Слова Игоря Карякина на форуме ГИС-Лаб приняла немного и на свой счет

, поэтому краткий отчет о продвижении.
Оно пока небольшое, но качественно важное.
Группа "Клуб друзей русской выхухоли" (руководитель - к.б.н.Рутовская Марина Владимировна, ИПЭЭ РАН) переслала мне данные их учетов с 2009 по 2014. Это 7 областей, в основном в заповедниках, даны данные по выхухоли, бобру, ондатре.
Все в таблицах, но данные без координат. Сейчас мы договорились, что Марина внесет координаты для каждого указанного водного объекта (т.к. материалы экспедиций это имеют, и ей это сделать просто). Как только это будет - эти данные тоже внесу в БД.
Еще с той же просьбой напишу Онуфреням.
Также прислали мощный исторический обзор (диссертация по выхухоли Назыровой Регины, кафедра Биогеографии Географического факультета МГУ). И там в приложении дана большая таблица со старыми данными. Они также важны (каждый водный объект - обозначает место, где выхухоль может быть, может вернуться или место для благоприятного расселения). Также это старые гос. архивы, то есть, как я думаю, само по себе это важно - занести учеты за почти 100 лет в базу. Перенести ее в базу данных будет очень важно. Но и там нет координат. Есть таблица с названиями водных объектов и для ориентировки мелкомасштабные карты с номерами кадастровых точек.
Пока у меня нет идей, как это можно перенести.
Проблема - в определении координат каждого водного объекта в таблице. Так, когда я делала свою базу (предполагаю, что многие данные Регины у меня внесены, но многих нет) - я использовала круппно-масштабные топокарты, которые отыскивала, привязывала через Интернет. Очень трудоемкая работа, а сейчас и тот ресурс с картами вроде пропал. Да и не смогу так это делать. Нужно найти другой способ. Пока просто иметь эту работу как то, что надо перенести.
Ссылка для скачивания:
Диссертация Назыровой Выхухоль.pdf (32 mb)
Как соберу новые данные (чтобы сразу) - изучу технику перебрасывания их на Фаунистику. Мне кажется, доступ нужно сделать открытым. И попробую то предложение - отрисовать новые пунсоны, чтобы можно было протестировать размещение разных видов.
Здесь я говорю сразу о развитии
всего проекта Веб-ГИС по выхухоли (который описала на конференции SCGIS) – то есть ведение базы на Фаунистике, ведение полной табличной базы данных и сопряженной веб-ГИС в ArcGIS Online ( для параллельного гибкого использования, где все данные можно занести с полной атрибутивной таблицей), + в целом по разделу Околоводных Млекопитающих Евразии Вести базу на Фаунистике максимально приближенно к полной ГИС базе данных – считаю очень важным. Так как Фаунистика имеет свои задачи и свой большой потенциал взаимодействия с населением и чиновниками. А там посмотрим, что получится