Возвраты колец 2018 года

Все вопросы по кольцеванию птиц, мечению птиц крылометками, даталоггерами и передатчиками, наблюдениям окольцованных птиц и птиц с крылометками, спутниковому прослеживанию птиц

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение igor » 05 ноя 2018, 17:03

28 октября 2018 г. в Румынии в дельте Дуная был сфотографирован орлан-белохвост (анкета возврата >>>), который был окольцован на севере Витебской области Беларуси (анкета кольцевания >>>)

Дистанция - 1196 км, азимут - 178 градусов, продолжительность - 519 дней


Птенец орлана-белохвоста во время кольцевания. Фото Дениса Кителя.

Орлан-белохвост через год после кольцевания. Автор фото Cornel Cotorogea


Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1335
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение alex » 05 ноя 2018, 17:18

igor писал(а):28 октября 2018 г. в Румынии в дельте Дуная был сфотографирован орлан-белохвост ...

А где же краска на кольцах? Что за г...но? Птице год, а краски нет. Или он в кислотных озёрах ноги мочил?
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение rinur » 08 дек 2018, 23:55

Поступило сообщение от Пименова Валерия Николаевича о том, что 01. 12. 2018 в Волгоградской области в Палласовском районе между п. Комсомольским и отд.№1 с-за им. VIII съезда Советов обнаружен сильно истлевший труп орла. На одной лапке было цветное кольцо КВ 127 ALMATY KZ НА желто зеленом фоне.




Конкретных координат нет.
Валерий Николаевич также сообщил, что орел возможно разбился о высоковольтную линию. Но на космоснимке в данном месте высоковольтной линии не видно.

Кольцо Центрально-Казахстанской цветовой схемы программы кольцевания RRRCN
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 153
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение rinur » 31 дек 2018, 13:26

2018 год оказался достаточно скудным на информации по возвратам колец и наблюдениям живых птиц с кольцами в природе. Возможно не вся информация дошла до нас.
Под конец года всё-таки поступило очень интересное сообщение. На территории зверосовхоза Берсутский в Мамадышском районе Республики Татарстан местные жители обнаружили орлана-белохвоста, у которого было повреждено крыло, и он не мог летать. Информацию об этом орлане я получил через 2 дня и выехал на место. Птица носила цветные кольца (анкета возврата 5398).
Орлан имел кольца средневолжской цветовой схемы шведского производства.
По номерам на кольцах (AB-305, M-305) стало понятно, что этого орлана наша группа окольцевала еще в возрасте птенца 30 мая 2014 года на территории ГПКЗ «Спасский», в Спасском районе Республики Татарстан. Птица вылупилась из яйца во второй половине апреля 2014 г. Т.Е. на данный момент ей 4 года и полных 8 месяцев.
Рассмотрим внешние признаки этой птицы, которые несколько изменили мои представления о возрастных изменениях оперения орланов.
Голова, шея, плечи уже имеют окрас взрослой птицы. Клюв также полностью жёлтый. И самое главное хвост. Он практически как у взрослой птицы. Бурые пигментные пятна я увидел только на кончиках самых крайних рулевых перьев. В полёте их можно увидеть только при хорошем освещении. Что я этим хочу сказать? Думаю, что в природе с этого времени определять возраст птицы крайне трудно.
Пока не проводил стандартные замеры птицы. Предположительно, что это самец.








Красными стрелками показаны бурые пигментные пятна на крайних рулевых. Возможно они были и на кончиках остальных рулевых. Но концы несколько стерты.



кольца шведского производства хорошо сохранили цвет, просто они выпачканы пометом

Место повреждения крыла


Несколько слов хотел сказать о кольцевании этой птицы. Во время кольцевания к нашей группе в составе меня и начальника ГПКЗ «Спасский» Евгения Костина присоединился глава Спасского муниципального района Нугаев Камиль Асгатович, который очень хотел увидеть весь процесс кольцевания орланов, гнездящихся на территории подведомственного ему района.
Удобное расположение гнезда позволило мне спустить одного птенца (одного из двух) на землю. Под моим руководством глава района сам закрепил кольца на лапах птенца, после этого я вновь водрузил птенца в его гнездо, и вот на пятом году жизни эта птица попала в поле нашего зрения.
Но что ещё интересно. Во-первых, собрат этого орлана с номерами колец AB-304, M-304 уже три раза попадал в поле зрения фотографов и мы надеемся, что он до сих пор жив.
Во-вторых, это гнездо рекордсмен по количеству возвратов с него. Это уже 4-й по счету возврат с данного гнезда. С этого гнезда был самый дальний возврат с территории Херсонской области Украины (http://docs.sibecocenter.ru/programs/ra ... v-etal.pdf).
В 2016 году гнездо рухнуло вместе с деревом, и мы беспокоились, что птицы покинут это место, но, к счастью, орланы построили на ближайших деревьях новое гнездо и гнездование на этом участке продолжается. А гнездование нам на этом участке известно с 2010 года.
Гнездовое дерево



Глава Спасского района Нугаев К.А. (слева) с окольцованным птенцом


Слева птенец с номерами 305, справа с номерами 304

Спасский район Татарстана – сосредоточение более 20 гнездовых участков орлана-белохвоста, 10 солнечного орла, и даже большого подорлика. Мы также обеспокоены тем, что в Спасском районе запланировано строительство ветроэлектростанции. Место, выбранное для неё возле села Измери, потенциально опасно для орлов. Очень надеемся на то, что глава Спасского района вспомнит про тот случай кольцевания орлана и подберёт для ветряной электростанции более безопасное место.

А что будет с нашим орланом? Мне пришлось составить акт экстренного изъятия птицы из природы ввиду полученных ей травм и обнаружения её не на природном объекте. Если не получится восстановить крыло, то птица будет обречена на жизнь в вольере.
Дополнительный интересный факт касающийся филопатрии. Птица зимовала недалеко от натальной области восточнее места рождения.
Схема возврата
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 153
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение igor » 17 янв 2019, 21:19

Степной орёл, останки которого были найдены в Волгоградской области (см. этот пост >>> и анкету возврата >>>), был окольцован в Центральном Казахстане (Карагандинская область) 15 июля 2017 г. мной и Людой Зиневич (анкета кольцевания >>>)
Выводок степных орлов в гнезде, в котором один птенец с кольцом KB-127. Фото И. Карякина


Орёл успешно перезимовал и погиб либо во время летних кочёвок, либо на осенней миграции
Дистанция - 1738 км, азимут - 279,5 градусов, продолжительность - от 360 до 505 дней
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1335
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Возвраты колец 2018 года

Сообщение rinur » 19 фев 2019, 18:28

Трагичная судьба орлана-белохвоста.

Буквально вчера узнал о том, что отправленный на лечение в Казань в ветклинику Солнышко орлан-белохвост, подобранный местными жителями в конце декабря на территории зверосовхоза Берсутский с травмированным крылом всё же скончался. Номера его колец АВ-305 и М-305. Птица была в возрасте 4 года и 9 месяцев.
Пока ещё не получил официального ответа от ветклиники, но из сообщения следует, что птица умерла от остановки сердца вследствие интоксикации на фоне вторичной бак.инфекции. Это было полной неожиданностью, так как при отправке птицы на лечение она чувствовала себя достаточно бодро и у птицы был хороший аппетит. Осмотр крыла птицы также показал, что после заживления открытой раны она вполне могла снова летать.
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 153
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Пред.

Вернуться в Мечение птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2