shtol писал(а):Вопрос- кто такие "обычные"? Граница ведь весьма условна. Ну ясно что синиц никто вешать не будет - хотя вот мой родственник, живущий в Красноярском крае, утверждает, что летом у них нет синиц... Значит, встречу синицы летом следовало бы загрузить для этого места. Или как? Конечно, могут найтись люди, которые будут грузить все снимки, сделанные за выход в лес одной пачкой вместе с треком. Но это все же вряд ли
Мы на эту тему дискутировали. Лена предложила выкинуть обычные виды, а я против. Потому что сизый голубь, домовый воробей и зяблик - обычные виды, но где-то их обычность кончается и начинаются уникальные встречи. Найду я например сизого голубя гнездо в кошаре на Сайлюгеме вместе с клушицами, а в списке его нет и что? эта встреча должна умереть так и не представленной общественности? Это один момент. Второй момент - без массы рядовых встреч сложно понять, где начинаются уникальные. Вот коршун в окрестностях Новосибирска - это обычное явление, а в окрестностях Владивостока или Астраханской области уже история, и если кто-то их там увидит в гнездовой период в наше время, то это будет очень интересно. Но если мы захотим посмотреть на распространение коршуна при том, что там где он обычен его никто не заносит, получится искажение картины. Так что наблюдения обычных видов заносить тоже надо.
shtol писал(а):И зачем хищников выкидывать - пусть бы отображались сразу в обоих разделах - база-то одна. Тогда можно будет всех птиц загружать/просматривать через одну систему (вопрос только, что делать с правами редактирования наблюдений, загруженных через одну систему тем же пользователем из другой). Особенно это важно, если приехал откуда-то, чтобы не возиться с двумя системами.
Я думаю, что хищников не стоит из общего списка выкидывать. На счёт единства базы видимо это временное явление. Когда она будет разрастаться, её надо будет делить, чтобы снять тормоза. В этом варианте данные будут копироваться. Если пользователь внёс их в общий птичий раздел, то копируются в рапторсов, если в рапторсов, то копируются в общий раздел.
Что касается возни, а в чём возня то? Модуль работы с GPXами общий для всех разделов. Один раз загрузил в какой-нибудь раздел его и он отображается в другом.
shtol писал(а):А насчет встреч без фото - по-моему, для хищников их не обязательно разрешать. Хищников на лету уверенно опознавать трудно, и по голосу они узнаются редко. Надежно узнаются самые банальные, встречи которых без фото интереса не представляют (вроде коршунов).
Вот я про это же думал. Но действительно есть необходимость вносить данные без фото. Вот приехал к гнезду, а лес сгорел. Не всегда же фоткаешь его сгоревший. Или залез в дуплон, а он пустой, естественно не будешь его фоткать. А в базу добавить надо. Что делать тогда? Вариант которым мы пользовались до этого временно - вставляли дуплон снятый в момент установки, но это кривой вариант. Опять же есть у тебя таблица и надо создать кучу наблюдений сразу, а потом наполнять их фотками - этот вариант до настоящего времени не доступен для пользователей, хотя многим будет интересен.
Если в системе разрешить создание наблюдений без фото, то это будет глобальное изменение для всех разделов. Так что видимо придётся смирится с тем, что и в рапторсах наблюдения будут без фото. В связи с этим возникает ряд головняков - как отделять наблюдения без фото от остальных? как их отключать из отображения при выводе фотоотчётов, чтобы фотоотчёт соответствовал точкам на карте и т.д.