Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Состояние редких видов хищных птиц в Прибайкалье

СОСТОЯНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ПРИБАЙКАЛЬЕ
В. В. Рябцев
Прибайкальский национальный парк, Россия
III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 105-106.

Стационарные и маршрутные исследования на значительной части Прибайкалья (юго-восточные и центральные районы Иркутской облас-ти, Байкальская котловина, межгорные котловины севера и юга Бурятии) проводились в 1979-19961 гг.
Могильник. Редкий вид, численность сокращается. В Предбайкалье (Иркутская область) область распространения сравнитель-но невелика — около 14 тыс.кв.км и ограничена лесостепными районами. Сокращение численности началось уже в 1960-х гг., в последние 15 лет этот процесс резко ускорился. На начало 1980-х гг. численность оценивалась в 150 пар (Рябцев, 1984), в 1996г. — примерно в 70 пар. В южной половине Бурятии, где могильник, судя по литературе, сравнительно широко распространен, учеты не проводились. В Баргузинской котловине (север Бурятии) в 1992 г. обитало примерно 6 пар. В Тункинской котловине (юго-запад Бурятии), где вид впервые найден на гнездовье в 1991 г., обитает не более 2-3 пар.
Большой подорлик. Очень редкий вид, численность сокращается. Известно лишь две гнездовые находки, обе в пределах Иркутско-Черемховской равнины — в 1964 г. (данные В.Д.Сонина) и 1990 г. (данные автора). В Иркутской области большая часть местообитаний вида (поймы р.Ангары и ряда ее притоков) затоплена водохранилищами. Кроме Иркутско-Черемховской равнины вид сохранился на некоторых правых притоках р.Ангары, и, вероятно, на Верхней Лене. Численность на 1996 г. оценивается примерно в 40 пар. В Бурятии распространён довольно широко (Тункинская, Баргузинская, Верхне-Ангарская котловины, оз.Арангатуй, дельте р. Селенги), численность, вероятно, несколько выше.
Степной орел. Очень редкий вид. Начиная с 1981 г. группы (до 7 птиц) холостующих орлов и отдельные, возможно, гнездящиеся пары отмечаются на лесостепном левобережье Братского водохранилища, явно холостующие — на р.Ангаре, р.Куде и на западном берегу Байкала. В Иркутской области обитает не более 20 птиц. В Бурятии гнездится в Селенгинской Даурии и, вероятно, в Баргузинской котловине. Учеты здесь не проводились.
Беркут. Редкий, сравнительно широко распространенный вид. Численность, по-видимому, медленно сокращается. Населяет практически все горные хребты, многие таежные массивы Прибайкалья. Гнездится не менее 150 пар. На острове Ольхон (оз. Байкал) в 1996 г. были не заняты 2 гнездовых участка, заселенные в 1982 г.
Орел-карлик. Очень редкий, периферийный вид. Достоверных све-дений о гнездовании нет. Отдельные особи регулярно отмечаются в летнее время в южных и центральных районах Иркутской области, в период осенней миграции — на юго-западном побережье Байкала. Возможно гнездование единичных пар в южном Прибайкалье.
Орлан-белохвост. Очень редкий вид, численность сокращается. Единственная в Иркутской области крупная гнездовая группировка сохранилась на р.Н.Тунгуска. Обитает в бассейне Верхней Лены, на Байкале. Ориентировочная численность в Иркутской области — 50 пар. На Байкале обитает 14-19 пар: на западном берегу — 2-4, на восточном — 12-15. В Бурятии крупная (до 25 пар) группировка в начале 1989-х гг. населяла Баунтовскую котловину (Попов, 1987).
Кречет. На окаймляющих северный Байкал Баргузинском и Байкальском хребтах встречается не только в зимнее, но и в летнее время (Беляев, 1979; Ананин, 1986; Рябцев, Сонин, 1993). Предполагается гнездование единичных пар в гольцовой и подгольцовой зонах этих хребтов (Рябцев, Сонин, 1993). В довольно значительном количестве (как минимум несколько десятков особей) зимует в населенных пунктах южного Предбайкалья.
Сапсан. Очень редкий вид, численность сокращается. В Прибайкалье известны лишь 2 гнездовые находки (Сонин, 1962) — на р.Ие и на Верхней Лене. В 1989 г. в точке, указанной для Верхней Лены, автором не обнаружен. В последние годы летние встречи на юге Прибайкалья очень редки. Предполагается гнездование единичных пар в долинах рек северного Прибайкалья.
Балобан. Редкий вид, численность сравнительно стабильна. В Предбайкалье область распространения невелика и почти совпадает с ареалом могильника. В начале 1980-х гг. здесь обитало не менее 100 пар. За прошедшие годы значительного сокращения не произошло. В Бурятии учеты не проводились, но численность, вероятно, не ниже. На север доходит до Баргузинской долины.
Из перечисленных видов наибольшую тревогу внушает судьба сапсана, могильника, большого подорлика и орлана-белохвоста. В ближайшие 2-3 десятилетия в Прибайкалье им грозит полное исчезновение.

6 530 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    20.08.2017

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    19.08.2017

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации