Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Все вопросы по программе "Фаунистика" Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и работе в Веб-ГИС "Фаунистика"

Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение natnov » 03 дек 2015, 16:52

Предлагаю эту тему для обсуждения вопросов и новостей по разделу "Околоводные млекопитающие Евразии".
http://wetlandmammals.wildlifemonitoring.ru

1 декабря 2015 (т.е. позавчера) мы загрузили в раздел данные о трех видах: Русская выхухоль (Desmana moschata), Европейский бобр (Castor fiber) и Ондатра (Ondatra zibethicus). Это база данных была подготовлена мной (в 2010 г - сделано основное и 2015 г -внесены данные учетов полевой группы за 2010-2015). Она имеет несколько источников (учеты охотоведов, экспедиции специалистов по выхухоли, данные из региональных Красных книг и сообщения от населения). Собраны данные за годы с 1949 по 2015. Общее число точек: по выхухоли - 539; по бобру- 344; по онадтре - 358 . В сумме - 1241. Многие точки совпадают (учеты проводились вместе). Всего отдельных точек на местности - 669.
Вся информация о наблюдениях, не вошедшая в поля системы "Фаунистика" размещены в поле "Примечание". Там указано название водоема (или нескольких водоемов для сводных точек с низкой точностью привязки); параметры водоема (средняя глубина, ширина, длина); ООПТ в которое попадает точка или ООПТ, находящееся рядом (в последнем. случае это помечено словом "рядом"); статус этого ООПТ (региональное или федеральное); антропогенная деятельность на берегах водоема. После слов "Координаторы" идут ответственные за учеты или (для группы "Онуфреня А.С, М.В" и группы "Рутовская М.В. (КДРВ)") - сами учетчики. Важный момент, указанный последним пунктом в Примечании, это параметр "Точность геопривязки". Этот параметр внесен мной, как характеристика того, с какой точностью мне удалось поставить точку к указанному в источнике информации водному объекту.
Точность геопривзки "middle", "normal" "good" - являются хорошей. Это значит, что местоположение точки определено точно. Точность "low" означает, что точка поставлена "где-то рядом" (и характер привязки также указан в примечании - внутри адм. района, рядом с поселком и т.п.).
Но при этом почти для каждой точки с точностью "low", записано "сборная, водные объекты нужно найти на карте" и дальше идет перечисление точных названий водоемов, какие были указаны в анкете. Таким образом, со временем (при помощи людей, знающих те места), каждую точку с низкой точностью привязки можно будет геокодировать точно, поставив точки возле каждого указанного водоема. Ну или пользоваться прямо так (узнавая у местных, где находится "озеро Долгое, пруд. Верхний" и т.п. по соседству с отмеченной координатой.


Более подробное описание базы данных я сделаю позже (для нашего проекта по выхухоли), и потом перенесу сюда.
Также, если есть какая-то заведенная форма описания раздела и его базы - прошу мне ее посоветовать.
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение natnov » 03 дек 2015, 17:10

И важный вопрос, коорый нужно решить - вопрос открытости раздела.

Как я поняла, сейчас система "Фаунистики" устроена так, что наблюдения без фотографий - невозможно открыть анонимным и неодобренным пользователям.
Конечно, у меня нет фотографий для всех этих точек )) А вставлять везде одинаковое - как-то не хочется. Предлагаю этот вопрос на обсуждение.

Но вообще, возможно, что так и лучше, что данные будут видны зарегистрированным пользователям после авторизации админом раздела.
Но мой вопрос - если человек одобрен админом - он может уже делать все? Ссмотреть до максимального разрешения на карте, скачивать отчеты? Нужно чтобы он мог всё (помогите пож-та это настроить, если сейчас это не так).
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение igor » 04 дек 2015, 19:59

Доверенный пользователь сможет выводить отчёты и зуммировать до максимума чужие открытые наблюдения - только ОТКРЫТЫЕ! Если наблюдение скрыто пользователем или же оно скрыто потому что не имеет фото, доверенный пользователь его не увидит пока вы как админ или владелец наблюдения не откроют для него это наблюдение, добавив его в сонаблюдатели. Причём пока пакетно это не делается - надо зайти в диалог каждого наблюдения, стартануть его редакцию и в закладке пользователь добавить в сонаблюдатели того, которому вы хотите открыть это наблюдение. Все скрытые наблюдения может видеть редактор. Редактора назначает админ. имейте ввиду - редактор может всё, кроме назначения других пользователей редакторами.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1253
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение natnov » 04 дек 2015, 20:13

igor писал(а):Доверенный пользователь сможет выводить отчёты и зуммировать до максимума чужие открытые наблюдения - только ОТКРЫТЫЕ! Если наблюдение скрыто пользователем или же оно скрыто потому что не имеет фото, доверенный пользователь его не увидит пока вы как админ или владелец наблюдения не откроют для него это наблюдение, добавив его в сонаблюдатели. Причём пока пакетно это не делается - надо зайти в диалог каждого наблюдения, стартануть его редакцию и в закладке пользователь добавить в сонаблюдатели того, которому вы хотите открыть это наблюдение.


А что же делать, чтобы доверенный пользователь смог сразу увидеть все наблюдения в моем случае? Очевидно, что вручную я не буду открывать каждому пользователю каждое из 1200 наблюдений.
Выход, как я поняла, в том - чтобы добавить фото к каждой точке? Если совсем нет иного выхода - то что мне тогда сделать? Удалить всё из раздела и подгрузить фото (одинаковые ) к каждому из 1200 точек и загрузить таблицы снова?..

В общем - как нужно, так и сделаю. Сейчас моя цель - сделать настройку такую, что только добавив пользователя в "доверенные", для него буду открыты все возможности по разделу, предназначенные для пользователей (макс. масштаб карты, отчеты).
В потенциале - открыть раздел совсем для всех анонимусов.

Какой алгоритм действий я должна выполнить для этого?

Но и также - фото у каждой точки будет одинаковым (т.е. три фото - по каждому виду). Не знаю, как это будет выглядеть в структуре системы. :roll:

Если выделенно красным - совсем не устраивает. То тогда выход - ждать, пока сделаете техническую возможность открывать наблюдения без фотографии..
Проект у нас "не спешный", можно и подождать, чтобы картину не портить одинаковыми фото...
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение igor » 04 дек 2015, 20:38

natnov писал(а):А что же делать, чтобы доверенный пользователь смог сразу увидеть все наблюдения в моем случае? Очевидно, что вручную я не буду открывать каждому пользователю каждое из 1200 наблюдений.
Выход, как я поняла, в том - чтобы добавить фото к каждой точке? Если совсем нет иного выхода - то что мне тогда сделать? Удалить всё и из раздела и подгрузить фото (одинаковые?? ) к каждому из 1200 точек и загрузить таблицы снова?..

Наталья, система делалась для профессионального орнитологического сообщества в котором наблюдения должны быть обоснованными. Если наблюдение не подтверждено фоткой, то это мусор, который не интересен никому кроме автора. Если автор увидел орла и не сфоткал его, чем он докажет другим что он видел орла, а не ворона? Только фоткой. А если он не может доказать своё наблюдение, то в 90% случаев и нет смысл его показывать другим.
Соответственно, если вы принимаете в вашем разделе правило, что фотки не обязательны и пользователи могут грузить в наблюдения любой мусор, то да, можете загрузить наблюдения, привязав к каждому какую-нибудь однотипную фотографию. Но тогда система перестанет работать как фотобанк, так как при выводе фотоотчётов будет выводится всякая мура, статистика по фотографиям будет также не соответствующая действительности. На этом вы можете потерять потенциальную клиентуру. Так что я бы не советовал убивать в разделе возможность работы с реальными фотографиями.
Как открыть наблюдения для всех доверенных пользователей? Ну есть два варианта - один - ручками, другой - дождаться когда будет сделан функционал пакетного добавления сонаблюдателей в выбранные наблюдения. Он будет сделан, как только мы найдём на него денег. Есть правда третий вариант - дать пользователям права редактора, но тогда вы не сможете от них скрыть наблюдения, которые реально не для чужих глаз (хотя сомневаюсь что в этом разделе такие могут быть), ну и уже не будет защиты от кривых рук пользователей, слабо разбирающихся в системе - могут случайно поудалять и пообъединять кучу наблюдений.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1253
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение natnov » 04 дек 2015, 20:49

igor писал(а):Наталья, система делалась для профессионального орнитологического сообщества в котором наблюдения должны быть обоснованными. Если наблюдение не подтверждено фоткой, то это мусор, который не интересен никому кроме автора. Если автор увидел орла и не сфоткал его, чем он докажет другим что он видел орла, а не ворона? Только фоткой. А если он не может доказать своё наблюдение, то в 90% случаев и нет смысл его показывать другим.


Да, все понятно. Но сейчас система расширилась и стала включать в себя млекопитающих. А их учет даже при желании - часто несовместим с фотографией.
Например - бобра, выхухоль нереально увидеть на учетах (я делала оба типа учетов). У бобра - можно сфотографировать его следы жизн-ти (плотины, погрызы). А выхухоль учитывается наощупь. Учетчик идет вдоль берега водоема по пояс в воде и ногой проверяет кромку берега, наощупь определяется, принадлежит нора выхухоли или онадтре (они различны по форме) и также по кормовому столику у норы в виде поеденых ракушек у выхухоли или травы у ондатры.) Тут просто нечего фотографировать.
Ну и специфика размещенной мной базы - данные, собранные за много лет.



другой - дождаться когда будет сделан функционал пакетного добавления сонаблюдателей в выбранные наблюдения. Он будет сделан, как только мы найдём на него денег.

Ну, видимо, это самое разумное сейчас. Да? Это выше я уже предложила. Подождать.


Есть правда третий вариант - дать пользователям права редактора, но тогда вы не сможете от них скрыть наблюдения, которые реально не для чужих глаз (хотя сомневаюсь что в этом разделе такие могут быть), ну и уже не будет защиты от кривых рук пользователей, слабо разбирающихся в системе - могут случайно поудалять и пообъединять кучу наблюдений.

Да, этого бы не хотелось. Поэтому это можно оставить на крайний случай.
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение D_E_V » 05 дек 2015, 21:25

Наталья, система делалась для профессионального орнитологического сообщества в котором наблюдения должны быть обоснованными. Если наблюдение не подтверждено фоткой, то это мусор, который не интересен никому кроме автора. Если автор увидел орла и не сфоткал его, чем он докажет другим что он видел орла, а не ворона? Только фоткой. А если он не может доказать своё наблюдение, то в 90% случаев и нет смысл его показывать другим.

А разве не велись разговоры, что в перспективе наблюдения без фото все равно будут всем открыты?
Аватара пользователя
D_E_V
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 20:33

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение igor » 06 дек 2015, 15:16

D_E_V писал(а):А разве не велись разговоры, что в перспективе наблюдения без фото все равно будут всем открыты?

В перспективе да. Возможно сделаем одновременно с пакетным добавлением сонаблюдателей, всё зависит от собранных средств.
Игорь
Татаро-Монголия
http://sibecocentre.ru/raptors.htm
http://volgabirds.ru/
Аватара пользователя
igor
Администратор
 
Сообщения: 1253
Фото: 3
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:06
Откуда: Россия
Дневник: Просмотр записи (17)

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение D_E_V » 06 дек 2015, 15:30

Что-то не сходится. Если система сделана для обоснованных наблюдений с фото, то зачем всем открывать остальной мусор, который в 90% не интересен никому кроме автора? Для остальных 10% важных наблюдений можно использовать фото-заглушку.
Аватара пользователя
D_E_V
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 окт 2014, 20:33

Re: Раздел "Околоводные млекопитающие Евразии"

Сообщение natnov » 06 дек 2015, 15:47

D_E_V писал(а):Что-то не сходится. Если система сделана для обоснованных наблюдений с фото, то зачем всем открывать остальной мусор, который в 90% не интересен никому кроме автора? Для остальных 10% важных наблюдений можно использовать фото-заглушку.


Я все-таки подчеркну тот момент - что не логично считать наблюдения без фотографией - однозначно мусором.

Есть виды (и пример выше я привела - бобр, ондатра, выхухоль), на учетах которых в принципе не возможны фотографии. И, даже если удается сделать несколько штук, очевидно, что на больших учетах, когда люди идут большие маршруты, никто не будет озабачиваться фотографированием каждой отмеченной точки. Но данные от этого не становятся менее надежными.


Понятно, что любая точка (даже с фотографией) -это вопрос доверия. Вы не можете поручиться, что каждая фотография у точки сделана именно там, когда это не ваше личное наблюдение? Но вы так полагаете, исходя из доверия к их автору. Фотографии - только повышают степень надежности.
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

След.

Вернуться в Фаунистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1