Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Пернатые хищники плато Укок, Россия — Пернатые хищники и их охрана. № 22

PDF (1,69 Мб) >>

Полная ссылка: Важов С.В., Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э., Томиленко А.А., Бекмансуров Р.Х.  Пернатые хищники плато Укок, Россия — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 22. С. 153-175.

Резюме

Приведены данные по гнездованию и встречам соколообразных и сов на плато Укок, собранные в ходе экспедиций в июле 2006 и июле 2009 гг., а также проведён анализ доступных литературных источников. Авторам отмечено 16 видов соколообразных и 4 вида сов: черноухий коршун (Milvus migrans lineatus), тетеревятник (Accipiter gentilis), перепелятник (Accipiter nisus), мохноногий курганник (Buteo hemilasius), канюк (Buteo buteo), орёл-карлик (Hieraaetus pennatus), степной орёл (Aquila nipalensis), беркут (Aquila chrysaetos), бородач (Gypaetus barbatus), чёрный гриф (Aegypius monachus), кумай (Gyps himalayensis), полевой лунь (Circus cyaneus), балобан (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrinus), дербник (Falco columbarius), обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus), филин (Bubo bubo), ушастая сова (Asio otus), болотная сова (Asio flammeus) и домовый сыч (Athene noctua). Семь видов соколообразных, отмечавшихся ранее на Укоке другими исследователями: скопа (Pandion haliaetus), орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), курганник (Buteo rufinus), могильник (Aquila heliaca), степной лунь (Circus macrourus) и степная пустельга (Falco naumanni), авторами не встречены. Для некоторых видов описаны особенности гнездовой биологии.

Ключевые слова

плато Укок, фауна и население птиц, пернатые хищники, хищные птицы, Falconiformes, Strigiformes.

Литература

Богомолов Д.В., Игнатенко Б.Н. Наблюдения за хищными птицами плато Укок. – Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 2008а. С. 193–195.
Богомолов Д.В., Игнатенко Б.Н. О необычном гнездовании мохноногого курганника. – Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, 2008б. С. 75–76.
Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В., Карякин И.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 году, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2010. № 20. С. 54–67.
Гребенщиков А.О. Наблюдения бородача в окрестностях четырёх ледовых районов на Алтае, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2010. №18. С. 176–179.
Ирисов Э.А. Птицы Юго-Восточного Алтая. Барнаул, 2009. 180 с.
Карякин И.В. Пернатые хищники (методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Карякин И.В. Орёл-карлик в Поволжье, на Урале и в Сибири, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2007. №9. С. 27–62.
Карякин И.В. Учимся различать курганников. – Сибирский экологический центр. 2008. http://www.sibecocenter.ru/Buteo_ruf_hem1.htm
Карякин И.В., Николенко Э.Г. Дербник в Алтае-Саянском регионе, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2009. №17. С. 98–120.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Первая документальная встреча курганника на Алтае, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2009а. №16. С. 176–178.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Бекмансуров Р.Х. Могильник в горах Алтая. – Пернатые хищники и их охрана, 2009б. №15. С. 66–79.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Могильник в горах Алтая: результаты 2009 года, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2009в. №16. С. 129–138.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Новые данные о падальщиках Алтая, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2009г. №16. С. 173–176.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э., Коновалов Л.И., Грабовский М.А., Важов С.В., Бекмансуров Р.Х. Беркут в Алтае-Саянском регионе, Россия. – Пернатые хищники и их охрана, 2010а. №18. С. 82–152.
Карякин И.В., Николенко Э.Г., Важов С.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга популяции балобана в Алтае-Саянском регионе в 2009–2010 годах. – Пернатые хищники и их охрана, 2010б. №19. С. 136–151.
Митрофанов О.Б., Те Д.Е., Игнатенко Б.Н. Плато Укок (Ат-002). – Ключевые орнитологические территории России. Т. 2. Ключевые орнитологические территории международного значения в Западной Сибири. М., 2006. С. 242–243.
Особо охраняемые природные территории Алтае-Саянского Экорегиона. Кемерово: Азия, 2001. 176 с.
Рудой А.Н., Лысенкова З.В., Рудский В.В., Шишин М.Ю. Укок (прошлое, настоящее, будущее). Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2000. 172 с.
Сушкин П.П. Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. М.–Л., 1938. Т. 1. 320 с.
Те Д.Е., Игнатенко Б.Н. Интересные орнитологические находки на плато Укок, Горный Алтай. – Пернатые хищники и их охрана, 2006. №6. С. 67.

2 848 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    26.04.2018

    II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» — 2-е информационное письмо

    Орлы Палеарктики: изучение и охрана

    Регистрация открыта до 1 августа 2018 г. – для участников без визовой поддержки и до 1 июня 2018 г. – для участников, кому требуется оформление визы. Заявки на проведение круглых столов принимаются в срок до 1 марта 2018 г. на адрес конференции

    20.03.2018

    Последний путь Учсын

    Учсын погибла в Китае. Фото МаМинга

    Как только начался январь 2018 г., Учсын покинула горы Монголии и переместилась в Китай, где на 2 месяца осела в в пустынных горах провинции Йимсар в Синьцзяне. Здесь видимо было достаточно много пищи, поэтому перемещения птицы были ограничены площадью менее 200 кв.км. Однако 1 марта появился повод начать беспокоится — Учсын перестала летать. 16 марта 2018 г. Учсын нашлась — её труп, присыпанный песком лежал в 70 м от точки последней локации.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации