Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.06.2012

Завершилась экспедиция Сибэкоцентра по проекту «Птицы и ЛЭП» в Горном Алтае

Опора ЛЭП, оснащённая ПЗУ. Алтайский край.В этом году продолжается работа по проблеме гибели птиц на ЛЭП в горах и предгорьях Алтая при поддержке Фонда Weeden, в содружестве с общественной организацией «The Altai Project».

Задачи майской экспедиции — осмотр ЛЭП, оснащенных ПЗУ Филиалами ОАО «МРСК Сибири» после выданных Сибэкоцентром рекоменаций (читайте новости на сайте Сибэкоцентра: 2010 г., 2011 г.), поиск новых птицеопасных ЛЭП к вышкам сотовой связи, составление Актов на обнаруженные нарушения и гибель птиц, а также обследование новых территорий на предмет гнездования редких видов хищных птиц (орлов) и кольцевание птенцов.

ЛЭП, оснащённые ПЗУ филиалом ОАО «МРСК Сибири» ОАО «Горно-Алтайские электрические сети», вблизи пос. Ябоган, Усть-Канского района Республики Алтай, оснащены с существенными недоработками: в ряде случаев отсутствуют ПЗУ на центральном изоляторе промежуточных опор, полностью не оснащены угловые опоры. В результате ЛЭП продолжает оставаться опасной для птиц: под одной угловой опорой был найден труп орла-могильника (Красная книга РФ), под двумя другими — труп ястреба-перепелятника и пустельг.

В Алтайском крае, линии, оснащённые ОАО «Алтайэнерго», содержат такие же нарушения установки ПЗУ: необорудованные угловые столбы (наиболее опасные для птиц), неполное оснащение изоляторов на опоре, отсутсвие части кожухов, которые должны закрывать токонесущий провод.

Обследованы новые территории в долине р. Песчаная по ходу проектируемого тут газопровода «Алтай» (подробнее о газопроводе – на сайте коалиции «Сохраним Укок» и в публикациях №22 и №23 журнала «Пернатые хищники и их охрана»). Найдены новые гнездовые участки орлов-могильников и степных орлов, проверены известные гнезда беркута.
Гнезда могильников и степных орлов не проверялись, только фиксировался факт их занятости, т.к. в мае эти виды только приступают к размножению или высиживают птенцов.

Фотоотчет Игоря Карякина об исследовании гнезд беркутов в его личном дневнике >>>

 

2 240 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Продолжается сбор линных перьев для проекта по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна

    Чёрные коршуны сушатся после дождя. Кош-Агач, РА. Фото И. Карякина

    Для целей совместного проекта Российской сети изучения и охраны пернатых хищников с Институтом биологии развития РАН, Институтом молекулярной и клеточной биологии СО РАН, ООО «Сибэкоцентр» по изучению генетического разнообразия чёрного коршуна и распространения его евразийских подвидов требуется как можно больше генетического материала от чёрных коршунов.

    Завершилась экспедиция по изучению орлов на Алтае

    Степной орёл. Фото И. Карякина

    Трёхнедельная экспедиция по изучению хищных птиц Горного Алтая, организованная Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников и ООО «Сибэкоцентр», завершилась 7 августа 2017 г. В ходе экспедиции был проведен мониторинг гнёзд хищных птиц на двух многолетних контрольных участках в Северо-Западном и Юго-Восточном Алтае.

    Все новости

    Буклет Орлы 1 стр

    Раздаточный материал, подготовленный в рамках проекта «Орлы России» специально для Алтая

    Буклет «Орлы Алтая» и календарь с орлами на 2018 г. подготовлены в рамках проекта «Орлы России» Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в качестве раздаточного материала для местных жителей Республики Алтай, которым не безразлична судьба орлов на родной земле.

    Raptors Conservation 34

    Пернатые хищники и их охрана № 34

    Увидел свет новый номер журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» №34. В номере опубликованы статьи по результатам изучения орлана-белохвоста, чёрного коршуна, длиннохвостой неясыти и рыбного филина.

    Все публикации