Полевой дневник в фаунистике

Все вопросы по программе "Фаунистика" Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и работе в Веб-ГИС "Фаунистика"

Полевой дневник в фаунистике

Сообщение igor » 12 авг 2014, 15:07

Предлагаю сюда тему полевого дневника перенести, так как реально к учётам оно не имеет отношения.

Дима писал тут следующее:

shtol писал(а):Пока фаунистика хранит данные о наблюдениях чем-то выдающихся. Забивать в нее все встречи, которые записал в записную книжку - нереально. Поэтому приходится где-то вести еще отдельный дневник. До сих пор я это делал в виде просто таблицы Excel, но это есть не самый удобный вариант, так как там нет возможности загрузить, например, маршрут. Да и списка видов нет. Для ведения таких дневников кто-то использует программу WillyBase (впрочем, маршрутов нет и там), кто-то что-то еще. Но все это неудобно, когда нужно данные в разные места вводить. Хотелось бы иметь единую систему, котороая могла бы хранить полностью все полевые дневники. Вот модуль учетов, по-моему, и должен стать таким полевым дневником.

Как я это себе представляю: вот пришел человек из полей. У него есть:
Трек в GPS;
Записи встреченных видов в записной книжке;
Фотографии каких-то из этих птиц (не всех).

Он:
Загружает в систему трек, задавая таким образом свой маршрут;
Указывает список встреченных птиц, число для каждого вида (если есть данные) и какие-то комментарии;
Загружает фотографии встреч, которые он считает заслуживающими индивидуального внесения с привязкой по треку и оформляет их (как сейчас в фаунистике и делается).

То-есть в итоге система содержит данные о каждой встреченной птице, на которую наблюдатель обратил внимание (в "обобщенном" виде для обычных встреч). Все, никакие другие дневники больше не нужны.

В принципе, виды, занесенные индивидуально (как сейчас) могут сразу влетать в маршрут.

И принципиально, чтобы все это было в одном месте, чтобы минимум времени тратился на внесение данных, и чтобы их все можно было потом в одном же месте и получить.

И хочется, чтобы именно фаунистика стала такой системой потому, что:
Она предельно проста в использовании (проще, по-моему, сделать невозможно) и дружественна к пользователю;
Она уже сейчас обладает мощным функционалом;
Она уже сейчас содержит много данных, несмотря на молодость.
И еще важная черта - она содержит названия птиц на русском языке (на западе баз данных всяких много, но там надо знать либо латинские, либо английские названия птиц).

Ну вот такое видение задачи.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1225
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение f_s_c » 12 авг 2014, 16:15

Прикольно было бы иметь полевой дневник в фаунистике. Но я пока не могу сформулировать как бы это было удобнее сделать. Я держу все в экселе. Обычно список видов на день или на маршрут, если были какие-то специальные маршруты. Поэтому это сильно пересекается с учетами. Появление пользовательских слоев в фаунистике навеяло мысль на то, что можно же отдельный модуль полевых дневников сделать: грузить в него точки, линии и полигоны любым удобным способом и форматом а к ним привязывать табличку в экселе по которой поиск будет осуществляться по видам. Что если так сделать?
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 230
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение shtol » 12 авг 2014, 16:32

Вот о чем-то подобном я и думаю. Здесь нужны как минимум два вида учетов: точечный - я пришел на пруд, пересчитал уток и записал, и маршрутный - и тут нужна возможность загрузки gpx с треком для создания маршрута. Как могут использоваться площадные объекты - мне менее ясно.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение shtol » 22 авг 2014, 13:44

Вообще, как я понимаю, учет предполагает оценку ширина полосы. Но это уже почти исключительно профессиональная работа, да и то только тогда, когда ставится именно такая задача. Я же думаю о том, чтобы просто зафиксировать хотя бы список видов и, возможно, приблизительное число встреченных особей. То-есть это не модуль учетов, но чем-то на него похоже.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение alex » 28 сен 2014, 00:19

shtol писал(а): Пока фаунистика хранит данные о наблюдениях чем-то выдающихся. Забивать в нее все встречи, которые записал в записную книжку - нереально. Поэтому приходится где-то вести еще отдельный дневник. До сих пор я это делал в виде просто таблицы Excel, но это есть не самый удобный вариант, так как там нет возможности загрузить, например, маршрут. Да и списка видов нет. Для ведения таких дневников кто-то использует программу WillyBase (впрочем, маршрутов нет и там), кто-то что-то еще. Но все это неудобно, когда нужно данные в разные места вводить. Хотелось бы иметь единую систему, котороая могла бы хранить полностью все полевые дневники. Вот модуль учетов, по-моему, и должен стать таким полевым дневником.


Мне по правде говоря не совсем понятно кто сказал, что фаунистика хранит только данные о наблюдениях чем-то выдающихся, и зачем огород городить дополнительным функционалом для полевого дневника?
То что уже есть в системе это и есть по своей сути полноценный полевой дневник.
Не понимаю почему нереально забивать в нее все встречи, которые записал в записную книжку? Ручками может и нереально, но импорт экселя позволяет внести все встречи залпом без особого труда. Это в Пернатых хищниках и делается.
Модуль работы со слоями теперь позволяет заливать в систему любую геопривязанную векторную графику в формате kml. Поэтому если есть необходимость показать людям маршрут, его можно залить в kml. Для личного пользования есть возможность работы с трэками с навигатора в личном кабинете. Вобщем все круто.
Конечно не хватает разных мелочей, но они не мешают вести полевой дневник по ВСЕМ наблюдениям в фаунистике.

Конечно не мешало бы продумать связь наблюдений со слоями. В слоях нужен функционал показа всех связанных со слоем/элементами слоя наблюдений, а в диалоге наблюдения должна быть связь со слоем/элементом слоя. Вот тогда будет настоящая интеграция полевого дневника с ГИС. Но это уже вопрос дальнейшего развития.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение shtol » 28 сен 2014, 19:08

Когда задумывали раздел "Птицы северной Евразии" - предполагали так, что это будут особо интересные наблюдения. Дело в том, что и в самом деле нет смысла зимой заносить каждого снегиря. Но как-то отразить их численность - полезно.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение alex » 28 сен 2014, 21:25

shtol писал(а):Когда задумывали раздел "Птицы северной Евразии" - предполагали так, что это будут особо интересные наблюдения. Дело в том, что и в самом деле нет смысла зимой заносить каждого снегиря. Но как-то отразить их численность - полезно.

Система же позволяет вносить наблюдения в открытом и скрытом режимах - вносите что угодно, но открывайте только интересные наблюдения для публики. Или это позиция администраторов раздела, что вносить можно только интересные наблюдения, а остальные будут удаляться?
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение igor » 28 сен 2014, 22:33

Давайте я внесу свою лепту в дискуссию как админ раздела по хищным птицам.

У нас в разделе приветствуются все встречи хищных птиц, особенно если они сопровождаются численностью в комментариях. Так что полевой дневник по встречам хищных птиц вести не составляет проблемы.
Если Лена как админ в разделе по птицам по каким-то причинам не хочет, чтобы пользователи вносили все свои наблюдения, то это с ней надо обсуждать. Но это точно не повод наворачивать дополнительный функционал в систему.

В дополнении к основной базе системы, если есть цель хранить информацию, но нет цели ею делиться, любой пользователь может вести свою личную базу точек, загруженных в систему в формате GPX прямо из навигатора или из ГИС-проги. Эти точки доступны только ему лично (их не видят ни редакторы ни админ). В них можно хранить большой свод данных в том числе и по видам, которые отсутствуют в разделе. По точкам GPX также можно осуществлять поиск как и по точкам наблюдений. Хранилище GPX-файлов пользователя в системе общее для всех разделов. В любой момент времени кликнув по точке GPX можно создать наблюдение в нужном разделе, которое можно сделать доступным для всех пользователей системы, или скрыть его, оставив доступным только для себя и редакторов.
Собственно я храню в GPX вообще всё, даже точки стоянок, броды, родники и прочую лабуду, которую могу легко вычленить в системе, и которая никак не отображается в базе наблюдений. Так что для меня база GPX - это вообще моя полная база точек и маршрутов со всех экспедиций, а наблюдения - это лишь вершина айсберга.

Сейчас до кучи любой пользователь может создать в личном кабинете слой учётные маршруты и грузить туда kml-ки с маршрутами на основе GPX или отрисованными вручную (пока в сторонней ГИС). В описания этих маршрутов можно забить ссылки на наблюдения, связанные с этими маршрутами, а также вписать виды и их численность, в том числе и те, которые по каким-либо причинам не попали в наблюдения (лень, отсутствие в списке видов данного раздела и т.д.). Эти маршруты можно хранить скрытыми или публиковать для всех. Позже сделаем поиск по описанию, так же как по примечанию в наблюдениях. Получится полноценный электронный полевой дневник для случаев, когда не имеет смысл вбивать в базу наблюдений все встречи с видами.

Ну а теперь вопрос: что ещё не хватает то для полевого дневника?
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1225
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение alex » 28 сен 2014, 23:22

igor писал(а):Ну а теперь вопрос: что ещё не хватает то для полевого дневника?

1. Цеплять к полигону, точке или линии из слоя эксель в формате вид, численность, из которого значения будут парсится в отдельные поля.
2. Сделать поиск по этим полям
Но по моему если это делать, то лучше сразу же с ориентацией на нормальные учеты. А для полевого дневника все-таки достаточно уже того что есть. Если админ раздела позволяет вносить всевозможные наблюдения, то больше незачем парится над чем-то еще.
Аватара пользователя
alex
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 15:45

Re: Полевой дневник в фаунистике

Сообщение shtol » 29 сен 2014, 07:27

У нас, вообще говоря, нет ограничений на внесение наблюдений, поэтому позволить или не позволить админ, строго говоря, не может. Правила, как я считаю, должно устанавливать сообщество пользователей, а админ должен обеспечивать выполнение правил, принятых сообществом. Мы с Леной вопрос о дневнике обсуждали. Она вообще не очень понимает, зачем вносить в фаунистику все наблюдения, считает, что там должны быть только чем-то особо интересные наблюдения и предлагает вести дневник где-то в другом месте. Но я с таким подходом не согласен, так как неудобно собирать данные по разным хранилищам. Да и нет удобной настольной программы для дневника. Но я все же думаю, что вносить все наблюдения как точки не стоит. Потому, что если я встретил 20 снегирей, то я должен для каждого место отметить, а это уже слишком хлопотно. Достаточно просто записать, что на маршруте встречено 20 снегирей. Вот цеплять к маршруту таблицу со списком видов и числом встреченных птиц для каждого вида - это да. Только надо, чтобы они еще и в отчеты попадали потом.

Об удалении "неинтересных" наблюдений речь никогда не шла. Такое вообще недопустимо - пользователь, использующий систему для хранения данных должен быть уверен в их сохранности.
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Фаунистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1