Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

Хищные птицы аэропорта «Таганрог-Южный», Россия — Пернатые хищники и их охрана. № 22

PDF (231,44 Кб) >>

Полная ссылка: Барабашин Т.О., Костяная Н.О., Дьяченко М.П. Хищные птицы аэропорта «Таганрог-Южный», Россия — Пернатые хищники и их охрана. 2011. № 22. С. 191-194.

Резюме

В статье приводятся материалы по плотности и сезонной динамике населения хищных птиц аэропорта «Таганрог-Южный», собранные с июня 2010 г. по январь 2011 г. Всего за этот период было отмечено 17 видов хищных птиц, из которых непосредственно на маршрутах в пределах лётного поля учтено 447 особей 15 видов. Отмечено гнездование обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) на территории аэродрома, в том числе – в нише одного из старых самолётов. Выявлена чёткая сезонная динамика как видового состава, так и численности соколообразных в пределах лётного поля. Наибольшее видовое разнообразие, как и плотность населения хищных птиц, отмечены в период осенних миграций в сентябре месяце, а наименьшие показатели приходятся на ноябрь.

Ключевые слова

хищные птицы, соколообразные, авиация, аэродром, орнитологическая безопасность полётов.

Литература

Белик В.П. Ростовская область (юго-западная часть). – Ключевые орнитологические территории России. Т. 3. Ключевые орнитологические территории международного значения в Кавказском регионе. М.: Союз охраны птиц России, 2009. С. 46–61.
Галушин В.М. Численность и территориальное распределение хищных птиц Европейского центра СССР. – Труды Окского заповедника. Вып. 8. М., 1971. С. 5–132.
Грабовский М.А. Пернатые хищники и авиация. – Пернатые хищники и их охрана. 2008. №12. С. 7–10.
Карякин И.В. Пернатые хищники (Методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных). Нижний Новгород, 2004. 351 с.
Martin G.R. What is binocular vision for? A birds’ eye view. – Journal of Vision. 2009. №9 (11). P. 1–19.
Martin G.R. Understanding bird collisions with man-made objects: a sensory ecology approach. – Ibis. 2011. №153. P. 239–254. Downloaded 20/03/2011.
Martin G.R., Shaw J.M. Bird collisions with power lines: Failing to see the way ahead? – Biological Conservation. 2010. №143. P. 2695–2702. Downloaded 20/03/2011.

2 401 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.




Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    24.03.2017

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    20.03.2017

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации