надеюсь, как это устроено в Европе все знают?)

Возвращаясь к теме "авторства" гнезда... (:lol: одно это выражение меня смешит)
Если кто-то нашел гнездо, внес наблюдение в базу, и не хочет, чтобы его кто-то еще кроме него проверял... Типа - автор... :ugeek:
Вопрос - :?: зачем он его в эту базу Сети заносил, если на первой же странице про Сеть написано: "Члены Сети могут пополнять базы данных Сети ... и пользоваться информацией из них. Для любых гостей этого сайта открыта вся информация из баз данных, кроме точных координат. Точные координаты точек могут получить члены Сети по запросу модератору соответствующей базы данных." :?:
Второй вопрос - :?: А если он не сможет его проверить не разу в своей жизни, а условие, что он не хочет, чтобы кто-то его проверял, поставит? :?:
Ну и связанное с этим обстоятельство: не будет же он запрещать исследователям посещать места, где он нашел гнездо, т.е. хороший исследователь легко его тоже обнаружит, а плохой - даже по точке может не найти (проверено и не раз)...
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Об этике фотографирования дикой природы

Сообщение Elnik » 14 апр 2014, 21:56

Да, наверно, эту тему про Сеть и ее базу надо бы уже в отдельное обсуждение выносить, да? -
Я попробую... Сейчас посмотрю, где лучше будет ее создать...
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: Об этике фотографирования дикой природы

Сообщение Elnik » 14 апр 2014, 22:17

Ну вот давайте про доступ к базам данных и авторство в другой ветки Сети: viewtopic.php?f=46&t=213
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 88
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Пред.

Вернуться в Фотоохота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1