В окрестностях Сочи на волю выпустили хищных птиц

Обсуждение и новости реабилитации хищных птиц

В окрестностях Сочи на волю выпустили хищных птиц

Сообщение shtol » 16 ноя 2016, 02:52

В новостях обнаружил.

Из Санкт-Петербурга завезли в Сочи ястребов и соколов, чтобы выпустить на волю. Но местные обитатели приняли гостей враждебно.
В Санкт-Петербурге семь хищных птиц проходили курс лечения. Все они попали к людям по разным причинам. Но сейчас пернатых пришлось перевозить из северной столицы в Сочи. В Санкт-Петербурге сейчас слишком холодно, пернатые не смогут найти пропитание. А в теплом Сочи птицы смогут быстро восстановиться и отправиться на зимовку с сородичами.
Птицы, как и прочий животный мир, страдают от деятельности человека. Застройка мегаполисов нарушает естественные пути миграции пернатых, и если не поддерживать популяцию, в ближайшие годы она существенно сократится.
Есть и второй фактор: хищные птицы быстро привыкают к тому, что за ними ухаживают люди, и в короткий срок могут попросту разучиться охотиться. И перезимовав в вольере, скорее всего, хищник уже не захочет никуда улетать.
«Но эти птицы практически не имели контакта с человеком. То есть они его боятся, умеют охотиться. Это либо травмированные птицы, которым были сделаны операции, чтобы восстановить летные функции, либо ослабленные птенцы или птицы, которых люди подобрали», — рассказала орнитолог Татьяна Астафьева.
Вместе с птицами из Санкт-Петербурга за компанию выпустили и представителя местной фауны. Сочинский орнитолог Александр Дворецкий отпустил на волю самку ястреба-перепелятника. Птица пострадала при ударе о прозрачный щит шумоизоляции на одной из сочинских трасс. Дворецкий вернул к ее жизни. «Птица — живое существо, уникальное совершенно. Особенно хищная птица. Их у нас очень мало осталось, поэтому каждая птичка ценна», — заявил он.
При выпуске птиц на волю крайне редко возникают проблемы, говорят орнитологи. Но на этот раз их избежать не удалось. Уже через пять минут хищник-конюк попал в озеро. В воду его загнали местные вороны.
Спасательная операция длилась около часа и ястреб снова оказался в руках у орнитологов.
Специалисты пояснили: видимо, перекормили птицу, она стала неповоротливой. Да и бдительные местные вороны неожиданно быстро набросились на чужака. Конюка обсушат, и в ближайшие дни снова выпустят на волю, только уже в лесу.


http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/46012- ... hhnyh-ptic

Я вот только не понял - как вышло, что в воду упал кОнюк,а потом в руках орнитологов оказался ястреб...
Аватара пользователя
shtol
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 22 май 2012, 16:29
Откуда: Новосибирск

Вернуться в Реабилитация хищных птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron