D_E_V писал(а):Спрашивается, для чего тогда участники сами весь год усердно грузили свои снимки?)) Я озвучил подмеченную закономерность, а администрация пусть сама решает, стоит ли уравнивать условия, либо и дальше "терять" уже имеющихся пользователей.
И действительно, для чего участники грузили свои снимки усердно весь год? Думаю что многие сами не понимают.
У организаторов конкурса неадекватное желание скрестить крокодила с бегемотом, чтобы получилось такое зеленое, большое и зубастое, а ещё упасть на хвост москвичам с их конкурсом, чтоб не тратится на раскрутку самим. Ну не получается так, чтобы и что хочется съесть и куда хочется сесть, чтобы при этом и усилия не прилагать и сразу же всех возможных зайцев замочить. Привлечение любителей птиц к заполнению геопривязанной базы данных по птицам - это одна задача. Создание и раскрутка ГИС по птицам - это другая задача и не надо их наспех мешать. Между этими задачами - пропасть.
Любителей надо собирать на сайтах куда они бы могли фотки грузить, лайкать их и поздравлять друг друга с крутым лайфером. И ведь придумывать ничего не надо - всё уже в штатах за нас придумано, а в Казахстане даже взято на вооружение и продемонстрировано публике как надо (Birds.KZ имею ввиду). А вот из таких сайтов, забитых на 90% орнитологическими фотомусором, будут эволюционировать любители, которым уже мало комментариев типа "ой пипец какой красивый канючок, с лайфером тебя дружище", а которые начинают думать на реальные орнитологические темы и целенаправленно собирать орнитологический материал. Вот для таких уже нужна Фаунистика, простая и удобная, но сделанная по образу и подобию продвинутых ГИС-систем, в которую простого любителя, которому нафиг не надо строить сложные выборки по многим параметрам из примечания и конвертить все это в ГИС-форматы для пространственной аналитики, ни за какую лаврушку не привлечешь.
Что касается фаунистики и большого года, то ни то ни другое свою клиентуру точно не потеряет, за это даже можете не переживать.
А вот администрации фаунистики я советовал и советую ввести категорию - наблюдения любителя, чтобы при построении выборок все наблюдения с пометками можно было разом вычесть (или наоборот учесть) - и профессионалам легче будет работать с данными и любителей в ряды профессионалов можно будет принимать, что крайне важно.