Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Проблема гибели птиц на ЛЭП в Беларуси: первые результаты исследований. – Пернатые хищники и их охрана. № 24

PDF (1,2 Mб) >>

Полная ссылка: Самусенко И.Э., Новицкий Р.В., Пакуль П.А.Проблема гибели птиц на ЛЭП в Беларуси: первые результаты исследований. — Пернатые хищники и их охрана. 2012. № 24. С. 118-131.

Резюме

В Беларуси специальных исследований по оценке степени и масштабов воздействия ЛЭП на птиц до настоящего времени не проводилось. В статье представлены результаты первого этапа (2011 г.) трехлетнего проекта, направленного на масштабное изучение данной проблемы. Полевые работы в 2011 г. осуществлялись на территории 16 административных районов Брестской и Минской областей. Общая протяженность пеших учетных маршрутов по ВЛ-10-220 кВ в 2011 г. составила 1101,2 км, на которых было зафиксировано 346 случаев гибели птиц. В среднем частота гибели птиц на ЛЭП в 2011 г. составила 3,1 ос./10 км маршрута, наивысшие значения зарегистрированы на ВЛ-10 кВ (9,1 ос./10 км маршрута). Общий список птиц, для которых установлена гибель на ЛЭП на территории Беларуси, включает 46 видов, из которых 12 включены в Красную книгу РБ. Наиболее часто на ВЛ-10 кВ птицы гибли от поражения электротоком, большинство из них врановые (Corvidae) и обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris). На ВЛ-35, 110 и 220 кВ птицы гибли большей частью от ударов о провода, наиболее высокий уровень смертности зарегистрирован для птиц средних и крупных размеров. Наиболее опасными для птиц на территории Беларуси являются широко распространенные железобетонные опоры ВЛ-10 кВ с металлической траверсой и штыревыми изоляторами, особенно, угловые и анкерные. Большинство регистраций погибших на ЛЭП приходится на открытые ландшафты. Частота отключений линий с участием птиц и гибели птиц на ЛЭП постепенно увеличивается с начала весны, достигает пика в августе, после чего вновь снижается. Сезонная динамика смертности зависит как от миграционной активности, плотности и возрастной структуры населения птиц, так и от кормовых условий местности в зоне расположения ЛЭП. Дальнейшее исследование масштабов и закономерностей проблемы «Птицы и ЛЭП» будет способствовать разработке мероприятий для снижения гибели птиц на ЛЭП на территории Беларуси.

Ключевые слова

гибель птиц, ЛЭП, поражение электротоком, столкновение с проводами, Беларусь

Литература

Домбровский В.Ч., Ивановский В.В. Результаты учетов беркута Aquila chrysaetos в Витебской области в 2007–2008 годах. – Охраняемые природные территории и объекты Белорусского Поозерья: современное состояние, перспективы развития. Мат. III Междунар. конф. Витебск, 2009. С. 109–111.
Карякин И.В. Линии смерти продолжают собирать свой «черный» урожай в Казахстане. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. №11. С. 14–21.
Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2004. 320 с.
Салтыков А.В. Проблема гибели птиц от электрического тока на ЛЭП в Среднем Поволжье и обоснование птицезащитных мероприятий: Дис. … канд. биол. наук. Тольятти, 2003. 136 c.
Cамусенко И.Э. Современное состояние популяции белого аиста (Ciconia ciconia L.) в Беларуси. – Природные ресурсы. 2007. №4. С. 55–62.
Самусенко И.Э. Факторы, влияющие на успех размножения белого аиста Ciconia ciconia в пойме реки Припять. – Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук. 2011. №4. С. 99–102.
Мацына А.И. Защита хищных птиц на воздушных линиях электропередач. – Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии. Мат. V междунар. конф. по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 2008. С. 34–35.
Fiedler G. Zur Gefährdung des Weißstorchs (Ciconia ciconia) durch Freileitungen in euripäischen Staaten. Weissstorch im Aufwind? – White Storks on the up? Bonn, 1999. P. 505–511.
Oatley T. B., Rammesmayer M. A. M. Review of recoveries of ringed white storks Ciconia ciconia in Southern Africa. – Ostrich. 1988. Vol. 59. P. 97–104.
Riegel M., Winkel W. Über Todesursachen beim Weißstorch (C. ciconia) an Hand von Rinfundangaben. – Die Vogelwarte. 1971. Vol. 26. S. 128–135.

1 937 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    17.09.2018

    Куда летят зимовать степные орлы из Центрального Казахстана?

    Степной орёл с трекером. Фото И. Карякина

    26 — 29 августа 2018 г. молодые степные орлы из Центрального Казахстана начали миграцию

    30.08.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — Программа

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Программа второй Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», 7–10 сентября 2018 г., Парк-отель «Озеро Ая», Алтайский край, Россия

    Все новости

    Raptor_obl-supl1

    Пернатые хищники и их охрана. Спецвып. 1

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», Спецвып. 1. В номере опубликованы тезисы II Международной научно-практической конференции «Орлы Палеарктики: изучение и охрана»

    Все публикации