Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.03.2012

Балобану вновь возвращён статус «угрожаемого вида» в новом Красном списке МСОП

Балобан. Фото И. КарякинаИзвестно, что для нужд сокольников на Ближний Восток поставляется большое количество птиц, отлавливаемых в природе. Наряду с такими факторами, как гибель на ЛЭП и отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, отлов соколов в природе наносит огромный ущерб диким популяциям. В последние годы лицами, лоббирующими решения ближневосточных сокольников, прилагается много усилий для доказательства того, что балобаны в Азии являются более многочисленными, чем это считают азиатские орнитологи, степень угрозы для балобана уменьшилась и он может быть перенесён из группы «угрожаемых» в «уязвимые». Последний статус позволяет законный отлов соколов-балобанов в дикой природе в некоторых странах Азии и продажу их арабским сокольникам.

Необоснованное снижения статуса балобана в Красном листе МСОП в 2010 г. вызвало острую негативную реакцию ряда российских и казахстанских орнитологов, которые заявили, что пересмотр статуса игнорирует реальную ситуацию с видом, информация о которой публикуется в национальной литературе, но была проигнорирована BirdLife при пересмотре статуса балобана. По инициативе Матиаша Проммера из BirdLife Венгрии, члена команды LIFE + проекта «Сохранение балобана в Северо-Восточной Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии», статус балобана был повторно рассмотрен BirdLife International, развёрнута острая дискуссия на сайте BirdLife, с участием орнитологов из основного ареала вида, в результате чего балобану возвращён статус угрожаемого вида. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграли публикации А.С. Левина (2011) и А.В. Мошкина (2010) в журнале «Пернатые хищники и их охрана», а также отчёта Природоохранного фонда Синцзяня (2008), размещённого в интернет.

BirdLife International ежегодно осуществляет ревизию состояния птиц на планете и обновляет Красный список МСОП. Ревизия 2012 г. уже завершена и её результаты можно посмотреть на официальном сайте BirdLife (таблица в формате *.xls). Окончательный список глобально угрожаемых видов, включённых в Красный список МСОП 2012 г., будет официально опубликован BirdLife и МСОП в мае этого года.

Информация о новости на сайте Болгарского проекта по охране пернатых хищников >>>

Ссылка на дискуссию на форуме BirdLife International >>>

2 602 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    DSC_7919-

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации