Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Все вопросы по программе "Фаунистика" Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и работе в Веб-ГИС "Фаунистика"

Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение igor » 21 янв 2013, 14:26

Для чего мы сваяли Веб-ГИС "Фаунистика" - этот год ещё не начался, но мне его задавали уже кучу раз. Не буду здесь распространяться про то как это важно для науки - всё это фигня по большому счёту, вместе с нашей наукой. Для науки есть веб-ГИС "Кольцевание", когда-нить появится веб-ГИС "Мониторинг", а "Фаунистика" по большому счёту сделана чисто для души, чтобы можно было посмотреть на красивые фотки хищных птиц (в первую очередь свои) и вспомнить где они сняты, либо просто занести фотки чтобы не забыть где снял птичку, пусть она и говённым качеством вышла - может её встреча уникальна, полюбоваться фотками друзей, посмотреть где они их сделали, съездить туда ж чтобы поснимаь тех же птичек или найти других в тех же местах, ведь для многих эти места определенно интересны и т.п. Я вот постоянно страдаю от того, что лет несколько назад сняв банальную птичку не отметил где снял, а через определенное время это становится актуально. Многие птички висят в галереях, но невозможно уже восстановить где конкретно они сняты. Или нахожу у друга птичку интересную, которую он снял на территории, которую я когда-то обследовал, а он никак не может вспомнить в какой конкретно точке её снял.
В обычных галереях сайтов бывает сложно ориентироваться, а уж взять и отсортировать все фотки каких-нить канюков, да ещё и с привязкой к месту съёмки, да ещё и сложить их в базу данных - вот об этом и была мечта. Спасибо Данилу Каменскому за то, что он её начал воплощать в жизнь.
У пользователей сайта и членов Сети есть свои аккаунты в ЖЖ, Однокласниках, Мордокнигах и прочих соцсетях, где они выставляют фотки и где-то даже есть функция привязки фотки к точке (кстати это реализовано на очень кассном сайте Птицы Казахстана), но попробуйте залить эти точки в GPS-навигатор, чтобы проехаться по ним с целью поискать и поснимать тех же птичек. Вряд ли кому-то это удастся, а у нас это делается легко. Можно взять и экспортировать всё в эксель одним нажатием кнопки и открыть у себя в настольной ГИС Мапинфо, АркВью или АркГИС или экспортировать в ГуглеЗемлю, Глобалмаппер, Саспланет и прочую ГИС-прогу для пользования без доступа к инету. В обычной галерее это просто невозможно реализовать.
Для тех кто не понимает ценность точек на карте, можно выбрать в фильтре вид и нажав на кнопку "Фотографии" открыть галерею привьюшек фоток с выбранным видом и кликать на них и просматривать их - тот же самый аналог простой галлереи. Но для тех кто понимает ценность точек теперь есть уникальная возможность посмотреть где была снята конкретная птица - перейдя на анкету наблюдения в карту прямо с фотки.
Слово Веб-ГИС обычно пугает обычных людей, особенно орнитологов, но в данном случае программистам удалось всё упростить до минимума - точки ставятся простым кликом на карте в нужное место, а в открывшемся боксе всё понятно даже ребёнку. Есть предположение, что это привлечёт к системе больше любителей пофоткать птичек, но это не главное. Главное то, что систему мы сделали для себя любимых, чтобы не теряться в своих фотках, а привлечение к ней ещё людей - это дело десятое.
Если у кого-то есть ещё мнение - для чего нужна Веб-ГИС "Фаунистика", пишите тут, а то мы может и половины того не знаем, для чего она нужна.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1284
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение f_s_c » 26 янв 2013, 17:16

Да, прямо сказать не много людей поделились своими соображениями на тему надобности фаунистики. Собственно это симптом. Да и главный вопрос не зачем, а для кого?

Орнитологам профессиональным система не шибко нужна, потому что вся их деятельность заточена под написание научных статей и отчетов и выбивание денег на свою работу, и на деятельность по забиванию своих наблюдений в общедоступную базу нет ни времени ни сил, так как она не приносит ни признания в научном обществе, ни денег на полевые, академические ученые вообще на это не клюнут, так как у них если и появляются какие-то интересные данные (что случается крайне редко), они их тщательно от всех скрывают, находя массу оправданий почему их нельзя давать в общий доступ (к тому же у настоящих академических учёных с фотографированием птиц большая проблема - они до этого не опускаются), профессиональные фотографы, снимающие птиц, тусуются на профессиональных фотосайтах и им интересно качество фото, а не привязка его к конкретной географической точке да ещё и в свалку с убогими фотами учёных (западло должно быть), поэтому эта аудитория также отпадает, остаются одни орнитологи-любители которым просто интересно будет поделиться друг с другом фотками птиц, которые они сделали в интересных им точкам. Но... в России нет полноценного сообщества орнитологов-любителей хищных птиц, и его еще надо развивать. Да и те что есть крайне пассивны и слабо реагируют на разные нововведения, о чем собственно и говорит заполняемость веб-ГИС даже теми, кто зарегистрирован на этом сайте.
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 235
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение igor » 26 янв 2013, 18:01

Москва тоже не сразу строилась, так что будем развивать сообщество.

На вопрос "для кого?" я сразу же ответил - для себя любимых, т.е. для тех, кто отозвался на призыв тестировать систему и предлагать варианты по её улучшению (замечу что среди них двое профессиональных орнитологов). Понятно, что система будет иметь тот облик, который зададут ей те люди, которые сейчас участвуют в тестировании и доработке. А остальным останется только присоединяться к тому, что будет доделано в течение февраля.

Собственно система в свободном доступе и я думаю по мере её раскрутки народ, понявший её привлекательность, будет присоединяться. Но насильно тащить сюда мы никого не собираемся.

Про скорость заполнения сейчас говорить вообще смысла нет - систему расшарили в январе, до этого она была под паролем и доступ был ограничен только для тех, кто этот пароль попросил. Презентовали систему единственный раз среди ограниченного люда на конференции Сибэкоцентра, когда она была в стадии тестирования, так что и рекламы то по сути никакой не было ещё.

Но это всё не в тему, так как вопрос был о том кому для чего нужна Веб-ГИС в смысле задач, которые с помощью неё можно решать. Я для себя вижу круг задач, которые лично мне надо решить, и он вобщем-то ограничен:
- помещение в инет своего фотоархива, чтобы иметь доступ к фоткам и точкам одновременно из любого места, а не только из-за домашнего компа,
- сортировка своего фотоархива по виду, дате и получение картографической информации о встречах нужных видов в определенный диапазон времени,
- экспорт данных в эксель для последующего их заливания в навигатор, чтобы проехаться по тем же местам, что и годами раньше и по возможности поискать тех же птичек в тех же местах.
В дальнейшем при наполнении системы очевидно, что можно будет строить карты встреч различных видов и выявлять детали распространения, фенологию и т.д.
Даже уже сейчас есть интересные вещи по банальным видам. Возьмём например канюка.
Веб-ГИС Фаунистика: фотоотчёт по канюкам

Я внёс в систему свои наблюдения канюков, которые пропали бы среди тысяч фоток орлов, по которым велась работа и точно никогда бы не вошли в научные статьи, так как по канюкам просто некогда что-то разумное писать, а сейчас у них есть шанс послужить науке, если кто-то возьмётся писать статью по канюкам и обратится к системе. А из интересного это встреча тёмной морфы на равнине и самая западная регистрация восточного канюка в гнездовой период. Наберётся ещё материал, можно будет анализировать географическую локализацию разных морф, в чём сейчас вообще белое пятно (со времен труда Портенко никто ничего разумного больше не писал).
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1284
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение shtol » 29 янв 2013, 13:05

Хорошо было бы, наверное, если бы существовала такая "фаунистика" не только по хищникам. Технически ведь это, наверное, непринципиально - надо только фильтры иметь по отрядам, семействам - чтобы просматривать только необходимые данные.

Тогда около Новосибирского Академгородка все будет забито точками :D . Здесь команда довольно активных любителей.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение igor » 29 янв 2013, 16:38

Технически это не сложно, но любая работа программиста требует денег, а вот с этим напряжёнка, как и с энтузиазмом делать систему по всем видам птичек. Ну и для начала надо бы весь необходимый функционал системы доделать, а потом её обвешивать новыми списками видов.

Вобщем как доделаем систему со всеми задумками (надеюсь что в марте это случится уже), к этому предложению можно вернутся и обговорить детали. Если желающих добавлять в систему другие виды птиц будет много, можно скинутся по немногу и оплатить работу программиста).
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1284
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение shtol » 30 янв 2013, 08:29

f_s_c писал(а):... академические ученые вообще на это не клюнут, так как у них если и появляются какие-то интересные данные (что случается крайне редко),


Интересно, чем же они тогда занимаются? Я просто с академическими орнитологами не общался.

они их тщательно от всех скрывают, находя массу оправданий почему их нельзя давать в общий доступ


Так ведь все равно же публикуют потом...

(к тому же у настоящих академических учёных с фотографированием птиц большая проблема - они до этого не опускаются),


А как они документируют наблюдения? Стрелять-то большинство интересных хищников нельзя.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение igor » 30 янв 2013, 12:57

shtol писал(а):Интересно, чем же они тогда занимаются? Я просто с академическими орнитологами не общался.


Дима, ты можешь легко закрыть этот пробел, у тебя же ИСэЖ под боком.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1284
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение shtol » 31 янв 2013, 10:45

Позабивал вчера канюков, еще вот вопрос - есть фотографии канюков у гнезда и около. Выкладывать или нет? Вроде канюки браконьеров не интересуют...
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение igor » 31 янв 2013, 10:59

Канюков без проблем можно выкладывать у гнёзд и на гнёздах. Для анонимов координаты не отображаются и зумм карты ограничен в масштабе.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1284
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Для чего нужна веб-ГИС "Фаунистика"?

Сообщение shtol » 31 янв 2013, 15:22

И осоедов, думаю, тоже...
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Фаунистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron