Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

1.10.2011

Защита птиц на ЛЭП в Даурской степи (Забайкальский край)

Новости сайта Сохранение степей России

Останки слетка балобана под опорой птицеопасной ЛЭП, погибшего, по-видимому, в июле. Забайкальский край, сентябрь 2011. Фото А.Н. БарашковойВ Забайкальском крае в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» сотрудниками Даурского заповедника совместно с Сибирским экологическим центром продолжаются работы по инвентаризации и оборудованию птицезащитными устройствами птицеопасных линий электропередач мощностью 6-10 кВ.

Исследования по проблеме гибели птиц на ЛЭП в Даурии начаты в 2010 г., когда на нескольких выборочно обследованных ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника был отмечен высокий уровень гибели птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РФ (балобан, филин). В 2011 г. был проведен ряд рабочих встреч и переговоров с основным владельцем ЛЭП – региональной сетевой компанией «Читаэнерго» (филиал ОАО «Межрегиональная распределительная компания Сибири»). Руководству «Читаэнерго» передан детальный отчет с приложением картосхем, полной электронной базы данных, набором фотографий по всем находкам погибших птиц, расчетом вреда животному миру и рекомендациями по устранению угрозы.

Со своей стороны компания проявила понимание и готовность к сотрудничеству. С нашей информационной и методической помощью были выбраны и приобретены надежные птицезащитные устройства для двух наиболее опасных ЛЭП. Установка оборудования должна быть проведена до конца 2011 г.

Труп погибшего на ЛЭП амурского кобчика. Забайкальский край, сентябрь 2011. Фото А.Н. БарашковойДля инвентаризации птицеопасных ЛЭП в Даурии и выявления их наиболее опасных участков от сетевой компании получены данные о размещении ЛЭП мощностью 6-10 кВ в шести основных степных районах Забайкальского края. В рамках работы планируется сделать анализ их потенциальной опасности с учетом близости к ООПТ, ключевым орнитологическим территориям, путям пролета и важным местам гнездования хищных птиц. В августе 2011 г. начато полевое обследование птицеопасных ЛЭП, в первую очередь расположенных на территории и в окрестностях Даурского заповедника. Так, только на 20-километровом участке линии между селами Новый Чиндант и Новая Заря, проходящей вблизи охранной зоны Даурского заповедника, обнаружено 4 погибших балобана и множество других видов хищных и врановых птиц.

Полевые обследования ЛЭП будут продолжаться до конца осени. После завершения полевых работ и анализа полученной информации будет подготовлен и передан в «Читаэнерго» отчет и начаты переговоры по планированию первоочередных работ по оснащению ЛЭП Даурии птицезащитными устройствами.

3 197 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации