Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Динамика численности редких пернатых хищников Самарской области за последние 10 лет

ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ РЕДКИХ ПЕРНАТЫХ ХИЩНИКОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ
И. В. Карякин, А. С. Паженков
Заповедник «Керженский», Нижний Новгород,
ikar_research @ mail.ru

Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии : Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 4—7 февраля 2008 г./Ред.: В. М. Галушин, В. Н. Мельников, Д. Е. Чудненко, А. В. Шариков.  Иваново : Иван. гос. ун-т, 2008. 360 с.

RAPTOR POPULATION TRENDS IN THE SAMARA REGION FOR THE LAST 10 YEARS
I. V. Karyakin, A. S. Pazhenkov
Kerzhenski Nature Reserve, Nizhny Novgorod

Research and Conservation of the Birds of Prey in the Northern Eurasia: Proceeding of 5th International Conference on birds of prey the Birds of Prey of the Northern Eurasia. Ivanovo, 4-7 February 2008./Ред.: Galushin V.M., Melnikov V.N., Chudnenko D.E., Sharikov A.V. Ivanovo, 2008. 360 p.

Самарская область является одной из наиболее освоенных и населенных территорий России, в связи с чем хозяйственное использование земель лежит здесь в основе причин динамики численности пернатых хищников. Результаты исследований 1997-2000 и 2007 гг.
Скопа была и остается редким гнездящимся видом области. Единственная гнездовая группировка на Самарской Луке (4 известных гнездовых участка) остается стабильной и ее численность оценивается в 5-9 пар.
Орлан-белохвост достаточно обычен на побережьях волжских водохранилищ и незарегулированной части Волги. Известно 72 гнездовых участка. Численность оценивается в 90-100 пар с продолжающейся тенденцией роста и выселением отдельных пар на искусственные водоемы, значительно удаленные от Волги.
Беркут был и остается наиболее редким из орлов Самарской области. Его статус за последние 10 лет не изменился. Гнездование до сих пор не установлено, хотя предполагается в количестве 2-3-х пар в Бузулукском и Рачейском борах.
Могильник наиболее обычный из настоящих орлов. Известно 88 гнездовых участков. В связи с изменением ситуации с пастбищной нагрузкой, произошло перераспределение птиц: в северной половине области численность сократилась в 2-3 раза, но при этом многие гнездовые группировки в центре области уплотнились, и могильник стал расселяться на юг. В целом численность остается стабильной и по-прежнему оценивается в 90-100 пар.
Степной орел — редкий гнездящийся вид юга области. На конец 1990-х гг. было выявлено 13 гнездовых участков и 5 мест возможного гнездования, а общая численность оценивалась в 45-55 пар. Исследования 2007 г. показали 4-кратное сокращение численности степного орла на гнездовании в основном по причине отсутствия пастбищной нагрузки на степь и, как следствие, исчезновение малого суслика. Проверены 8 гнездовых участков, обнаруженных ранее, и лишь 2 из них оказались занятыми птицами, причем успешное размножение было зарегистрировано лишь на одном. Современная численность степного орла на гнездовании в области оценена в 11-15 пар.
Большой подорлик гнездится на Б. Черемшане и в пойме Волги (верхний бьеф Саратовского водохранилища). Из-за выпадения подтопленного леса в Чапаевских лиманах вид вероятно исчез, но на остальных территориях ситуация с ним благополуч-
на. В настоящее время установлено гнездование 6 пар. Численность оценивается в 11-13 пар.
Орел-карлик активно расселяется и увеличивает численность. Известно 22 гнездовых участка, 10 из которых выявлены в 2007 г. Численность оценивается в 91-113 пар с тенденцией к дальнейшему росту.
Змееяд — крайне редкий гнездящийся вид области. Установлено гнездование 3-х пар, а численность оценивается в 4-8 пар и остается стабильно низкой на протяжении 10 лет.
Курганник в конце 1990-х гг. был редким гнездящимся видом юга области. Численность оценивалась в 30-100 пар с некоторой тенденцией к росту. Ситуация кардинально изменилась за последние 5 лет в худшую сторону (сокращение численности более чем в 10 раз за 10 лет) по причине практически полного краха отгонного животноводства на юге области и интенсификации нефтедобычи, следствием которой является увеличение плотности птицеопасных ЛЭП. Ни на одной из обследованных площадок, где ранее курганник гнездился, его встретить не удалось. В современный период можно лишь предполагать гнездование не более 5 пар на юге области.
Степной лунь более или менее стабильно в количестве 2-20 пар гнездится лишь на Майтуге. Численность в области оценивается в 15-350 пар и резко изменяется по годам в зависимости от обилия мышевидных грызунов.
Тювик — редкий гнездящийся вид, численность которого постепенно растет. В настоящее время известно гнездование 45 пар – все в пойменных лесах рек южной половины Заволжья. Численность оценивается в 200-300 пар.
Балобан — вероятно исчезнувший на гнездовании в области. В 1990-х гг. численность оценивалась в 2-6 пар, однако на всех известных гнездовых участках к 2007 г. вид перестал регистрироваться.
Сапсан — редкий гнездящийся вид, численность которого не превышает 5 пар. Гнездится исключительно на скальных обнажениях Волги, преимущественно на Самарской Луке. Из четырех известных гнездовых участков на одном к 2007 г. соколы перестали гнездиться. В основе причин сокращения численности лежат усиление фактора беспокойства и хищничество филина.
Степная пустельга гнездится на крайнем юге области в количестве 5-25 пар. Отмечавшаяся в конце 1990-х гг. тенденция к увеличению численности, по наблюдениям 2007 г. не подтвердилась.
Филин — достаточно обычный для своего размерного класса гнездящийся вид. Известно 57 гнездовых участков, а численность оценивается в 90-100 пар. В 2007 г. на всех проверенных на Самарской Луке гнездовых участках, выявленных в 1997-98 гг., зарегистрировано успешное размножение. На юге области количество гнездовых участков несколько увеличилось, вероятно, по причине резкого снижения выпаса в овражно-балочной сети, однако успешность размножения снизилась по причине снижения численности и доступности объектов питания.

3 484 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.06.2017

    Алтайские балобаны помечены передатчиками

    Выводок балобанов, один из птенцов в котором помечен передатчиком. Фото И. Карякина

    В рамках продолжения проекта по возрождению сокола-балобана в Южной Сибири три балобана были помечены GPS/GSM трекерами польской компании Ecotone. Первого сокола удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 г.

    12.06.2017

    Начата программа цветного мечения орлана-белохвоста в Астраханской области

    Цветные кольца нижневолжского региона на лапах птенца орлана-белохвоста

    Результатом первого этапа работ стало детальное обследование Дамчикского и Обжоровского участков Астраханского заповедника, в результате которого обследовано, описано и закартировано 106 гнезд. Удалось окольцевать 16 птенцов.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации