Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Результаты привлечения орла-могильника и орлана-белохвоста на размножение в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. — Пернатые хищники и их охрана. № 23

PDF (5,28 Мб) >>

Полная ссылка: Шашкин М.М., Карякин И.В., Паженков А.С., Левашкин А.П., Адамов С.Г., Колесова Н.Е., Голова С.В., Рымина Н.В. Результаты привлечения орла-могильника и орлана-белохвоста на размножение в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 23. С. 138-151.

Резюме

В статье приводятся результаты привлечения на искусственные гнездовья в Самарской области орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) и орла-могильника (Aquila heliaca). Обсуждаются успехи и неудачи проекта. Орлан не заселил гнездовых платформ. Привлечение могильника оказалось успешным. Вклад искусственных гнездовий в увеличение численности могильника на северо-востоке Самарской области составляет 14,3% на 4-й год. Могильники предпочитают гнездовые платформы при постройке новых гнёзд, так как в 4-х случаях из 5 (80,0%) при постройке новых гнёзд на участках с имеющимися гнездовыми платформами орлы выбрали для строительства именно платформы, в двух случаях переместившись к ним на дистанцию более 2-х км от мест предыдущего гнездования.

Ключевые слова

хищные птицы, пернатые хищники, орлан-белохвост, Haliaeetus albicilla, орёл-могильник, Aquila heliaca, биотехния, искусственные гнездовья, гнездовые платформы

Литература

Бакка С.В., Карякин И.В., Киселёва Н.Ю., Денисов Д.А., Карпеев В.Е., Левашкин А.П., Некрасов М.С. Итоги мониторинга состояния и охраны гнездовых группировок редких видов дневных хищных птиц в Нижегородской области в 1988–2009 годах, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. №18. С. 46–67.
Карякин И.В., Паженков А.С. Хищные птицы Самарской области. Книга-фотоальбом. Самара, 2008. 66 с.
Карякин И.В., Паженков А.С. Могильник в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2010. №20. С. 97–118.
Паженков А.С., Карякин И.В. Мероприятия по привлечению пернатых хищников в искусственные гнездовья в Самарской области, Россия. – Пернатые хищники и их охрана. 2007. №10. С. 14–16.

2 116 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.01.2018

    Скопа выбрана птицей 2018 года в России

    Скопа. Фото М. Сиденко

    Союз охраны птиц России выбрал скопу птицей 2018 года

    29.12.2017

    Всероссийская конференция, посвященная 120-летию профессора Г.П. Дементьева состоится в конце сентября 2018 года

    Г.П. Дементьев

    Всероссийская конференция с международным участием, посвященная 120-летию профессора Г.П.Дементьева и Школа по биологическим основам охоты с ловчими птицами «Орнитология: история, традиции, проблемы и перспективы» будет проходить 27 сентября – 1 октября 2018 г. на Звенигородской биологической станции им.С.Н.Скадовского Биологического факультета МГУ.

    Все новости

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    Охота с ловчими птицами: история и современность

    В сборнике опубликованы работы участников Международной научно-практической конференции «Охота с ловчими птицами: история и современность». Статьи посвящены современному состоянию хищных птиц на территории Казахстана и сопредельных государств, историческим фактам об охоте с ловчими хищными птицами, современному состоянию охотничьего дела и его перспективам.

    Стратегия сохранения степного орла в РФ

    Стратегия сохранения степного орла в России

    «Стратегия сохранения степного орла в Российской Федерации» одобрена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

    Все публикации