EURAPMON - программа европейского мониторинга ХП и Сов

Обсуждение участия в различных международных проектах

EURAPMON - программа европейского мониторинга ХП и Сов

Сообщение Elnik » 09 дек 2013, 20:08

EURAPMON – сетевая исследовательская программа мониторинга "для" и "с" пернатыми хищниками Европейского научного фонда (http://www.eurapmon.net/).
В частности, EURAPMON инициировала инвентаризацию существующих схем мониторинга пернатых хищников, охватывающих 40 европейских стран (90%) – на сегодняшний день выявлено 1016 схем. Инвентаризация рассматривает широкий круг вопросов, в том числе размножение и миграции в популяциях, успех размножения, параметры состояния окружающей среды, обзорные и аналитические методы (в том числе отдельные методы идентификации), а также базы данных.

EURAPMON охватывает всю Европу, включая Россию до Урала, Кавказ и Турцию. Однако вовлеченность стран СНГ в Программу достаточно низкая, наверно потому, что спецы из наших стран, не видя реальных бонусов, не находят время для участия в международной программе, а также потому, возможно, что уровень мониторинга пернатых хищников в наших странах значительно отстает от европейского, что, конечно, имеет под собой объективные причины. Так или иначе, от наших стран собрано всего 4 анкеты о мониторинговых программах: по одной от Украины и Беларуси и 2 от России (одну заполнил В.М. Галушин, обобщив ситуацию во всей России и другую я про работу нашей Сети).

На нашей Конференции в Елабуге (http://rrrcn.ru/conference-2013) Владимир Михайлович предложил мне взять на себя обязанности координатора Программы EURAPMON по странам СНГ, что и было поддержано участниками Конференции.

Предлагаю в этом форуме обсуждать все вопросы, связанные с этой Программой.
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 87
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)

Re: EURAPMON - программа европейского мониторинга ХП и Сов

Сообщение f_s_c » 17 фев 2014, 10:08

Мягко говоря не много исследователей откликнулись. Что если сделать интерактивную карту, в которую бы желающие могли сами добавлять свои мониторинговые площадки. Может тогда процесс бы пошел?
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 230
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18

Re: EURAPMON - программа европейского мониторинга ХП и Сов

Сообщение tester » 07 дек 2014, 17:03

f_s_c писал(а):Мягко говоря не много исследователей откликнулись.

И так в тишине прошел целый год.
Собственно это и понятно - о международном сотрудничестве в России из специалистов по хищным птицам всерьез думают не более десятка человек из них половине друг с другом даже одним воздухом дышать противно. А всем остальным не до международного сотрудничества. Но так как в стране скоро 90-е годы наступят и рубль в два раза упал относительно бакса, то международное сотрудничество приобретает все большую актуальность.

f_s_c писал(а):Что если сделать интерактивную карту, в которую бы желающие могли сами добавлять свои мониторинговые площадки. Может тогда процесс бы пошел?

С осени уже есть возможность в фаунистику вносить полигональные объекты. Если есть интерес привлечь внимание к теме мониторинга, то начинать надо самим с выставления своих мониторинговых площадок.

А на конференцию EURAPMON от России кто поедет в 2015 г?
Аватара пользователя
tester
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 18:57

Re: EURAPMON - программа европейского мониторинга ХП и Сов

Сообщение Elnik » 06 июн 2015, 19:54

Галушин ездил в марте.
Аватара пользователя
Elnik
 
Сообщения: 87
Фото: 10
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 19:12
Откуда: Новосибирск
Дневник: Просмотр записи (1)


Вернуться в Международное сотрудничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron