Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

2.01.2012

Научно-практический семинар «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных ЛЭП средней мощности: современный научный и практический опыт»

Семинар Птицы и ЛЭП в Ульяновске

10–11 ноября 2011 г. в г. Ульяновск (Россия) состоялся научно-практический семинар «Проблемы гибели птиц и орнитологическая безопасность на воздушных ЛЭП средней мощности: современный научный и практический опыт».

Организаторами семинара выступили Союз охраны птиц России и ООО «Эко-НИОКР» (Ульяновск).

В семинаре приняли участие орнитологи, экологи, активисты региональных отделений Союза охраны птиц России, представители ряда природоохранных общественных и государственных организаций, сотрудники подразделений электро-энергетического комплекса, осуществляющие деятельность в сферах проектирования, строительства и эксплуатации электрических сетей.

Целями и задачами семинара были оценка современной орнитологической ситуации в электросетевом комплексе России, обмен опытом в сфере изучения и решения проблемы «Птицы и ЛЭП», координация усилий по выработке и реализации региональных, ведомственных и общероссийского планов действий по предотвращению гибели птиц на электроустановках.

На семинаре были рассмотрены орнитологические, правовые, экономические, технические и организационные вопросы предотвращения гибели птиц на ЛЭП. Участники семинара с тревогой констатировали многочисленные факты гибели редких видов птиц, занесённых в федеральную и региональные Красные книги, от поражения электрическим током на ЛЭП в различных регионах России. Орнитологи пришли к выводу, что электросетевая среда является одним из главных негативных факторов, приводящих к катастрофическому сокращению численности степного орла и ряда других видов хищных птиц, что грозит их полным исчезновением в районах расположения птицеопасных ЛЭП.

Участники семинара

На специальной экскурсии участники семинара ознакомились с разными типами птицезащитных устройств, установленных на ЛЭП в окрестностях города Ульяновска.

Итогом семинара стала принятая единогласно Ульяновская резолюция «Птицы и ЛЭП – 2011», призванная с учётом отечественного и зарубежного опыта объединить усилия всех заинтересованных сторон во внедрении передовых технических средств защиты птиц от поражений электрическим током, в распространении ульяновского опыта планирования птицезащитных мероприятий, а также опыта ряда регионов по нормативно-правовому регулированию в сфере предотвращения негативного воздействия электроустановок на птиц и среду их обитания.

Рекомендации Союза охраны птиц России по разработке и реализации региональных комплексных (межведомственных) планов действий по защите птиц от массовой гибели на электроустановках и проект «Требований по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи на территории Российской Федерации», призванные стать методической основой для решения проблемы «Птицы и ЛЭП» на период до 2022 г., опубликованы в журнале «Пернатые хищники и их охрана» №23.

Материалы конференции будут опубликованы в следующем номере журнала «Пернатые хищники и их охрана».

Презентации участников:

Николенко Э.Г. Птицы и ЛЭП в Алтае-Саянском регионе: масштаб проблемы и пути решения.
Меджидов Р.А. Опыт изучения и практического решения проблемы «Птицы и ЛЭП» в Республике Калмыкия.
Карякин И.В. Пернатые хищники в электросетевой среде Северной Евразии: каковы перспективы выживания?
Бекмансуров Р.Х. Гибель птиц на линиях электропередачи 6-10 кВт на территории Республики Татарстан: Предварительный анализ по итогам осенних исследований 2011 года.
Тетнёв С.Г. Птицы и ЛЭП: oпыт применения птицезащитных устройств 6-10 кВ ООО «Эко-НИОКР».

2 951 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации