Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

27.01.2012

Балобан и кобчик внесены в Приложение I Боннской Конвенции

В г. Берген (Норвегия) 20–25 ноября 2011 г. прошла 10-я Конференция Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ, Боннская конвенция; Convention on Migrating Species, CMS). На конференции обсуждалось возможное включение балобана (Falco cherrug) и кобчика (Falco vespertinus) в Приложение I Конвенции.

В результате работы Конференции кобчик и балобан были внесены в Приложение I.

Кобчик. Фото И. Карякина.Кобчик был предложен для внесения в Приложение I Научным комитетом Конвенции. Предложение не вызвало никаких споров.

Внесение балобана в Приложение I было инициировано Евросоюзом в свете данных о продолжающемся падении численности вида в ряде стран ареала. При обсуждении резолюции о включении вида в Приложение I возникли противоречия с рядом стран, прежде всего арабских, заинтересованных в продолжении изъятия вида из природы.

Приложение I выделено специально для видов, находящихся под угрозой исчезновения и потому требующих первоочередных и более строгих мер охраны. Как известно, ключевой угрозой балобану считается отлов птиц в природе ради их продажи в страны Персидского залива, где этот сокол используется как излюбленная ловчая птица в арабской соколиной охоте. Специфика этой охоты требует ежегодного ввоза большого количества соколов, а высокий общественный статус такого типа охоты создаёт стимул к росту числа охотников и увеличению количества используемых ими балобанов. В практическом плане внесение вида в Приложение I Боннской конвенции означает запрет на добывание соответствующих животных в природе, за несколькими исключениями: допустимо добывание в научных целях, для содействия в воспроизводстве вида, для традиционного использования местным населением, либо в чрезвычайных обстоятельствах. Совершенно очевидно, что отлов балобанов в природе для их коммерческого экспорта ни под одно из этих исключений не подходит.

Для выработки согласованного документа и решения по балобану была создана специальная рабочая группа,Балобан. Фото И. Карякина. куда вошли, из числа постсоветских стран, представители Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Россия не является Стороной Боннской конвенции и на Конференции как государство не была представлена, но присутствовал представитель российского офиса WWF – О.Б. Переладова. Из международных организаций в группе были представлены Евросоюз, Международное общество защиты птиц (BirdLife International), секретариат СИТЕС (CITES), Федерация ассоциаций по охоте и охране природы ЕС (Federation of Associations for Hunting and Conservation of the EU), Международный совет по сохранению дичи и дикой природы (International Council for Game and Wildlife Conservation), Международная ассоциация по соколиной охоте и сохранению хищных птиц (International Association for Falconry and Conservation of Birds of Prey). В общей сложности группа состояла из 38 человек. Работа оказалась непростой, о чём свидетельствует то, что группа провела с 21 по 24 ноября семь заседаний общей продолжительностью 12 часов.

Быстро и единодушно было решено, что самого по себе включения балобана в Приложение I недостаточно и необходимо, кроме этого сразу предусмотреть конкретные действия для сохранения вида. Все основное время заседаний занял поиск формулировок, которые были бы приемлемы для всех стран, в том числе заинтересованных в использовании балобана для соколиной охоты.

В результате работы группы выработана и принята Сторонами Конвенции специальная резолюция Res. 10.28 – Балобан Falco cherrug (Saker Falcon Falco cherrug), предусматривающая не только включение балобана в Приложение I (за исключением его монгольских популяций), но и создание по нему отдельной рабочей группы в рамках Меморандума по хищным птицам КМВ. Рабочая группа должна срочно выработать План действий по сохранению вида и немедленно начать его выполнение.

Текст резолюции ниже.

ЮНЕП/ КМВ/Резолюция 10.28. Балобан Falco cherrug

Принята Конференцией Сторон на ее десятом совещании (Берген, 20–25 ноября 2011 года)  

Принимая во внимание, что 10-я Конференция Сторон КМВ создала Рабочую группу для рассмотрения внесенного Европейским Союзом и его государствами-членами предложения о включении балобана (за исключением монгольской популяции) в Приложение I КМВ;

Принимая во внимание, что хотя в данный момент некоторые Стороны не вполне уверены, что включение в Приложение I КМВ является лучшим средством для улучшения природоохранного статуса балобана, и полагают, что стороны должны предпринимать меры, предусмотренные другими международными инструментами, особо указывая на необходимость мер, которые были бы под держаны всеми, Стороны готовы присоединиться к консенсусу;

Соглашаясь, что предложение о включении балобана в Приложение I КМВ исключает популяцию Монголии ввиду существующей в этой стране программы сохранения балобана и управления его популяцией, которая развивается в сотрудничестве с Экологическим агентством Абу-Даби, действующим от имени Правительства Объединенных Арабских Эмиратов;

Признавая далее, что сохранение балобана должно основываться на сотрудничестве, вовлекающем широкий круг сторон, и отмечая, в частности, вклад Экологического агентства Абу-Даби, действующего от имени Правительства Объединенных Арабских Эмиратов, и Саудовской природоохранной администрации (Saudi Wildlife Authority), действующей от имени Правительства Королевства Саудовской Аравии;

Также принимая во внимание, что над сохранением и восстановлением популяций балобана КМВ должна работать с рядом других многосторонних природоохранных соглашений, в частности включая СИТЕС;

Конференция Сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных:

1. Соглашается включить балобана в Приложение I КМВ, за исключением монгольской популяции, и решает приступить к немедленным Согласованным действиям, поддержанным всеми сторонами.

2. Принимает решение о создании в рамках этих Согласованных действий Тематической рабочей группы (Task Force) под покровительством Временного координационного органа ЮНЕП/Меморандума КМВ о взаимопонимании в сфере сохранения мигрирующих хищных птиц в Африке и Евразии (МоВ о пернатых хищниках), чтобы обеспечить взаимодействие государств ареала балобана, партнеров и заинтересованных сторон с целью разработки скоординированного Глобального плана действий по сохранению балобана, включающего систему мониторинга и управления.

3. Решает предоставить финансовые и другие ресурсы для деятельности Тематической рабочей группы и для выполнения Согласованных действий в сотрудничестве со Сторонами МоВ о пернатых хищниках, государствами ареала и другими заинтересованными сторонами.

4. Решает, что улучшение природоохранного статуса балобана в одной из стран ареала может быть основанием допустить неистощительное изъятие из природы в этой стране при условии реализации системы управления. В таких случаях Сторона или Стороны могут попросить сделать для этой страны ареала исключение из требований Приложения I. Тематическая рабочая группа будет прилагать усилия, чтобы облегчить прохождение этого процесса в Научном совете между сессиями и в Конференции Сторон.

5. Указывает, что Тематическая рабочая группа должна собраться в первом квартале2012 г., чтобы определить первоочередные действия и немедленно начать их выполнение.

6. Рекомендует установить следующие сроки для мониторинга деятельности Тематической рабочей группы и ее отчетов:

– Отчет к 1-й Встрече Сторон МоВ о пернатых хищниках, ожидаемой в последнем квартале2012 г.;

– Отчет к межсессионной 18-й встрече Научного совета Конвенции;

– Отчет к 11-й Конференции Сторон, и к тому же времени должны быть представлены предложения о понижении статуса балобана [т.е. о переводе его в другое Приложение].

7. Предписывает Секретариату КМВ ознакомить с этой Резолюцией многосторонние природоохранные соглашения, в частности Секретариат СИТЕС, и попросить их внести свой вклад в деятельность Тематической рабочей группы по балобану.

4 478 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации