Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

http://ceshhar.org.zw/map 5.04.2012

В Забайкальском крае начались работы по устранению проблемы массовой гибели птиц от поражения током на воздушных линиях электропередачи

http://activites-morzine.com/map Балобан, погибший на ЛЭП. Фото О. Горошко.Обследование 200 километров ЛЭП, проведенное сотрудниками Даурского заповедника в 2010-2011 годах в рамках всероссийского степного проекта выявило высокий уровень гибели птиц. Всего было найдено 169 погибших птиц, среди них — 31 «краснокнижных» хищных, в том числе 9 соколов-балабанов занесенных не только в Красную книгу РФ, но и в Красный лист МСОП.

Оказалось, что гибель на ЛЭП – главная причина неуклонного исчезновения балабанов в крае http://kreatemediagroup.com/map.

Пока заповедником было обследовано только восемь птицеопасных ЛЭП, а в Забайкалье таких линий сотни, — отметил Олег Горошко check this out.

continue reading Наибольшую опасность представляют железобетонные опоры ЛЭП напряжением 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами, которые крепятся на заземленных металлических траверсах. Специалист считает, что эксплуатация подобных линий ведется с нарушением природоохранного законодательства РФ.

В то же время, руководство компании «Читаэнерго», которое является основным собственником ЛЭП в крае, проявило понимание и готовность к сотрудничеству с заповедником. В конце 2011 года компанией были закуплены специальные пластиковые птицезащитные устройства (ПЗУ) на сумму 370 тысяч рублей, закрывающие изолятор и небольшие участки провода около него. К их установке приступили в конце нынешней зимы и завершили до начала весенней миграции хищных птиц.Установка ПЗУ

read more На данный момент устройствами оборудовано 247 опор двух особо опасных ЛЭП общей протяженностью 21 километр на территориях Ононского и Агинского районов.

continue reading В 2012 году на приобретение ПЗУ энергетики заложили 300 тысяч рублей, что позволит оборудовать еще 2-3 наиболее опасные линии. Также обсуждается вопрос значительного увеличения финансирования, поскольку при нынешних темпах оборудование ЛЭП только в зоне Даурских степей займет около 100 лет.

Это совершенно недопустимо — за данное время мы полностью потеряем не только балабанов и степных орлов, но и многие другие виды птиц, — говорит Горошко go here.

Добавим, что в 2010 году размер ущерба животному миру обследованными в Забайкальском крае ЛЭП составил не менее 984456 рублей. В 2011 году эта цифра составила более 2,5 миллионов рублей. В целом по России, по оценке экспертов, ущерб составляет 30-60 миллиардов рублей ежегодно.

 Ожог на лапе балобана, погибшего на ЛЭП. Фото О. Горошко.  Мохноногий курганник погибший на ЛЭП. Фото О. Горошко.  
 ПЗУ Ульяновского производства на ЛЭП в Даурии Оснащение ЛЭП ПЗУ  

Источник: «Забмедиа.Ру»

3 303 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации