Добрый день.
Вопрос в subj – на сейчас или для размышлений на будущее.
Как мне кажется, Фаунистика имеет достаточно сложное и объемное техническое описание работы на платформе. Которое сейчас (как понимаю) зафиксировано на сайте и в нескольких темах на форуме. В том числе внутри больших тем. Вот, по последнему обновлению Игорь объяснил правила внутри большой старой темы:
viewtopic.php?f=47&t=106&start=510#p3080
Там все хорошо - принтскрины, ясные инструкции, но.. все запрятано на 52 странице.. Потом это вряд ли получится просто найти. Если только это объяснение дословно не повторено на сайте.
Wiki платформа часто используется на ресурсах для объяснения техники в коротких статьях. В коротких статьях легче воспринимать техническую информацию. Также ее можно дать по уровням (кому не нужен весь объем, не читает дальше).
Простота технического описания – важный фактор вовлечения людей в использование платформы. Для русской аудитории зоологов, ботаников, экологов это ключевой фактор, поскольку уровень грамотности в геотехнологиях невысок и в среднем стремится к нулю ( многие вообще не знают, что такое ГИС, ДЗЗ). Сложные объемные инструкции могут отпугивать большую часть аудитории, т.е. уменьшать число потенциальных пользователей.
Также с помощью Wiki каждый участник сможет сделать свою статью, акцентированную на каких-то моментах использования платформы. Например, это может быть важно админам разделов. Мне, как админу раздела "Околоводные млекопитающие Евразии" такая опция пригодилась бы.
Например, что было бы важно, – описать простые алгоритмы обработки данных с платформы в настольных ГИС – QGIS, ArcGIS. Когда люди будут сразу что-то делать руками с данными, получать результаты, они лучше увидят для себя пользу >> это будет повышать потенциал вовлечения людей в размещение данных и использование общей базы для своей работы.
Помимо этого, платформа Wiki - это хороший ресурс для совместного написания тексов, планов, стратегий и пр. в рамках сообщества.
Платформа MediaWiki- самая распространенная, она бесплатна, ставится за 20 минут, по ней есть развитое сообщество с хорошей тех. поддержкой (в т.ч. на русском языке). Немного только разобраться с защитой от спама и общей техникой использования.