Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Птицы и воздушные линии электропередачи в степном Крыму: минусы и плюсы, Украина. — Пернатые хищники и их охрана. № 24

PDF (470,06 Кб) >>

Полная ссылка: Андрющенко Ю.А., Попенко В.М. Птицы и воздушные линии электропередачи в степном Крыму: минусы и плюсы, Украина. — Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 24. С. 34-41.

Резюме

В основу сообщения легли результаты наблюдений на всей территории Степного Крыма и более скрупулезных учетов птиц вдоль ЛЭП на Керченском полуострове в 2001–2002 гг., на нем же в 2005–2006 гг. и на Тарханкутской возвышенности в 2006–2007 гг. Исследования показали, что наиболее опасны ЛЭП для птиц в период миграций и зимовок, прежде всего, в местах их больших концентраций. В большинстве случаев от столкновения с проводами гибнут наиболее массовые виды. Чаще сталкиваются с проводами крупные птицы. Наиболее массово от столкновения с проводами птицы гибнут при плохой видимости. Значительное число видов птиц используют опоры и провода воздушных ЛЭП высокого напряжения для гнездования, отдыха, охоты, ночевки, особенно в открытых ландшафтах. Полученные результаты позволяют констатировать позитивное значение ЛЭП высокого напряжения для ряда редких видов, прежде всего хищных птиц, особенно как искусственных аналогов уничтоженной древесной растительности в открытых ландшафтах, доминирующих в Степном Крыму.

Ключевые слова

Крым, ЛЭП, птицы, гибель от столкновения

Литература

Андрющенко Ю.А., Бескаравайний М.М., Стадниченко И.С. О гибели дрофы и других видов птиц от столкновения с линиями электропередачи на местах зимовки. – Бранта: Сборник трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. Вып.5. Мелитополь, 2002. С. 97–112.
Андрющенко Ю.А., Попенко В.М. Очередные результаты мониторинга птиц, зимующих в зональных ландшафтах юга Украины. – Біологія ХХІ століття: теорія, практика, викладання: Матеріали міжнародної наукової конференції. Київ, 2007. С. 186–188.
Гринченко А.Б., Кинда В.В., Пилюга В.И., Прокопенко С.И. Современный статус курганника в Украине. – Бранта: Сборник трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. Вып.3. Мелитополь: Бранта, 2000. С. 13–26.
Милобог Ю.В., Ветров В.В., Стригунов В.И., Белик В.П. Балобан (Falco cherrug Gray) в Украине и на сопредельных территориях. – Бранта: Сборник трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. Вып.13. Мелитополь: Бранта, 2010. С. 143–167.
Прокопенко С. П., Гринченко А. Б. Гибель дроф на Керченском полуострове. – Беркут, 2000. Т.9, Вып.1–2. С. 123–124.
Попенко В. М., Андрющенко Ю. А., Дядичева Е. А., Волох А. М. Отчет о выполнении научно-технических услуг по теме «Оценка воздействия на окружающую среду. Птицы. Рукокрылые», 2006. 65 с. (рукопись).
Червона книга України (тваринний світ) / Під загальн. ред. І. А. Акімова. К., 2009. 624 с.

3 031 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    1.08.2018

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    31.07.2018

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Все публикации