В свете последних событий (перепостинг наблюдений из раздела в раздел, принудительная регистрация пользователей, заведение коллективных пользователей и т.п.) появилась необходимость определить правила в каком виде и какие данные можно вносить в разделы. Для раздела "Пернатые хищники Мира" правила определены здесь, но они не касаются некоторых технических деталей, с которыми необходимо определиться, так как необходимость этого вылезла в ходе перепостинга данных из раздела в раздел.
Логика системы построена по такому принципу, что наблюдения, достоверность которых может быть подтверждена, сопровождаются фотографиями. Они могут быть скрыты от других пользователей (путём скрытия всех фоток) или доступны для них (если хотя бы одна фотка открыта для созерцания пользователями, не являющимися владельцами наблюдения). Следовательно наблюдения без фотографий по определению не являются достоверными, вносятся пользователями лично для своих нужд (при этом они также могут выводится из системы в ГИС-форматы автором и редактором). Если же наблюдение, которое не сопровождается фотографией, вносится с левой картинкой (например на которой написано "нет фото"), то система его считает достоверным, что вносит некоторое нарушение логики и искажение статистики.
Единственный плюс от привязки к наблюдению левой картинки - это то, что его можно открыть для всех пользователей. Ну например если речь идёт об уникальной встречи, которую требуется подтвердить, следовательно наблюдение надо открыть, чтобы другие пользователи могли съездить туда же и подтвердить наблюдение. Но по моему глубокому мнению это не может являться нормой и должно быть исключением из правил.
Другая задача, которую сейчас в Птицах Северной Евразии реализовывали орнитологи с Алтая - внесение чужих литературных данных под ником коллективного пользователя "Птицы Алтая". Многие из них открыты для всех пользователей раздела посредством картинки с надписью "нет фото", при этом часть данных просто недостоверна, так как наблюдатели, по публикациям которых вносились данные, попросту не отличали те виды, о которых писали, отсюда и курьёзы со встречами степных орлов в местах обитания подорлика и сапсанов в осенне-зимний период в местах кочёвок балобанов и пр. (это те наблюдения, лажовость которых подтверждена моими многолетними исследованиями на этих территориях и знаниями биологии тех видов, о которых писали эти авторы). Но... очень часто уникальное наблюдение может быть реальным и тут вот уже нельзя выплеснуть вместе с водой ребёнка. Как быть с экспертизой таких данных? Кто ее будет делать?
Проблема которая вытекает в следствии внесения недостоверных литературных данных в общественные разделы фаунистики - их последующий экспорт в разделы госкадастров по редким видам, которые в фаунистике ведут госорганы. Это вообще отдельная проблема, так как кучи лажовых точек, например о гнездовании орлана белохвоста или черного аиста, лежащие в полях в удалении на несколько а то и несколько десятков километров от реальных гнезд этих видов перекочёвывают в госкадастр, на основании которого госорган вообще-то должен выдавать уведомления землепользователям об охране этих видов или согласовывать какую-то природопреобразующую деятельность. Ну как простому крестьянину пахать поле, если среди него гнездится чёрный аист да ещё и занесенный в государственный кадастр видов Красной книги РФ?
Вобщем хотелось бы определить правила по внесению данных для общественных разделов и политику относительно их репостинга в разделы государственных кадастров.
Прошу тех, кому тема интересна и близка, высказаться по описанным вопросам, особенно владельцев разделов.