Бобровый проект и Веб-ГИС "Фаунистика"

Все вопросы по программе "Фаунистика" Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и работе в Веб-ГИС "Фаунистика"

Бобровый проект и Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение natnov » 29 фев 2016, 07:02

Как-то на ГИС-Лаб у нас зашел разговор о том, как собираемые базы данных на Веб-ГИС "Фаунистика" можно использовтаь для реализации научных проектов и написания научных статей. Игорь тогда высказался скепитчно, что это сложно.
В ту вот тему, хочу поделиться только сложившейся идеей научного проекта.

Нда.. у меня, такая особенность.. идея "вспыхивает" быстро, а вот делать ее надо... хм.. долго. :)
Чтобы не забылось (вдруг с ГИС-Лаб удалят) здесь тоже помещу. Также, хоть пока это "легкий разговор", таким образом она может получить развитие.


Иея проекта в связи с темой пожаров. Заодно поясню, почему так важен раздел "Wetland Mammals of Eurasia", бобр, и как все это связано с темой лесных пожаров.

Прямо цитатой с ГИС-Лаб. Там внутри другой темы, так что могут удалить.



Берем Бобра Европейского (Castor fiber). Собираем известные данные его реинтродукции и распространения за 60 лет. Такие данные есть, по крайней мере, многое известно (участвовала как раз в таком проекте когда-то).
Анализируем по космо-снимкам как изменялись ландшафты, там где бобры были (точнее там, про что у нас есть данные, что они были).

Ключевой вопрос - как это отразилось на территориях, где болота были принудительно осушены? Вопрос не исследован никем. А вдруг бобры сами способны нивелировать эту гребанную мелиорацию и возвращать все как было? Хотя, скорее, что-то промежуточное.

И полезный case study. Взять территории, где проводилось заболачивание тех осушенных болот (Это Талдом в Московской области, Мещера во Владимирской области, еще где-то) – было это сделано после пожаров в 2002 г. И наложить на слой бобров.

И здесь надо подключать интересы и знания Франка Эдома (Edom Frank на фейсбук). Это специалист по обводнению болот и восстановлению болотных экосистем, в том числе (говорила с ним) он интересуется в этой связи и бобром. Он работает в Германии и России.

Но при этом, хоть Фрэнк пишет, что болотные экосистемы необходимо оценивать - как успешно идет процесс восстановления, методы ДЗЗ он не использует. А тут бы та моя идея и пригодилась. Вот эта, пока брошенная:
http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=20&t=19776

При помощи методов ДЗЗ выработать критерии оценки восстановления болотных экосистем. И сразу к ним же подключить изучение воздействие бобра. Бобр - уникальный зверь, он способен обводнять территорию и не временно, а на постоянной основе, действительно, глобально оздоравливая лесную экосистему - восстанавливая ее гидрологический режим. И возможно (вот это надо изучить) они могут нивелировать совсем осушительную мелиорацию, или, по крайней мере, способствовать восстановлению болот тогда, когда сам человек берется восстанавливать болота.
Все эти вопросы, мной так хаотично изложенные - никем в мире еще не изучались. А важность их, в контексте ежегодно горящих торфяников Европейской части России - огромная.
Поскольку как ни борись с палами, но совсем они гореть перестанут тогда, когда болота (хоть частично, в самых горящих местах) будут восстановлены.

А данные по бобру мы будем собирать на Веб-ГИС "Фаунистика” - методом краудсорсинга. Раздел уже есть - сделан для выхухоли, и других Околоводных млекопитающих Евразии, так и называется "Wetland Mammals of Eurasia". Осталось, правда, решить небольшую техническую сложность, из-за которой по нему нельзя пока работать на полную силу, но вроде процесс немного идет, как админы сказали (речь идет об открытии точек без фотографий, пока этого не будет, нельзя загружать большие базы данных в раздел и звать людей, т.к. сами данные им не будут видны). Надеюсь, это решится и мы сможем пройти дальше с разделом.


Важность проекта и помимо пожаров - колоссальная. Осушенные болота - выпускают в атмосферу CO2. А вот когда они не были осушены, они его поглощали из атмосферы и захоранивали. То есть - одно обводнение и восстановление болот - внесет огромный вклад в нормализацию климата (т.к. возобновится процес захоранивания CO2 болотом и прекратится процесс испускания CO2 осушенным торфяником (т.к., прекратятся пожары на осушеннных торфяниках и прекратится химическое испускание углекислого газа, которое идет из осушенного торфа). Полагаю, вообще, что вот то масштабное осушение болот XIX-XX в, наравне с вырубленными лесами, с запущенными масштабными природными пожарами (причина коорых в России - на 90-100% палы травы) - внесли едва ли не бОльший вклад (ну или сравнимый) в эмиссию углекислого газа, чем промышленные выбросы. Возвращать это все как было - и, может быть, есть шанс и климат выправить. Ну и также в целом - восстановление болот (хоть части из тех тогда осушенных) это дело огромной важности для всей природы (кстати, и именно для многих хищных птиц, как понимаю, это очень важно). И бобры здесь верные помощники.
А методы ДЗЗ и ГИС помогли бы хорошо разрулить и изучение, и дальнейшее использование полученных знаний уже в практической работе.

Такие мысли..
Последний раз редактировалось natnov 06 янв 2017, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Научные идеи в связи с Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение natnov » 04 мар 2016, 04:33

Данную идею я вынесла отдельной темой на GIS-Lab. И она обросла очень интересными и существенными деталями, в том числе - подтверждающими первые научные гипотезы! Судя по наблюдениям, бобры - действительно могут сами нивелировать систему дренажных каналов и вести осушенные торфяники к их вторичному заболачиванию.. И интерес к этому виду у многих уже очень высокий в этой связи.

И вообще - проект обрастает перспективностью. Роль системы "Фаунистика" в данных планах самая высокая. :)
Вот тема:

Бобры, торфяные пожары, болота, парниковый эффект,ГИС и ДЗЗ.

Она раскрыта больше, чем здесь. Отвечая на вопросы, в нескольких постах я раскрыла там существенные обоснования важности реализации такого проекта и последующих практических действий.


P.S. Да, также эта тема, думаю, имеет высокие перспективы на получения разных грантов. И именно в том числе для "Фаунистики". Я продолжаю думать и в этом ключе.

Ед. пока сложность - что мне нужно найти позицию (рабочую или PhD), чтобы я смогла взяться за этот проект. Я буду искать. Причины пояснила в той теме.

Но тема вынесена широко, для всего сообщества. Конечно, не только я лично могу этим заняться. Научные задачи поставлены, идеи сформулированы, общая схема решения намечена. Может быть, найдутся еще люди, кто возьмется за такие исследования.
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34

Re: Бобровый проект и Веб-ГИС "Фаунистика"

Сообщение natnov » 06 янв 2017, 16:01

Сделала официальное описание «бобрового» проекта на вики GIS-Lab и оповещение на форуме. Это научный и практический проект, который планируется реализовывать на платформе "Фаунистики" (точнее при ее непосредственном использовании)

По ссылке – тема с обсуждением на форуме GIS-Lab.
http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=21910

В первом сообщении этой темы – ссылка на описание проекта в вики. Думаю, есть возможность (через какое-то время) вызвать интерес к участию специалистов по бобру и лесным экосистемам.

Хоть это пока на перспективу, но все же думаю, что это направление - имеет шансы получения финансовой поддержки (грантов) из российских и зарубежных источников. В копилку идей и действий поиска грантов для "Фаунистики."
Аватара пользователя
natnov
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:34


Вернуться в Фаунистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron