Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

17.03.2012

Балобану вновь возвращён статус «угрожаемого вида» в новом Красном списке МСОП

Балобан. Фото И. КарякинаИзвестно, что для нужд сокольников на Ближний Восток поставляется большое количество птиц, отлавливаемых в природе. Наряду с такими факторами, как гибель на ЛЭП и отравление ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве, отлов соколов в природе наносит огромный ущерб диким популяциям. В последние годы лицами, лоббирующими решения ближневосточных сокольников, прилагается много усилий для доказательства того, что балобаны в Азии являются более многочисленными, чем это считают азиатские орнитологи, степень угрозы для балобана уменьшилась и он может быть перенесён из группы «угрожаемых» в «уязвимые». Последний статус позволяет законный отлов соколов-балобанов в дикой природе в некоторых странах Азии и продажу их арабским сокольникам.

Необоснованное снижения статуса балобана в Красном листе МСОП в 2010 г. вызвало острую негативную реакцию ряда российских и казахстанских орнитологов, которые заявили, что пересмотр статуса игнорирует реальную ситуацию с видом, информация о которой публикуется в национальной литературе, но была проигнорирована BirdLife при пересмотре статуса балобана. По инициативе Матиаша Проммера из BirdLife Венгрии, члена команды LIFE + проекта «Сохранение балобана в Северо-Восточной Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии», статус балобана был повторно рассмотрен BirdLife International, развёрнута острая дискуссия на сайте BirdLife, с участием орнитологов из основного ареала вида, в результате чего балобану возвращён статус угрожаемого вида. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграли публикации А.С. Левина (2011) и А.В. Мошкина (2010) в журнале «Пернатые хищники и их охрана», а также отчёта Природоохранного фонда Синцзяня (2008), размещённого в интернет.

BirdLife International ежегодно осуществляет ревизию состояния птиц на планете и обновляет Красный список МСОП. Ревизия 2012 г. уже завершена и её результаты можно посмотреть на официальном сайте BirdLife (таблица в формате *.xls). Окончательный список глобально угрожаемых видов, включённых в Красный список МСОП 2012 г., будет официально опубликован BirdLife и МСОП в мае этого года.

Информация о новости на сайте Болгарского проекта по охране пернатых хищников >>>

Ссылка на дискуссию на форуме BirdLife International >>>

3 260 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять орлов-могильников в Ульяновской области помечены трекерами

    Ульяновские орлы-могильники с трекерами фирмы Aquila.

    Летом 2017 г. пять орлов-могильников или солнечных орлов были помечены GPS/GSM трекерами в Ульяновской области. Проект стал возможным благодаря взаимодействию целого ряда организаций.

    Где проводят лето неполовозрелые степные орлы?

    Степная орлица по имени Ада. Фото И. Карякина

    Вопреки ожиданиям, ни Ева ни Ада не вернулись на родину (на места гнездования родителей), как в первый год своей жизни поступают все орлы-могильники. Ада провела лето на Кавказе, преимущественно в Азербайджане, а Ева покочевав в горный районах Алтая, переместилась в степи центрального Казахстана, где осела в горах Ерейментау до конца лета.

    Все новости

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Все публикации