Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

14.04.2012

В Нижегородской области приняты новые региональные требования по предотвращению гибели птиц на ЛЭП

Нет убийствам птиц на ЛЭП!Во время весеннего месячника пернатых птицы получили подарок от органов государственной власти Нижегородской области. Конкретные запреты и рекомендации, обеспечивающие защиту птиц от гибели на ЛЭП, получили статус нормативного документа. Губернатор В.П. Шанцев подписал постановление № 178 от 2.04.2012, в котором раздел, посвященный требованиям при проектировании, строительстве и эксплуатации линий связи и электропередачи, изложен в новой редакции. Постановлением предусмотрены технические требования по защите птиц на ЛЭП, в том числе использование специальных птицезащитных устройств, изолированных проводов и т.п.
Это заметный успех в реализации программы Союза охраны птиц России «Птицы и ЛЭП», весомым вкладом в которую являются результаты усилий по защите птиц на ЛЭП Нижегородского отделения Союза охраны птиц России и орнитологической лаборатории зкологического центра «Дронт» (руководитель – А.И. Мацына) , совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2012 г. N 178

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 10 ИЮНЯ 2008 ГОДА N 231

В целях обеспечения сохранения биологического разнообразия и предотвращения гибели объектов животного мира при эксплуатации линий связи и электропередачи на территории Нижегородской области Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Нижегородской области от 10 июня 2008 г. № 231 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи в Нижегородской области» следующие изменения:
1) в преамбуле постановления слова «(с изменениями на 6 декабря 2007 года)» исключить;
2) в Требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи в Нижегородской области, утвержденных постановлением, раздел VII изложить в следующей редакции:

«VII. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

32. При проектировании, строительстве и эксплуатации, в том числе реконструкции и капитальном ремонте линий связи и электропередачи должны предусматриваться меры по предотвращению гибели птиц в случае их соприкосновения с проводами, элементами опор, трансформаторных подстанций, а также при столкновении с проводами во время пролета.
33. В качестве безопасных конструкций воздушных линий электропередачи, не требующих выполнения дополнительных защитных мероприятий, необходимо использовать следующие средства:
1) самонесущий изолированный провод;
2) бестраверсные деревянные опоры;
3) опоры с траверсами из изолирующих материалов и с подвесной изоляцией.
Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций, а также конструкций, для которых в процессе испытаний или эксплуатации ранее установлена низкая защитная эффективность, в том числе: дополнительные изоляторы; технически не совместимые с электрооборудованием птицезащитные устройства; защитные устройства, изготовленные из подручных материалов.
34. Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, состоящими из диэлектрических материалов, не допускающими одновременного прикосновения птиц к токонесущим проводам и заземленным элементам конструкций электрооборудования.
35. Конструкция специальных птицезащитных устройств должна быть технически совместима с теми видами изоляторов, защиту которых они предусматривают, и обеспечивать надежную защиту птиц от контакта с токонесущим проводом на расстоянии не менее 0,5 метров от любого заземленного участка конструкции опоры воздушной линии электропередачи. Для защиты неизолированного токонесущего провода сложной конфигурации необходимо использовать гибкие изолирующие элементы или ленточную изоляцию.
36. Участки воздушных линий электропередачи, ранее оборудованные дополнительными изоляторами, препятствующими размещению птиц в районе крепления провода к опоре воздушной линии электропередачи, подлежат обязательной защите путем установки птицезащитных устройств, состоящих из диэлектрических материалов.
37. Установленные ранее опасные для птиц металлические защитные устройства подлежат замене на безопасные и эффективные либо подлежат сплошной изоляции диэлектрическими материалами.
38. Участки проводов на концевых опорах в местах их крепления к изоляторам и на трансформаторных вводах должны быть изолированы кабельной оплеткой длиной не менее одного метра.
39. Для предотвращения негативного воздействия электромагнитного поля линий электропередачи на объекты животного мира вдоль этих линий устанавливаются санитарно-защитные полосы.
40. Запрещается превышение нормативов предельно допустимых уровней воздействия электромагнитных полей и иных вредных физических воздействий линий электропередачи на объекты животного мира.
41. Трансформаторные подстанции на линиях электропередачи, их узлы и работающие механизмы должны быть оснащены устройствами (изгородями, кожухами и другими), предотвращающими проникновение животных на территорию подстанции и попадание их в указанные узлы и механизмы.
42. Временно неиспользуемые участки линий электропередачи, находящиеся под напряжением, подлежат обязательному отключению.
43. В местах массовой миграции птиц, на особо охраняемых природных территориях, на территориях воспроизводственных участков для предотвращения гибели птиц от столкновения с воздушными линиями связи и электропередачи рекомендуется замена воздушных коммуникаций на подземные кабельные или радиорелейные.
44. Запрещается сбор и утилизация объектов животного мира, погибших в результате поражения электрическим током или при столкновении с воздушными линиями связи и электропередачи, без предоставления информации о фактах их гибели в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
45. Прожекторные и другие мощные осветительные устройства, характер их установки, направленность излучения светового потока должны оказывать минимальное отрицательное воздействие на птиц, летучих мышей и другие объекты животного мира, не вызывая их гибели в результате ослепления и потери ориентации, в том числе во время миграций.
46. Предприятия, осуществляющие эксплуатацию воздушных линий связи и электропередачи, обязаны обеспечить выполнение мероприятий по охране объектов животного мира и среды их обитания в зоне расположения линейных объектов связи и электропередачи в рамках производственного контроля, а также представлять ежегодно результаты производственного экологического контроля в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в срок до 15 января года, следующего за отчетным.».
2. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.

Губернатор                                                             В.П.ШАНЦЕВ

5 461 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации