Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Первые результаты привлечения мелких соколов в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. № 23

PDF (5,9 Мб) >>

Полная ссылка: Левашкин А.П., Паженков А.С., Карякин И.В., Шашкин М.М., Голова С.В., Рымина Н.В. Первые результаты привлечения мелких соколов в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 126-137.

Резюме

В статье приводятся первые результаты привлечения мелких соколов в искусственные гнездовья в Самарской области в 2010–2011 гг. На двух площадках в Волжском и Большеглушицком районах в 2010 г. было установлено 27 и 55 гнездовий, соответственно. В 2011 г. только в Большеглушицком районе птицы заняли 9 гнездовых ящиков (n=51) (17,6%): 6 гнездовий использовалось пустельгой (Falco tinnunculus), 2 – кобчиком (Falco vespertinus) и 1 – клинтухом (Columba oenas). Несмотря на общее падение численности пустельги из-за ухудшения в 2011 г. кормовых условий, мероприятия по привлечению её в искусственные гнездовья оказались успешными – 75%
выявленных пар пустельги размножались в гнездовых ящиках. Соотношение между постройками врановых и гнездовыми ящиками, занятыми мелкими соколами, следующее: у пустельги – 2:6, у кобчика – 1:2. Количество яиц в кладках пустельги варьировало от 2 до 5, составляя в среднем (n=6) 3,17±1,17 яиц на успешное гнездо. Дистанция между соседними гнёздами пустельги составила 0,25–0,3 км, в среднем (n=3) 0,28±0,02 км, кобчиков (n=2) – 0,24 км, между жилыми гнёздами пустельги и кобчика – 0,12–0,2 км, в среднем (n=3) 0,15±0,04 км. По результатам работы сделаны рекомендации по оптимизации конструкций искусственных гнездовий и их установки.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, соколы, пустельга, Falco tinnunculus, кобчик, Falco vespertinus, гнездовые ящики

Литература

Брагин Е.А. Искусственные гнездовья для мелких соколов. – Методы изучения и охраны хищных птиц. М. 1989. С. 267–270.
Карякин И.В., Паженков А.С. Хищные птицы Самарской области. Книга-фотоальбом. Самара, 2008. 66 с.
Китель Д.А. Привлечение сов в искусственные гнездовья в Брестской области в 2005–2009 годах, Беларусь. – Пернатые хищники и их охрана. 2009. №17. С. 16–21.
Макаров А.В., Иванов М.Н., Басова В.Б., Гринченко О.С. Привлечение пустельги (Falco tinnunculus) на искусственные гнездовья. – Новости в мире птиц. 2000. №3. С. 6–7.
Меньшиков А.Г. Организация и проведение школы подготовки хранителей КОТР в Удмуртии. – Мир птиц. 2006. №1 (34). C. 27–28.
Паженков А.С., Карякин И.В. Мероприятия по привлечению пернатых хищников в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2007. №10. С. 14–16.
Шепель А.И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. Иркутск, 1992. 296 с.

2 844 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    29.12.2018

    ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Подготовлены ИТОГИ II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», состоявшейся 7–10 сентября 2018 г. в п. Катунь (Алтайский край, Россия), а также итоги и резолюции тематических круглых столов и мероприятий-спутников.

    30.11.2018

    Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

    Филин, погибший от поражения электротоком на ВЛЭП. Фото Н. Онгарбаева

    6 ноября 2018 года в отеле «Rixos President Astana» состоялся круглый стол по проблеме влияния воздушных линий электропередач (ВЛЭ) на орнитологическую фауну Казахстана. Инициатором и организатором встречи выступила компания ТОО «Достык Эдвайзори» (Dostyk Advisory).

    Все новости

    Круглый стол «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

    Презентации докладов на круглом столе «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения»

    Презентации докладов на круглом столе «Гибель редких видов хищных птиц на воздушных линиях электропередачи: проблемы и возможные пути их решения», прошедшем в Астане (Казахстан) 6 ноября 2018 г.

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации