Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Состояние редких видов хищных птиц в Прибайкалье

СОСТОЯНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПРИБАЙКАЛЬЕ
В. В. Рябцев
Прибайкальский национальный парк, Россия
III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 105-106.

Стационарные и маршрутные исследования на значительной части Прибайкалья (юго-восточные и центральные районы Иркутской облас-ти, Байкальская котловина, межгорные котловины севера и юга Бурятии) проводились в 1979-19961 гг.
Могильник. Редкий вид, численность сокращается. В Предбайкалье (Иркутская область) область распространения сравнитель-но невелика — около 14 тыс.кв.км и ограничена лесостепными районами. Сокращение численности началось уже в 1960-х гг., в последние 15 лет этот процесс резко ускорился. На начало 1980-х гг. численность оценивалась в 150 пар (Рябцев, 1984), в 1996г. — примерно в 70 пар. В южной половине Бурятии, где могильник, судя по литературе, сравнительно широко распространен, учеты не проводились. В Баргузинской котловине (север Бурятии) в 1992 г. обитало примерно 6 пар. В Тункинской котловине (юго-запад Бурятии), где вид впервые найден на гнездовье в 1991 г., обитает не более 2-3 пар.
Большой подорлик. Очень редкий вид, численность сокращается. Известно лишь две гнездовые находки, обе в пределах Иркутско-Черемховской равнины — в 1964 г. (данные В.Д.Сонина) и 1990 г. (данные автора). В Иркутской области большая часть местообитаний вида (поймы р.Ангары и ряда ее притоков) затоплена водохранилищами. Кроме Иркутско-Черемховской равнины вид сохранился на некоторых правых притоках р.Ангары, и, вероятно, на Верхней Лене. Численность на 1996 г. оценивается примерно в 40 пар. В Бурятии распространён довольно широко (Тункинская, Баргузинская, Верхне-Ангарская котловины, оз.Арангатуй, дельте р. Селенги), численность, вероятно, несколько выше.
Степной орел. Очень редкий вид. Начиная с 1981 г. группы (до 7 птиц) холостующих орлов и отдельные, возможно, гнездящиеся пары отмечаются на лесостепном левобережье Братского водохранилища, явно холостующие — на р.Ангаре, р.Куде и на западном берегу Байкала. В Иркутской области обитает не более 20 птиц. В Бурятии гнездится в Селенгинской Даурии и, вероятно, в Баргузинской котловине. Учеты здесь не проводились.
Беркут. Редкий, сравнительно широко распространенный вид. Численность, по-видимому, медленно сокращается. Населяет практически все горные хребты, многие таежные массивы Прибайкалья. Гнездится не менее 150 пар. На острове Ольхон (оз. Байкал) в 1996 г. были не заняты 2 гнездовых участка, заселенные в 1982 г.
Орел-карлик. Очень редкий, периферийный вид. Достоверных све-дений о гнездовании нет. Отдельные особи регулярно отмечаются в летнее время в южных и центральных районах Иркутской области, в период осенней миграции — на юго-западном побережье Байкала. Возможно гнездование единичных пар в южном Прибайкалье.
Орлан-белохвост. Очень редкий вид, численность сокращается. Единственная в Иркутской области крупная гнездовая группировка сохранилась на р.Н.Тунгуска. Обитает в бассейне Верхней Лены, на Байкале. Ориентировочная численность в Иркутской области — 50 пар. На Байкале обитает 14-19 пар: на западном берегу — 2-4, на восточном — 12-15. В Бурятии крупная (до 25 пар) группировка в начале 1989-х гг. населяла Баунтовскую котловину (Попов, 1987).
Кречет. На окаймляющих северный Байкал Баргузинском и Байкальском хребтах встречается не только в зимнее, но и в летнее время (Беляев, 1979; Ананин, 1986; Рябцев, Сонин, 1993). Предполагается гнездование единичных пар в гольцовой и подгольцовой зонах этих хребтов (Рябцев, Сонин, 1993). В довольно значительном количестве (как минимум несколько десятков особей) зимует в населенных пунктах южного Предбайкалья.
Сапсан. Очень редкий вид, численность сокращается. В Прибайкалье известны лишь 2 гнездовые находки (Сонин, 1962) — на р.Ие и на Верхней Лене. В 1989 г. в точке, указанной для Верхней Лены, автором не обнаружен. В последние годы летние встречи на юге Прибайкалья очень редки. Предполагается гнездование единичных пар в долинах рек северного Прибайкалья.
Балобан. Редкий вид, численность сравнительно стабильна. В Предбайкалье область распространения невелика и почти совпадает с ареалом могильника. В начале 1980-х гг. здесь обитало не менее 100 пар. За прошедшие годы значительного сокращения не произошло. В Бурятии учеты не проводились, но численность, вероятно, не ниже. На север доходит до Баргузинской долины.
Из перечисленных видов наибольшую тревогу внушает судьба сапсана, могильника, большого подорлика и орлана-белохвоста. В ближайшие 2-3 десятилетия в Прибайкалье им грозит полное исчезновение.

6 921 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    30.11.2017

    В сентябре 2018 г. орнитологи соберутся в пос. Катунь Алтайского края обсудить проблемы изучения и охраны орлов Палеарктики

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    24.11.2017

    Куда летит Учсын?

    Балобаны, помеченные трекерами, самка (слева) и самец (справа) в гнезде на скале в горах Алтая за несколько дней до вылета. Фото Д. Штоля

    23 ноября 2017 г. Учсын начала пересекать хр. Няньшань на пути в Тибет, пройдя между пятитысячниками в верховьях р. Шулэхэ

    Все новости

    Орлан-белохвост 2017

    Некоторые презентации докладов и постеры Международной конференции «Орлан-белохвост 2017»

    Презентации докладов II Международной конференции по орлану-белохвосту «Орлан-белохвост 2017», проходившей в Рооста (Эстония) с 5 по 7 октября 2017 г.

    Karyakin I., Pazhenkov A., Bekmansurov R., Nikolenko E., Andreenkov O., Zinevich L. Peregrine Falcon in the Volga-Ural and Altai-Sayan regions

    Сапсан в Волго-Уральском и Алтае-Саянском регионах

    Презентация доклада на 4-й Международной конференции по сапсану (27 сентября – 1 октября 2017 г., Конференц-центр Института Германа Отто, Будапешт, Венгрия).

    Все публикации