Скопа-птица 2018 года

Здесь обсуждаем всё что касается отдельных видов. Темы создаём по названиям видов.

Скопа-птица 2018 года

Сообщение rinur » 14 ноя 2017, 22:52

Долго думал на какую ветку форума разместить свои мысли и решил сюда.

Насколько мне известно Союз охраны птиц России выбрал птицей 2018 года - скопу.
Но в чем собственно проблема? На нашем сайте до сих пор в разделе Соколообразные не представлены в полной мере видовые очерки, в том числе и по скопе.

Вот только что есть в наличии:
Скопа (Pandion haliaetus) – рыбоядная хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. В России гнездится во всей лесной зоне, на зиму мигрирует. Внесёна в Красную книгу России и Приложение II Конвенции СИТЕС. Численность в России не менее 30 тыс. гнездящихся пар. http://rrrcn.ru/ru/raptors/birds_of_prey
Это потому, что ни у кого не хватает времени заняться ликвидацией этого пробела.

В настоящее время экопросветители в различных ООПТ страны, опираясь на различные источники информации, составляют тексты об этой птице. Мне также прислали для корректировки текст по скопе, который будет размещён в газете национального парка "Нижняя Кама". В свою очередь я тоже обращаюсь к различным литературным источникам, имеющимся у меня. И что я вижу? Если по описанию внешних видовых признаков разногласий нет, то вот данные по промерам птицы иногда разнятся. Скорее всего, не во всех источниках правильная информация по развитию птиц, например времени инкубации яиц, сроков развития птенцов, времени (возраста) их вылета из гнёзд.

Поэтому, для тех исследователей, которые занимаются этим видом, в Год Скопы хорошо бы привести все в соответствие с современными данными исследований. На основе этих данных можно было бы составить обновленный видовой очерк.

Хорошо бы также расписать современные угрозы для этого вида. Ведь уже есть данные, например Мирослава Бабушкина, о нередкой гибели скопы по причинам брошенных рыбацких сетей на водоёмах.
Необходимо также разъяснить народу грамотно и доступно о взаимоотношениях орлана-белохвоста и скопы. Иначе у людей создается ложное представление о взаимоотношении этих видов.

В общем как-то так.
Аватара пользователя
rinur
 
Сообщения: 118
Фото: 47
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 01:18
Дневник: Просмотр записи (22)

Re: Скопа-птица 2018 года

Сообщение f_s_c » 16 ноя 2017, 12:43

Это вечная проблема - у людей которые могут нет времени, а у людей которые хотят - нет знаний. А если те, которые хотят, получают нужные знания, то у них образуется нехватка времени, чтобы что-то мочь. Вот так и живем.

СОПР после выбора птицы года обычно на сайте вывешивает буклет об этой птице. Когда был год орлана они хороший буклет сделали. Вот как бы так подсуетится кому-нибудь, чтобы и по скопе тоже самое сделали и ареал нормальный отрисовали и про кольцевание не забыли.
Аватара пользователя
f_s_c
 
Сообщения: 235
Фото: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2012, 17:18


Вернуться в Виды

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0