Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

6.06.2012

Завершилась экспедиция Сибэкоцентра по проекту «Птицы и ЛЭП» в Горном Алтае

Опора ЛЭП, оснащённая ПЗУ. Алтайский край.В этом году продолжается работа по проблеме гибели птиц на ЛЭП в горах и предгорьях Алтая при поддержке Фонда Weeden, в содружестве с общественной организацией «The Altai Project».

Задачи майской экспедиции — осмотр ЛЭП, оснащенных ПЗУ Филиалами ОАО «МРСК Сибири» после выданных Сибэкоцентром рекоменаций (читайте новости на сайте Сибэкоцентра: 2010 г., 2011 г.), поиск новых птицеопасных ЛЭП к вышкам сотовой связи, составление Актов на обнаруженные нарушения и гибель птиц, а также обследование новых территорий на предмет гнездования редких видов хищных птиц (орлов) и кольцевание птенцов.

ЛЭП, оснащённые ПЗУ филиалом ОАО «МРСК Сибири» ОАО «Горно-Алтайские электрические сети», вблизи пос. Ябоган, Усть-Канского района Республики Алтай, оснащены с существенными недоработками: в ряде случаев отсутствуют ПЗУ на центральном изоляторе промежуточных опор, полностью не оснащены угловые опоры. В результате ЛЭП продолжает оставаться опасной для птиц: под одной угловой опорой был найден труп орла-могильника (Красная книга РФ), под двумя другими — труп ястреба-перепелятника и пустельг.

В Алтайском крае, линии, оснащённые ОАО «Алтайэнерго», содержат такие же нарушения установки ПЗУ: необорудованные угловые столбы (наиболее опасные для птиц), неполное оснащение изоляторов на опоре, отсутсвие части кожухов, которые должны закрывать токонесущий провод.

Обследованы новые территории в долине р. Песчаная по ходу проектируемого тут газопровода «Алтай» (подробнее о газопроводе – на сайте коалиции «Сохраним Укок» и в публикациях №22 и №23 журнала «Пернатые хищники и их охрана»). Найдены новые гнездовые участки орлов-могильников и степных орлов, проверены известные гнезда беркута.
Гнезда могильников и степных орлов не проверялись, только фиксировался факт их занятости, т.к. в мае эти виды только приступают к размножению или высиживают птенцов.

Фотоотчет Игоря Карякина об исследовании гнезд беркутов в его личном дневнике >>>

 

1 890 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Международная конференция по сохранению птиц в Венгрии

    Международная конференция по охране птиц в Венгрии

    Международная конференция по сохранению птиц, организованная Венгерской национальной сетевой компанией MAVIR , в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Венгрии (MME/Birdlife) и Институтом Германа Отто, прошла в Венгрии 7-8 ноября 2016.

    Прослеживание балобанов, помеченных передатчиками, подтверждает, что браконьерство наносит основной урон популяциям соколов

    Балобан с передатчиком. Фото И. Карякина

    Из 10 балобанов (6 самок и 4 самцов), помеченных передатчиками в Алтае-Саянском регионе в 2016 г. после сезона браконьерского лова соколов продолжило миграцию лишь 4 сокола (3 самца и 1 самка).

    Все новости

    Flora Hoser on the conference. Photo by Márton Horváth

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии

    Презентации докладов Международной конференции по сохранению птиц в Венгрии, проходившей 7-8 ноября 2016 г.

    Эльвира Николенко на конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири»

    Презентации докладов конференции «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири», проходившей в г. Новосибирск (Россия) 4–6 ноября 2016 г.

    Все публикации