Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников
Я хочу сообщить о встрече окольцованной птицы!
Пернатые хищники
Соколообразные
Совообразные
Изучение
Ключевые виды
Мониторинг
Фаунистика
Миграции
Кольцевание
Охрана
Платформинг
Нестбоксинг
Птицы и ЛЭП
ООПТ
Информация о сети
Устав и программа
Члены сети
Проекты
Мероприятия сети
Блоги
СМИ о нас
Библиотека
Журнал “RC”
Методики
Книги
Статьи
Отчёты и доклады
Презентации
Новости
События
Конференции
Прочие объявления
Из соцсетей
Для спонсоров
Горящие проекты
МЫ В СОЦСЕТЯХ
RRRCN RRRCN
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
НАШИ БАННЕРЫ
RRRCN RRRCN

23.09.2012

Веб-ГИС «Кольцевание хищных птиц»

Компания NextGIS совместно с Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников запустила в работу информационную систему для ввода, обработки и визуализации данных кольцевания хищных птиц. Система полностью в действии и функционирует на сайте Сети >>>.

Разработанная система представляет собой веб-интерфейс к базе данных, содержащей на сегодняшний день 807 записей о кольцевании. Каждое наблюдение описывается широким спектром параметров, среди которых: вид, дата, координаты, номер, аббревиатура, цвет и материал кольца, а также информация о наблюдателе.

Данные о наблюдениях открыты (за исключением информации о точных координатах, доступ к ним регулируется). Полный список наблюдений, разбитый на страницы, доступен в разделе «Наблюдения». Для просмотра более детальной информации необходимо нажать на интересующем наблюдении (пример >>>).

Любой исследователь, желающий донести свою информацию об окольцованных им хищных птицах до общественности, может добавить её в базу данных через веб-интерфейс (в том числе фотоматериалы), заполнив соответствующую форму. Также сообщить о возврате может любой наблюдатель, встретивший окольцованную птицу или нашедший кольцо. Каждая новая запись получает статус «Не утверждено» и отображается в списке наблюдений жёлтым цветом до тех пор пока её не утвердят редакторы.

Помимо веб-интерфейса для ввода и вывода атрибутивных данных доступна картографическая подсистема, расположенная в разделе «Карта». Для отображения данных на карте необходимо отметить интересующие виды в списке, расположенном слева от неё. Места кольцеваний отображаются на карте в виде кружков, возвратов — в виде квадратов. При клике на интересующую точку под картой отображается таблица, содержащая краткую информацию о наблюдения, попавших в окрестность клика. Для просмотра полной информации о наблюдении необходимо нажать на номер записи:

Веб-ГИС "Кольцевание хищных птиц"

Если наблюдение сопровождается фотографиями, то просмотреть их можно кликнув по ссылке «Фото» в соответствующей графе:

Фото в БД

При клике по точке наблюдения осуществляется автоматический поиск в базе данных наблюдений, имеющих такую же комбинацию цвета и номера кольца на правой и левой лапах. При обнаружении совпадения строится прямая линия от точки кольцевания к точке повторного наблюдений и наоборот:

Отображение возврата в Веб-ГИС

С целью предотвращения разглашения информации о точных координатах наблюдения информация о них не отображается на карте, начиная с масштаба 1: 400 000.

Система полностью построена на базе свободного программного обеспечения: PostgreSQL, MapServer, OpenLayers и работает из любого современного веб-браузера без необходимости установки дополнительного ПО.

5 032 просмотров


Добавить комментарий

Также Вы можете войти используя: Войти через loginza

You must be logged in to post a comment.

Все новости


Наверх
Пернатые хищники и их охрана
Форум сети
Фотоальбом
Видеотека
  • Login

  • Войти через loginza

    Подорлики и степные орлы возвращаются домой

    Спаривающиеся малые подорлики. Фото с автоматической камеры, установленной Dr. Günter Heise

    Миграция подорликов, зимовавших в Африке в самом разгаре — передовые мигранты вскоре покинут «чёрный континент». Движение начинается и у степных орлов.

    Солнечные орлы начинают игру на выбывание — миграция началась!

    Мира. Фото И. Карякина

    Из 5 орлов с передатчиками, начавших свою первую миграцию в 2014 г. в живых остался единственный Ороша — он второй год подряд зимует в Казахстане и до сих пор остаётся на месте зимовки. Из 6 орлов, начавших свою первую миграцию в 2016 г. в живых остаются двое — Гагарин из Оренбургской области и Канди из Республики Татарстан. Гагарин пока ещё находится на месте зимовки в пустыне на границе Саудовской Аравии и Ирака, а вот Канди уже 25 февраля 2017 г. начала весеннюю миграцию!

    Все новости

    Орнитофауна центра Европейской России

    Орнитофауна центра Европейской России: динамика, антропогенная трансформация, пути сохранения

    Монография посвящена одному из наиболее актуальных направлений экологических исследований — антропогенной трансформации биоты. Птицы рассматриваются как модельная группа, демонстрирующая широкий спектр реакций и адаптаций живых организмов к воздействию антропогенных факторов, а также важнейший объект компенсационной природоохранной деятельности.

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Миграции птиц Северо-Запада России. Неворобьиные

    Настоящая монография основана на богатом фактическом материале, накопленном коллективом исследователей в результате многолетних работ на Северо-Западе России. В ней рассматриваются проблемы миграции через призму концепции места миграционной активности в годовом цикле птиц, разработанной авторами монографии.

    Все публикации