Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.06.2012

ЛЭП к вышкам сотовой связи ОАО «МТС» станут безопасны для птиц

Птицеопасные ЛЭП к сотовым вышкам у пос. Новотроенки Алтайского края.

Весной 2012 г. подведены итоги очередного этапа работы Сибэкоцентра по проблеме «Птицы и ЛЭП», нацеленного на владельцев вышек сотовой связи в горах и предгорьях Алтая, оборудованных птицеопасными линиями электропередачи (6–10 кВ на железобетонных опорах). Работа велась при поддержке Фонда Weeden, в содружестве с общественной организацией «The Altai Project».

В 2011 г. было проведено обследование наиболее актуальных районов с плотными гнездовыми группировками редких видов хищных птиц – Усть-Канский и Кош-Агачский районы Республики Алтай и в предгорьях Алтая в пределах Алтайского, Смоленского, Петропавловского и Усть-Калманского р-нов Алтайского края. Осмотрено 30 ЛЭП к сотовым вышкам. К 6-ти из них ведут птицеопасные ЛЭП, на которых зафиксирована гибель птиц, в т.ч. включенных в Красную книгу РФ – у пос. Барагаш (р. Песчаная), пос. Антоньевка, ЛЭП на трассе в р-не р.ц. Петропавловского, пос. Сычевка, пос. Новотроенка (2 вышки рядом). Составлены акты по фактам гибели птиц.

Направлены письма на адрес руководителей сотовых компаний ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), ОАО «МегаФон» и Билайн (ОАО «ВымпелКом») с постановкой проблемы в Алтае-Саянском регионе и с предложением начать целевую программу по оснащению действующих птицеопасных ЛЭП птицезащитными устройствами либо изолированным проводом, а также принять решение не устанавливать железобетонные опоры с неизолированным проводом.

Безопасная ЛЭП, оснащенная СИП3 на р. Ануй, республика Алтай.

Ответ был получен только из ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС), Филиала «Макро-регион «Сибирь», в котором говорится о готовности компании к сотрудничеству в разработке программы на 2012–2015 гг. по оснащению ЛЭП ПЗУ, а также о том, что в Республике Алтай с 2009 г. вновь вводимые ЛЭП 6–10 кВ строятся с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). К 1 марта Сибэкоцентр выдал рекомендации по очередности оснащения этих птицеопасных ЛЭП в 2012–2015 гг.

В официальном ответе ОАО «МТС» «Макро-регион «Сибирь» сообщается план оснащения ЛЭП ПЗУ на 2012–2013 гг., составленный по рекомендациям Сибэкоцентра, согласно которому в 2012 г. будет оснащено 4000 м ЛЭП к вышкам сотовой связи в Шебалинском р-не Республики Алай, в Таштыпском районе Хакасии и Бай-Тайгинском кожууне Республике Тывы.

ОАО «МегаФон» и Билайн (ОАО «ВымпелКом») проигнорировали информацию об уничтожении птиц их подконтрольными ЛЭП.

Проведенная работа показывает актуальность проблемы гибели птиц на ЛЭП к сотовым вышкам, однако в настоящее время процесс развития инфраструктуры сотовой связи в Республике Алтай находится на начальном этапе – связью покрыто менее 10% территории. Кроме того, ко многим вышкам идут деревянные, безопасные для птиц ЛЭП. Однако исследования показывают, что в районах, плотно населенных редкими видами хищных птиц (в гнездовых популяциях степного орла и орла-могильника) каждый километр птицеопасной ЛЭП в первый же год ее эксплуатации приводит к исчезновению ближайшего гнездового участка орлов, а в последующие годы такие линии аккумулируют на себе гибель новых птиц, пытающихся гнездиться на освободившемся участке. Таким образом, даже если птицеопасных линий мало, они приводят к значительному сокращению популяции в целом. Поэтому основной целью данного проекта в дальнейшем мы видим в том, чтобы добиться от сотовых компаний принципиальных решений устанавливать только безопасные для птиц ЛЭП и провести оснащение уже существующих ЛЭП птицезащитными устройствами.

3 346 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Пять степных орлов из Алтае-Саянского региона будут передавать орнитологам информацию о своих перемещениях

    Степной орёл по имени Ураган с останками собрата. Тува. Фото И. Карякина

    В Южной Сибири летом 2018 г. осуществляется мониторинг популяции степного орла. В ходе мониторинга проверено более 60 гнездовых участков степных орлов. Более трёх десятков орлов помечено цветными кольцами RRRCN и 5 птиц помечено трекерами компании Aquila

    Продолжается мониторинга гнездования солнечного орла в Татарстане в 2018 году

    Птенцы солнечного орла. Фото Р. Бекмансурова

    В Республике Татарстан подходит к завершению мониторинг гнездования солнечного орла. Уже проверено 90 гнездовых участков этого вида. Но достоверно живые птенцы выявлены только на 49 гнёздах.

    Все новости

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Пернатые хищники и их охрана № 36

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №36. В номере опубликованы статьи по результатам изучения миграций хищных птиц в Харьковской области, стервятников в Дагестане и белоплечих орланов в Магаданской области.

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников и её проекты в России и Казахстане

    Презентация лекции, посвященной международному дню земли, г. Новосибирск, Научное кафе «Эврика», 23 апреля 2018 г.

    Все публикации